Найти в Дзене

Нуар, нуар...

У дочери замаячила магистратура. И она узнала, что для магистратуры неплохо бы иметь в копилке результаты олимпиады "Я - профессионал". Там были задания, она выбрала афиши фестиваля и тему кино. Спрашивает меня: какую тему в кино-то взять? Я сказала, что можно советские фильмы или голливудские нуары. С советскими - очень сложно, большая выборка (сложно выбрать из неё лучшие 10), а нуары вполне можно выбрать лучшие 10, потому что много среди них совсем так себе. Сейчас конкурс закончился. Говорят в группе, на втором этапе отсеялась треть. Дочь прошла в следующий этап, сделала по заданию буклет, потом была онлайн защита, которую я частично слышала, а вчера пришли результаты - у неё 75 баллов, и это ни о чём. По-моему дочь расстроилась и даже хочет апеллировать зачем-то. Афиши - так себе были сделаны, всё побыстрее и между делом. Но я пишу пост не об афишах и их дизайне, я хочу написать пост о нуарах (с афишами дочери), потому что я встречала в сети подборки лучших нуаров, и решила сделать свой, потому что со списками в сети не согласна, в основном списки составляли мужчины и везде пихают свой "Мальтийский сокол" на первое место, уж не знаю, чем он так приглянулся. Ну да, там философский смысл о неуловимости достигаемого, о пшике цели, но мне не очень понравилось и сам детектив пробовала читать и бросила - скучно, фильм снят прям пошагово по литературному первоисточнику.

Чем хороши все эти голливудские фильмы часто категории "В"? Тем что там всегда есть внятная история, и такой буржуазный быт того времени. Ну очень попадаются хорошие фильмы, снятые в основном по романам - чтиву того времени. Но и сценарии тоже есть. Отличная музыка Тимкина. Прекрасные актёры. Я бы назвала вот все эти нуары, выполняющие требования кодекса Хейса, -- американским "соцреализмом" того времени. Понятно, что в нуарах реализмом и не пахнет, это жанровое кино для того чтобы заработать. И всё сделано с учётом жанра. Но многие перипетии оригинальны. Я встречала там эпизоды, которые Тарантино потом использовал в "Криминальном чтиве". Например - эпизод с тостером - в нуаре начал работать холодильник, и ещё эпизод со случайно выстрелившим оружием в машине - один в один в нуаре и в культовом фильме 90-х. Вот только не помню вызывали ли потом мистера Вульфа, чтобы он руководил соскребанием мозгов с лобового стекла, кажется нет.

В общем часто смотрю старые голливудские фильмы. Очень есть приличные, очень много параллелей с сегодняшней нашей жизнью - ведь пороки капиталистической системы не зависят от времени и страны - всегда будут мужчины увлекаться молодыми красавицами, а те в свою очередь идти по головам и по трупам ради известности и денег. Мужчины будут ревновать и совершать необдуманные поступки, а их идеальные благоверные - отговаривать, и, увы, не будут услышанными.

"В укромном месте"

У писателя взрывной характер. Он попадает в череду логичных нелепых подозрений (обвинение в убийстве), его доводят до ручки, почти до сумасшествия. Мораль (а кодекс Хейса предполагает чёткую и ясную мораль): не надо беситься и выходить из себя по пустякам, а то будет хуже. Фильм хорош не только детективной линией, но и психологией и разнообразной трактовкой коварной обольстительницы (там любовный треугольник). Главную роль сыграл Хамфри Богарт звезда и любимец всех женщин, мне кажется получилось так убедительно, потому что он играл сам себя -- кутилу и любителя выпить.

Все пишут, что хорош фильм "Двойная страховка". Но я как-то начала смотреть и заснула, поэтому может он и хорош, и скорее всего хорош, раз его показывают даже по телеку, но я пропустила основное действо, так что афишу не стала советовать дочери делать.

Замечательный фильм "Извините вы ошиблись номером"(1945), что-то нереальное. Барбара Стэнвик там оч сильно играет, фильм театральный, всё проходит в комнате, в спальне с как бы сейчас сказали флэш-беками - вспышками памяти. Фильм на тему, которая сто раз обмусоливалась много где - альфонс-обольститель губит девушку, он даже заказывает её. Сразу приходит на ум фильм "Мордашка" -- средненькое кино с ещё перестроечным, а не совсем чернушным антуражем.

-2

Из сети фото
Из сети фото

Вот она же в "Поющих в терновнике" (1983)
Вот она же в "Поющих в терновнике" (1983)

Фильм снял Анатоль Литвак. Мне ещё нравится фильм "Змеиная яма", который он снял, он такой литературный, по роману, там в главной роли Оливия Де Хэвилленд -- фильм про психбольницу, вроде и обыкновенный, но оч милый.

"Туз в рукаве" - отличный фильм с Кирком Дугласом в главной роли продажного журналиста. Человека придавливает плитой и ради поднятия тиража газеты из этого раздувают новость такого масштаба, что рядом с местом происшествия разворачивают целый палаточный городок с ярмаркой, делают из происшествия шоу, специально затягивая спасение пострадавшего. Вообще будни журналиста хорошо описаны в очерках Драйзера, например в очерке "Питер", но Драйзер описывает журналистику начала века в Америке, а тут -- уже попутаны все берега ради наживы. Но всё равно тогда журналист - всё-таки профессия, тогда всё ради денег, сейчас всё ради лайков и просмотров. Случались же уже смерти в стримах и в видео. Фильм вообще ни разу не устарел, очень современен. но в прокате прибыли не принёс, люди на него плохо ходили. Сейчас "Туз в рукаве" входит в реестр достояния или какую-то лучшую сотню. Думаю, там нет любви, вот зритель и не шёл.

-5

"Лора" - в принципе оч средний детектив, фильм как бы распадается на две части, но там совершенно замечательное начало и актёр. Этот приём называется - недостоверный рассказчик. Вот за первую часть фильма я и включила его в свой список, она необычная, и там дизайнерское бюро. В фильме снимается Винсонт Прайс -- я его очень люблю, он играл много где злодеев, обожал жанр ужасов и кажется что-то ставил сам, он сыграл в "Музее восковых фигур", а ещё он сыграл в фильме муху - потом по этому сюжету сняли культовый ремейк.

-6

"Большие часы" - отличный фильм. Талантливый журналист оказывается ввязанным в расследование преступления, в котором был сам не то что бы участником, и даже не соучастником, но его ищут. Сюжет напоминает концентрические окружности - героя всё больше зажимают в тиски, оставляя ему всё меньше места для манёвра, герой что называется попал в ловушку как какая-нибудь мышь. Всё действие происходит в бизнес-центре, где на первом этаже установлены огромные часы-гиганты. Самое парадоксальное, что наш герой занимается поисками самого себя, ему поручено написание репортажей по преступлению.

-7

"Мёртв по прибытии" -- отличный фильм о том, какие мужики кобели, но наш герой перевоспитывается, когда понимает, что ему осталось жить 3 дня (его по ошибке травят - как это современно, егор гайдар не даст соврать и другие политические деятели тоже). Наш герой становится в эти три дня почти что мачо. По фильму снят ремейк в конце 80-х, смотреть больше 10 минут не смогла, может там дальше всё получше стало, но я об этом не узнаю.

-8

Также я не понимаю зачем сняли ремейк по нуару "Почтальон звонит дважды" - нуар-то выше среднего, но не лучший, и ремейк тоже норм, но ничего особенного

"Сансет бульвар". Этот фильм я увидела в группе "Мастера кино" отдельным постом и решила глянуть. Хороший фильм, начинается с юмором так, с иронией. Стареющая актриса, время которой ушло - явно не в себе, и берёт в оборот нашего молодого героя. Фильм нагнетает как все нуары, там тонкая психологическая игра, поединок. "Сладкоголосая птица юности" Теннесси Уильямса проигрывает в коварстве героине бульвара Сансет.

-9

Дочь поленилась сделать афишу на прекрасный поздний нуар, снятый со звёздами Голливуда. Это фильм "Что случилось с Бэби Джейн" (1962). Милый фильм-перевёртыш, оч жизненный и современный.

Ну и ещё два традиционных нуара, где в главной роли снялся неповторимый Эдвард Г. Робинсон: цветной фильм "Женщина в окне" (применительно в том числе и к этому фильму термин "нуар" появился в критической статье французского журнала")- о том, как, стоя на улице, отец семейства увлёкся портретом в витрине. Он оборачивается - а там стоит модель. Наш герой становится непредумышленным убийцей и пытается не попасться в лапы правосудия. Фильм заканчивается так, как будто герою это приснилось - из-за пресловутого кодекса Хейса, оч жаль. Но в фильме "Улица греха" в главной роди с теми же звёздами впервые кодекс не был соблюдён и там уж режиссёр оттянулся по полной, заключительные кадры "Улицы греха" вошли в шедевры операторской работы -- до этого никто так не снимал. Фильм "Улица греха" не цельный, он распадается на две части. Мы видим клерка, банковского работника, который увлекается на досуге рисованием, они женат на сварливой бабе. Наш милый герой попадает в руки мошенников - очень современный сюжет. Фильм хорошо показывает, что важно не то, что ты делаешь, а кто ты. Картины нашего героя никому не нужны, пока мошенница, красотка, не начинает утверждать галерейщикам, что она сама это нарисовала. Всё вечно, сейчас то же самое.

-10

Ещё есть хороший нуар "Дурная кровь" (1956), я тоже советовала дочери нарисовать афишу на него. Фильм интересен темой: девочка-убийца, она не может пережить, что кто-то лучше неё. Фильм интересен метафорой, и девочка (звезда того времени) играет оч хорошо - такая буржуазная благополучная девочка, в душе которой есть только место дьяволу, ничего светлого в ней нет, кроме обманчивой невинной внешности.

Вот такой стих был в релизе к первому туру, стих мой, назван по одноимённому нуару, который мне совсем не понравился, я не люблю бандитские разборки, там снялась Мерилин Монро, и она там брюнетка:

Ночные джунгли, стих о нуаре. По-моему никто из членов жюри его не читал - олимпиада-то по дизайну и смотрели текст как знаковый объект
Ночные джунгли, стих о нуаре. По-моему никто из членов жюри его не читал - олимпиада-то по дизайну и смотрели текст как знаковый объект

Ночные джунгли
Это город
асфальт
и тайны фонарей
ночные бары
шаг нестроен
не пойман - так беги скорей!

трещит скользит не рвётся плёнка
в тех залах категорий "бэ"
где бары, страсть и жизни плётка
и крепких папирос амбре

Проекция страх на экране
И свет искусства преломлён
И Лауры портрет как тайна
из детектива страх ворон

и назидание полезней
нуар - нет дыма без огня
и в откровение не лезем
Здесь кодекс Хейса как броня

И в третьесортном кинотеатре
по двадцать центов за билет
как пережить и переждать бы
война! В Америке же - нет.

тут рок во всей красе раскрылся
судьба воронкой, смерч не бриз
кто псих-ля-ля, кто просто спился
заплатит кровью журналист

не все герои победили
на остров проклятых рискнуть
нуар, нуар вот наследили
и в киночтиво утонуть

тут не знакомы с ниочёмной
Тут Мерилин бела как мел
нуар нуар на старой плёнке
Хом Богарт так красив и смел
герой перипетий фатальных
герой в плаще покроя тренч
горят огни афиш печальных
Туз в рукаве шедевров смерч

Кирк не отпустит
и вздыхая
подумаешь про бренность лет
и на подножке у трамвая
нуаровый эксперимент
так честен
быстр, непревзойдёнен
Не смотрит, выстоял, рождён
Куар-кодом ворота в рае
Звонил ведь дважды почтальон...

Был и такой сокращённый текст для первого тура, как концепция:

"Фестиваль нуарного кино в Москве под девизом «Нуар – не прошлое» -- идея, которая может стать реальностью.

Фестивальное движение во все времена имело под собой много перспектив. Темы фестивалей объединяли вокруг себя единомышленников, новые люди расширяли свой кругозор.

С начала двадцатых годов 20 века стали возникать киноклубы и киносообщества. В 1932 году был проведён первый кинофестиваль – Венецианский. Новый и вполне бюджетный вид досуга -- синематограф, открытый братьями Люмьер стал соперничать с театром. Кассовый сбор стал важным критерием понимания успеха прокатных фильмов.

Со времён первого крупного фестиваля киноиндустрией стал использоваться опыт ретроспектив, старые фильмы были переосмыслены критиками и включены в почётные списки классики кинематографа. Мгновение остановилось, и потомки первых зрителей видят жизнь своих прабабушек и прапрадедушек, переживают их проблемы. Молодёжь возможно вовлечь в ретро-истории -- просто здесь нужен остросюжетный жанр.

Фильмы жанра «нуар» родились в последепрессивной Америке и должны были обеспечить стабильную кассу. Как правило это детектив в ночных декорациях («Мёртв по прибытии»). Создатели инсценировали и бульварные романы («Улица греха», «Лаура», «В укромном месте», «Большие часы»), писали оригинальные сценарии («Туз в рукаве», Сансет бульвар»), инсценировали пьесы для театра («Извините, вы ошиблись номером»). Производство фильмов было поставлено на поток и активно снималось фабрикой грёз до середины 50-х годов, но и позже отголоски нуаров прослеживались во многих фильмах-триллерах, а также стали сниматься ремейки («Мыс страха», «Часы отчаяния», «Почтальон звонит дважды»).

Герой, свернувший с проторенного пути на опасную дорожку – центральный для нуара сюжет, он несёт для зрителя назидание в соответствии с кодексом Хейса.

Эстетика чёрного города, замкнутого пространства и сыщиков в шляпах и тренчах отражена в «Острове проклятых» Мартина Скорсезе, а постмодернистское «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино вобрало в себя эпизоды классических нуаров.

Фестиваль нуарового американского кино обязательно заинтересует людей и познакомит с эпохой в мировом кинематографе, где полутона в итоге обязательно приведут к чёрному, но зритель до последнего будет надеяться на открытый финал. Современный зритель узнаёт себя в депрессивном городе сороковых годов прошлого века, переживает перипетии в отношениях со злодеями и мошенниками как свои личные и не может оторваться от экрана, пока не засветятся простые буквы «FIN»!

Эстетика нуара может быть ярко, смело и лаконично обыгрываться в эмблеме и мерче фестиваля – мужская шляпа и детали тренча никогда не выходили из моды".

Хочется ещё добавить про нуар "Часы отчаяния" (1955). Такой нехороший фильм - подлейшим образом зрителя держат в напряжении за счёт сюжета -- бандиты захватили в заложники семью, ни души, ни рефлексий, классическая идеальная буржуазная семья хоть и унижена бандитами, но всё-таки спасается - фильм пособие по безопасности жизнедеятельности, инструктаж. По нему в 1990 снят и ремейк, который я не собиралась даже смотреть. А ещё в 1997 году австрийский режиссёр снял "Забавные игры" -- почти точную копию "Часов отчаяния", только ещё более циничную, и Голливуд купил права на эту вещь и снял свои "Забавные игры" спустя 10 лет. Ужас просто - бездушный однообразный нагнетающий на зрителя страх фильм. Фильм 1997 года я посмотрела до половины -- дальше поняла, что все помрут в страшных муках, ну может один кто спасётся и бросила смотреть, да и смотрела из-за актёров -- Сюзанна Лотар мне оч нравится. В общем есть нуары, которые я прям не перевариваю.

За афиши поставили 59, а на втором туре был буклет, за него поставили 75. Сказали: шрифт не читается. Вот релиз для второго тура:

-12

Буклет дочери:

Говорила ей: меняй шрифт, но она не стала. Да всё надо было делать по другому. В итоге зря потрачены силы и время -- призёры от 80 баллов, призёрство даёт допбаллы при поступлении в магистратуру -- ну хоть в интернет выложу:

Шляпа. плащ и форд
Шляпа. плащ и форд

Буклет, жюри понравилась только последняя сторона
Буклет, жюри понравилась только последняя сторона

Рэй Миллонд, обладатель "Оскара" 1946 г, мудборт
Рэй Миллонд, обладатель "Оскара" 1946 г, мудборт
Разворот буклета
Разворот буклета
Сертификат
Сертификат