Найти в Дзене

ПЕРВОМАЙ – ПРАЗДНИК БОРЮЩИХСЯ РАБОЧИХ

Ленинградские коммунисты - на первомайском шествии. Фото с сайта РКРП
Ленинградские коммунисты - на первомайском шествии. Фото с сайта РКРП

Первомай родился в ХIХ веке как день борьбы рабочих всех стран за восьмичасовой рабочий день. Борьбы, заметим, которая самым жестоким образом пресекалась охранителями капиталистического порядка. В таком качестве он пришёл и в Россию.

Самая известная в истории дореволюционной России первомайская демонстрация, проходившая 120 лет назад в Сормово, выглядела в описании современников так:

– 1 мая 1902 года забастовала половина всех рабочих Сормовского завода. Забастовка стала протестом против тяжёлых условий труда, несправедливой оплаты, штрафов, налагаемых заводской администрацией.

Забастовщики двинулись демонстрацией по улице с красными знаменами и лозунгами; среди лозунгов политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует политическая свобода!» и другие. Демонстранты пели «Варшавянку» – «Но мы подымем гордо и смело Знамя борьбы за рабочее дело, Знамя великой борьбы всех народов За лучший мир, за святую свободу...»

Полиция попыталась разогнать демонстрантов, но получила отпор. При появлении войск демонстранты запели «Вы жертвою пали». Рабочий Пётр Заломов с красным знаменем в руках вышел навстречу солдатам, и был схвачен. Началось избиение рабочих. Полиция арестовала многих участников демонстрации. Заводоуправление уволило 46 человек.

Революция осуществила предвидение В.И. Ленина из написанной им в тюрьме первомайской листовки 1896 года – «И поднимется наша мускулистая рука и падут позорные цепи неволи, поднимется на Руси рабочий народ и затрепещут сердца капиталистов и правительства, которое всегда им усердно служит и помогает». 1 Мая 1917 года впервые праздновалось российским пролетариатом открыто и широко. А уже через год это был праздник победившей Советской власти.

В Советском Союзе Первомай отмечался как одно из главных государственных торжеств. В День международной солидарности колонны трудящихся проходили перед трибунами. Царило праздничное воодушевление. Было принято рапортовать о трудовых успехах, о том, что Советская страна окрепла и поднялась ещё на одну ступеньку в повышении благосостояния советского народа.

Исключением был день 1 мая в годы Великой Отечественной войны. Тогда советские люди не выходили на демонстрации, а стояли у станков и работали в поле. По призыву Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, сказавшего в своём приказе 1 мая 1942 года:

– Трудящиеся нашей страны, учитывая военную обстановку, отказались от праздничного отдыха – для того, чтобы провести сегодняшний день в напряжённом труде на оборону нашей Родины. Живя единой жизнью с бойцами нашего фронта, они превратили праздник 1 Мая в день труда и борьбы – для того, чтобы оказать фронту наибольшую помощь…

Тогда, 80 лет назад, пермские рабочие, например, сообщали:

– Отдыхали редко, потому что фронт требовал снарядов, самолетов, орудий. Вот и в день 1 мая наша бригада работала с часу ночи до утра. В 8 часов утра, когда закончилась ночная смена, пришел мастер. Нужны ещё две партии деталей! И мы остались работать... Только в час дня пообедали.

Всё изменилось с контрреволюцией и приходом капитализма на нашу землю. Капитализаторы сразу показали, как они относятся к трудящимся и к их «кровному» празднику. 1 мая 1993 года в Москве шествие, организованное оппозиционными движениями, вылилось в массовое избиение людей т.н. «силами правопорядка». Демонстрация трудящихся была разогнана, пострадали около 300 человек, один погиб. ОМОНовцы били стариков, женщин, детей... Буржуйская власть вовсю прошлась «демократизаторами» по трудовой России, показав, что народ для неё просто быдло, а непокорный народ – «красно-коричневое отребье». Как оказалось, это была только кровавая репетиция будущих преступлений власти. Через пять месяцев по преступному приказу Бориса Ельцина был расстрелян из танков Верховный Совет страны и убиты сотни его защитников.

В дальнейшем власть, чтобы вытравить всякий политический смысл из Первомая, нарекла его Днём весны и труда, изобразила лишь поводом для невинных шествий с шариками и флажками. Под призывы к рабочим добиться успехов «на рынке». (Не сработать на благо своей страны и народа, а дать возможность хозяевам получить больше прибыли).

Да только та же власть российской буржуазии даёт трудящимся всё больше поводов вспомнить истинную природу Первомая как дня солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Разве не за чем нам освежить свою память в этом направлении? Ещё как есть.

Никакая война не отменила статистику миллионов и миллиардов невыплаченной рабочим зарплаты. Никакой казённый патриотизм не отменил факт сжирания реальной зарплаты рабочих набирающей обороты инфляцией и скачущими под потолок ценами. Никакие призывы к единству с правительством и капиталистами не способны заслонить реальную угрозу сокращений и увольнений, фактический запрет на создание независимых профсоюзов как защитников интересов работающих. Никакие сказки о росте продолжительности жизни не заставят людей забыть о наглом обмане и повышении пенсионного возраста.

Всё это есть, и всё это требует сопротивления. А значит, не шарики нам нужно поднимать 1 мая и не на шашлыки отправляться, а поднимать лозунги борьбы за рабочее дело. Капитализм ведь что 100 лет назад, что сегодня одного боится – объединённой силы рабочих. А для того и существует праздник рабочей солидарности – Первомай!

«ТР»

Ленинградские коммунисты - на первомайском шествии. Фото с сайта РКРП
Ленинградские коммунисты - на первомайском шествии. Фото с сайта РКРП