Марийский обряд Кусё . В июле марийцы Свердловской области молятся о нашем общем благе. Марийцы исповедуют многобожие. Их религия связывает благополучие людей с их отношением к природе. Среди марийских божеств – покровители неба и земли, грома и воды, леса, поля, дома, бани.
Моление в этом году и ежегодно проходит в священной роще на юго-западе Свердловской области, "алтарем" и "иконостасом" служат вековые березы.
Моление начинается с ритуального омовения в бане. Воду в баню приносят из священного источника на краю рощи. Приняв омовение, мужчины и женщины надевают праздничные белые одежды: национальные расшитые рубашки, халаты и головные уборы.
Жители окрестных сел приносят в дар богам и для освящения воду, обрядовые блюда: хлеб, блины, мед. Сперва каждый из молящихся возносит молитвы за своих близких, приносит подношение Ош Кугу Юмо – Большому Белому Богу – за всех, о ком помолился.
После того, как совершились молитвы за близких, принесены все дары и собрались все молящиеся, начинается общее моление. Богам возносит молитву молла – так называют на Урале марийского жреца – Борис Алексеевич Александров.
"Добрый Белый Большой Бог, – обращаются к богу молла и все собравшиеся, - мы стоим здесь перед тобой, в белых одеждах и с чистыми помыслами. Мы принесли от чистого сердца эти кушанья, мы привели чистого белого бычка. Прими же эти дары и дай нам мира и благополучия".
Долго и напевно звучит марийская молитва. Никого не забудет молла, желая мира и добра. Ведь он возносит молитву и от имени марийцев, собравшихся на моление, и от имени тех, кто остался дома. В марийскую молитву причудливо вплетаются знакомые слова "руководитель фермерского хозяйства", "глава администрации", "губернатор Россель", "представитель президента Латышев", "президент Путин".
После большой совместной молитвы молла с другими мужчинами подходит к жертвенному животному и, произнося очистительные молитвы, обносит бычка огнем, кропит водой и оглаживает зеленой листвой. Когда молла с помощниками получают знак того, что бог принимает жертву, ее закалывают и в котлах с кипящей водой готовят обрядовую трапезу.
Большое марийское моление кусё происходит ежегодно в июле между праздниками Семык и Илян кече (то есть, православными Семик и Ильин день), а дату моления молла вычисляет старинным способом по лунному календарю. Старики говорят, что в прежние годы (очевидно, до войны) моления длились несколько дней подряд – сколько жертвенных животных, столько и молитвенных дней. В роще собирались сотни людей и округа светилась от обилия белых одежд.
Обряд нынешнего года считается особо важным, а молитвы наиболее действенными: ведь всего раз в семь лет в жертву богам приносят белого бычка. В обычные же годы жертвуют белого барашка.
Нынешним летом большое марийское моление прошло успешно: красивые и угодные богам молитвы вознесены, жертвы и дары приняты, люди прощались с радостью и светом в глазах. В Свердловской области проживают немногим более 30 тысяч марийцев. В отдаленных уголках, в деревнях на юго-западе области бережно хранят они традиции и веру предков, "их мысли чисты и сердца открыты".
Через несколько дней после проведения старинного обряда на Урале отступили холода, и наступило жаркое лето.