Василий Блаженный /настоящая фамилия—Нагой/ родился у Якова и Анны в 1465 (неточно) в селе Елохово (находилось на территории современного Басманного района). Интересно, как говорят, родился он на паперти Богоявленского собора, в котором спустя несколько веков будут крестить А.С.Пушкина
Необыкновенный дар предвидения обнаружился, когда к нему в сапожную мастерскую, где Василий работал на хозяина, зашёл купец и попросил сделать такие сапоги, чтоб им сносу не было несколько лет. На эту просьбу Василий рассмеялся, а потом заплакал. А на вопрос хозяина ответил, что, сапоги не пригодятся, так как заказчик умрёт завтра. Что и случилось.
В шестнадцатилетнем возрасте он уже в самой Москве. Где испытывал себя всевозможными лишениями. Ночевал под открытым небом, совершал иногда странные поступки. Например, кидал камни в окна домов добропорядочных людей известных праведным образом жизни и целовал стены домов распутства и порока.
Бесстрашно говорил про подлость и ложь тем, кто это творил. Покорно принимал побои. Естественно, его стали считать юродивым, божьим человеком, обличителем неправды.
К нему приходили за советом и за исцелением. Василий Блаженный застал правление Ивана III и Ивана IV. Грозный приглашал его на приёмы,
Есть легенда, что на одном из пиров Василий три раза выливал вино на улицу, де таким образом пытается потушить пожар в Новгороде. Вскоре гонцы принесли весть, что огонь действительно охватил город. Свидетели утверждали, что пожар помогал тушить человек, как две капли воды похожий на Василия Блаженного. Когда Василий заболел, Иван Грозный навещал его с Анастасией и детьми.
Скончался в 1551 году и похоронен на кладбище Троицкой церкви, есть версия, что царь Иван IV был одним из тех, кто нес гроб.
В 1555-1561 гг вместо Троицкой церкви, в память взятия Казани был построен собор Покрова Пресвятой Богородицы. А после канонизации Василия в 1588 г. к собору была пристроена церковь, расположенная над его захоронением. Вот поэтому Покровский собор стали называть Храмом Василия Блаженного.
2 августа в православной традиции почитают память Василия Блаженного
#ивангрозный #история #русь #религия #василийблаженный