Ещё лет 20 назад о мульчирование мало кто слышал, особенно в деревнях. И у моих родителей, и у бабушек с дедушками огород земля всегда была голой. Возможно это было связано с большими размерами огородов. Попробуй набери мульчи на 15-20 соток.
Сейчас все изменилось. Со всех сторон до нас доносится информация о пользе мульчирования. Действительно, на первый взгляд у неё сплошные плюсы:
- земля под мульчой медленно пересыхает, а значит поливать можно реже;
- мульчирование препятствует прорастанию сорняков;
- органика, из которой состоит мульча, постепенно перегнивает и обогащает почву питательными веществами;
- растительные остатки улучшают структуру почвы;
- в мульче поселяются полезные микроорганизмы, которые защищаю растения от болезней.
Неудивительно, что начитавшись садово-огородной литературы я решила идти в ногу со временем и мульчировать все свои посадки. Но сразу же столкнулась с минусами применения этой технологии на болотистой почве, которые логично проистекают из её плюсов:
- Земля у нас очень сырая сама по себе. Например, в 2020 году я поливала огород не больше 3 раз за всё лето. Соотвественно проблема сохранения влаги перед нами не стоит. Напротив, гораздо чаще мы страдаем от излишней сырости. А под мульчой земля очень долго не подсыхает и растения мучаются, некоторые могут даже вымокнуть.
- Самыми распространёнными сорняками на моём участке являются пырей и сныть. Их мульча побороть не смогла. Да и как это возможно, если пырей прекрасно прорастает сквозь доски? Что ему какая-то мульча! А вот укроп, семена которого я разбрасываю по всем грядкам, с ней не справился и я осталась без любимой зелени.
- С микроорганизмами тоже всё пошло не так. В условиях постоянной сырости мульча быстро покрылась плесенью и стала неприятно пахнуть. Мне кажется, что полезная микрофлора если и была, то её победили вредные грибки и бактерии. Конечно, ни каких исследований я не проводила, но уж больно это плохо выглядело, в то время как на картинках в интернете мульча смотрелась вполне симпатично.
Так что на большой части огорода мне пришлось отказаться от мульчирования. Но не на всей. Под мульчой у меня остались грядки с картофелем. Опытным путём было выяснено, что мульчирование прекрасно заменяет такую трудоёмкую процедуру, как окучивание. Опять же среди кустов картошки мульчу особо не видно и даже если там и есть плесень, то на картофель она никак не влияет.
В течение всего сезона всю скошенную на участке траву я раскладываю под кустами картошки. Травы у меня много, поэтому уже в начале сезона формируются валы, не уступающие по своим размерам тем, что образуются при окучивание землёй.
В прошлом году у меня был эксперементальный. Две борозды я окучивала землёй, а две - мульчировала. В результате, с последних я собрала почти в два раза больше картошки. Причём, мелких клубней практически не было. Только крупные и средние. А главное, траву разложить гораздо легче и быстрее, чем орудовать тяпкой.
Ещё я обязательно мульчирую хвойным опадом кустики голубики. Такая мульча выглядит гораздо опрятнее травяной. К сожалению, она не подходит для других культур, ведь хвоя закисляют почву, а это мало кто любит.
А вы мульчируете грядки? Или предпочитаете иметь дело с голой землёй?