Это, когда брак обнаруживаешь дома, не получая за него скидку.
Такое бывало со всеми, кто часто бывает в секондах.
Ты или торопишься, не рассматривая вещь внимательно, или вещей меряешь много или освещение плохое. Меня чаще всего подводит именно последний аспект.
Кстати, у меня в ванной такая же история. Поставишь пятно, идешь застирать, трешь, трешь, трешь - нету! Вышел в комнату, где другой свет, все на месте.
Самое обидное, когда брак не видишь не только ты, но те, кто оценивал вещь. И скидки не образовалась.
Другое дело специально взять льняную скатерть с пятном по вкусной цене или кофточку, в которую не поместишься с дыркой ради пуговиц. Что ж тут обидного? Выгодная сделка.
А вот, когда приходишь домой, надеваешь или рассматриваешь в спокойной обстановке и твоим очам предстает дырка или пятно, разочарования почти неизбежно.
Бывало? Да, случалось. Редко, но тут по закону палки, раз в год, да возможно.
Крайний раз вообще забавно. Я обнаружила пятно на вещи, которой уже пару лет!
К Пасхе достала все свои кружевные салфеточки для репетиции. Вспомнив, что есть мини, совсем мини дорожка, пожалела, то не заказала вовремя подставку под яйца, чтобы в ряд.
Сделала пару снимков и осталась собой довольна.
Но вот, когда с опозданием пожаловали таки мои подставки, решила посмотреть, как они будут дружить друг с другом. Не обязательно в будущую Пасху, я так далеко не загадываю. Допустим на семейном завтраке. Длинные выходные впереди.
И что я увидела? Пятно. Как говорят, на самом видном месте. Почему я не замечала его раньше? Как я это купила? Ведь кружево натуральное, а это значит, что отстирать что-либо с него крайне сложно, в отбеливание может испортить его не белый оттенок.
Как такое произошло, я объяснить могу. Полоски кружева - две. Одинаковых. В магазине, они были сколоты вместе, а дома я в спешке в своей темной ванной их скорее искупала, чем выстирала и убрала до момента надобности.
А в момент надобности рука каждый раз хваталось за ту, вторую, без пятен. И только теперь показалась чумазая. Чумазые они всегда прячутся за чистюль.
Что делать? Пробовать отстирать, конечно. Попробовала. Успех можно признать относительным. Пятно стало более бледным, менее заметным, о все равно на светлом фоне его можно было разглядеть.
Тогда красить, что еще остается. Чаем, кофе, кока колой?
Я, признаться пожалела, что извела на яйца всю Вайду красильную. Ведь в древности красили ей ткани. И оттенок мне очень бы подошел.
Вспомнила старый совет историка моды Васильева, позитивное отношение к которому слегка пошатнулось из-за трусоватости, но изчезло пока совсем.
Он говорил что новое кружево можно сделать винтажным с помощью марганцовки. И я пробовала несколько раз.
И на опыте сделала для себя несколько выводов. Все получится, если
1. Все до единого кристаллы растворяться.
2. Раствор распределить по вещи равномерно, особенно во время сушки.
Что ж, сказано, сделано. К получению темного оттенка я не стремилась. Мне хотелось получить оттенок, который замаскирует пятно. Теперь его можно найти только, если точно знать, где оно было.
И я получила две "дорожки" близких, но разных тонов.
Секонд Хенд, видимо, предвидел это маленько фиаско, опасаясь, что разочарование накроет меня именно в Пасхальное утро, и преберег для меня дорожку без изъянов. В моими любимыми одуванчиками.
Так порадовал! Только постелить мы ее сразу с Жабкой не решились. По какой причине? Да по той же самой. Всегда найдется тот, кто поставит пятно. И не только в моем семействе, судя по опыту. Так что сначала немного полюбуемся без застолий, а уж потом, в другой раз.
Вещи, которые не одежда, я иногда крашу акрилом. Только не самой краской и кисточкой, а, все-таки густым раствором. Как хрюшка. Это, когда развожу свинство. Точнее, сначала развожу краску, потом пачкаю ей руки, а потом пачкаю ей тряпочки. Например, цветы, вырезанные из китайского кружева с али, где все розочки были белыми или маленькую кружевную салфетку, на которой тоже завелось пятнышко.
Что ж, определенные риски всегда есть. Кто не рискует, как говорится. Зато получаешь поле для экспериментов, когда удачных, когда нет. Да и всегда кофточку с дыркой можно пустить на лоскутки, в творчество, не сильно сожалея об этом.
Купить новенькую вещь в бутике и тут же по глупости зацепиться за гвоздь, намного обиднее.
Запомнила две истории. Обе с ветровками из секонда, когда цены там были приятными.
Первый раз я поднималась по лестнице, и карман зацепился за край витых перил. Раздался треск... и карман край кармана был выдран.
Другой раз добросовестные "малевичи" замалевали все до чего дотянулись, не повесим ни одной таблички.
Помните как в фильме "Служебные роман" герой говорит, какую прочную краску производит отечественная промышленность?
Здесь же совсем парадокс. На том, для чего купил, на стене или на скамейке не держится, на одежде остается на века.
Если бы эти ветровки были из обычного магазина, огорчение мое было бы сильнее. В таких случаях не только жалко саму вещь, но и обычно сразу вспоминаешь ее стоимость.
Салфетки эти обошлись мне недорого. Думаю остальные кандидаты в покупатели заметили то пятнышко, а я, а я просто плохо смотрела.
Так что даже, если бы испортила одну совсем, не сильно бы переживала.
Вторая то целая и чистюля. Правда сделать ее чумазой мы всегда успеем.
Теперь идея фикс попробовать вайду....
С Уважением КВАм!