Найти тему
УРАЛОВЕД

Удивительное Частоозерье. Такого обилия памятников и интересных мест нет ни в одном другом селе Урала и Зауралья

Это село легко даст фору многим городам. Здесь множество необычных достопримечательностей и неплохо развита инфраструктура. Весьма интересное место, кардинально отличающееся от других населённых пунктов Урала и Зауралья. Мы заехали сюда во время путешествия по Курганской области, когда посещали солёное озеро Медвежье. Благо от него до Частоозерья всего лишь 45 км.

По одной версии этот населённый пункт возник в конце XVII века, по другой – во второй половине XVIII века. Первопоселенцев привлекали плодородные земли и многочисленные озёра. Последнее обстоятельство и нашло отражение в названии. Почти со всех сторон к селу примыкают либо озёра, либо болота на месте бывших озёр. По данным переписи 2010 года, в селе Частоозерье проживало всего лишь 2749 человек.

-2

Село Частоозерье впечатлило нас своей ухоженностью. В последние годы здесь появилось много памятников, благоустроенных территорий, отреставрированных или построенных с нуля общественных зданий и просто уютных уголков. И не подумаешь, что Частоозеринский район – самый отдалённый в Курганской области. Своему развитию село обязано главным образом мясокомбинату «Велес» и его руководителям – братьям Александру и Дмитрию Ильтяковым. Новые объекты в селе появляются как за счёт средств комбината, так и из средств бюджета, благодаря лоббизму А.В. Ильтякова.

На въезде в село строит красивая стела с большой скульптурой медведя. В одной лапе он держит щит с гербом села (на нём изображены рыбы), а другая поднята в приветствии.

-3

Дорога приводит на улицу Карла Маркса. В её начале стоит одно из зданий комбината «Велес». А напротив – памятник Александру Невскому. Его открыли в 2015 году – в честь 20-летия «Велеса».

Далее расположена спортивная площадка с различными тренажёрами. Вдоль дороги привлекают внимание щиты. Они не с рекламой, а с советскими агитационными плакатами об опасности алкоголя и о необходимости готовиться к трудовой жизни.

На улице Октябрьской на берегу озера Мартыново возвышается белоснежный Рождественский храм с золотыми крестами. Примечательно, что это первый крупный храм Курганской области, построенный после революции 1917 года. Его освятили в 2012 году. Двухэтажный храм построен в византийском стиле. На колокольне с 11 колоколами стоит система «электронный звонарь», которой управляют с помощью компьютера.

Перед храмом стоит 7-метровая бронзовая скульптура Георгия Победоносца. А за храмом (на его территории) – детская площадка с горками, качелями и скульптурами (голова Черномора, Маша и Медведь). Необычное соседство с религиозным заведением.

Рядом, на озере Мартыново на искусственном мысе, стоит венчальная часовня с двойным крестом наверху. Часовню построили всего лишь за 2 месяца и освятили в 2016 году в честь святых Петра и Февронии. По замыслу создателей, если посмотреть на здание сверху, то можно увидеть два кольца: наружное большое кольцо золотое и внутреннее – серебряное малое. На стене часовни – чугунная плита с текстом молитвы о семье и счастье. Это первая венчальная часовня в Курганской области.

Рядом с часовней – памятник Петру и Февронии. Автор – скульптор Виктор Мосиелев из Красноярского края. Пётр и Феврония под действием любви словно парят над землей, возвышаясь над всеми житейскими проблемами. Есть тут и искусственный водопад, но во время нашего визита он не работал.

Поблизости – ещё один памятник. Удивительно, что это уже не памятник святым (что было бы логично на церковной территории), а памятник поэту Сергею Есенину. Его открыли в день рождения поэта 3 октября 2016 года. Бронзовая скульптура поэта стоит с распростёртыми в сторону озера руками. На камне под скульптурой приведена цитата из стихотворения Есенина:

«О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить –
Я научиться не могу».

Но вернёмся на улицу Октябрьскую. Неподалёку от церкви стоит декоративная мельница, на которой реально работает водяное колесо. Рядом установлена скульптура мальчика с самолётиком. Чуть в стороне от улицы – крытая площадка со столами для игры в шахматы. А рядом расположена гончарная мастерская, где можно приобрести сувениры или поучаствовать в мастер-классах.

-11

Дальше раскинулась главная площадь села. Слева стоит бронзовая скульптура «Россия». Это увеличенная копия работы известного скульптора Николая Акимовича Лаверецкого (1839-1907), которую он изготовил в 1876 году. Позже её отлили для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году. А в 1900 году она была представлена на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне. Это аллегория Российского государства в образе женщины в древнерусских доспехах. Бронзовая статуя появилась в Частоозерье в 2013 году.

На другой стороне – памятник «Служение Отечеству» с контуром России (длиной 6 м), стойкой с конституцией и фотографией несменяемого президента рядом на мультимедийном экране. Изначально композиция и задумывалась как памятник Путину (тут должна была появиться его скульптура, впервые в стране), но перед открытием в 2021 году композицию и название памятника подкорректировали. Здесь же развиваются три флага – Российской империи, СССР и РФ. Члены «Единой России» заложили тут капсулу времени с посланиями потомкам. Вскрыть её планируют 12 июня 2051 года.

В сквере стоят памятники Неизвестному солдату, жертвам Гражданской войны, ликвидаторам-чернобыльцам. За сквером – кинотеатр «Есенин». Ильтяков явно поклонник этого поэта. Также в сквере есть скамья любви и скамья примирения.

Имеются в Частоозерье и другие красивые уголки. Например, удивила площадка перед школой с огромными часами в форме старого будильника. И они действительно работают.

-15

А на окраине села, близ второго выезда на трассу, стоит памятник трактору. Это гусеничный трактор Т-4 – пример техники времён освоения целины Урала и Сибири. Собственно он и установлен в честь освоения целинных земель в Частоозерском районе. Главный слоган памятника звучит так: «Будет жить село – будет жить и Россия».

Вот такое удивительное село расположено в отдалённом уголке Курганской области. Делитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях. Координаты: 55.568066°, 67.903297°.

Это место можно посетить при поездке на целебное озеро Медвежье, которое настолько солёное, что на воде можно лежать и читать книгу, а его целительные грязи поставили на ноги немало людей. Подписывайтесь на этот канал, а также на телеграм-канал @Uraloved, чтобы получать ещё больше любопытной информации об интересных местах. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.