Об этом 29 апреля в ходе заседания Госсобрания - Курултая республики сообщил уполномоченный по правам человека в Башкирии Михаил Закомалдин.
"Дефицит медицинских кадров остается значительным. Укомплектованность врачей - 65%, в подразделениях, оказывающих первую помощь - 57,5%, средний медицинский персонал - 89,3%", - сказал Закомалдин.
По его словам, на 31 декабря 2021 года существовала потребность в 1 645 врачей, в штате среднего медицинского персонала не хватает 1 541 сотрудника.
Прежде всего замечу, что омбудсмен (его аппарат) не владеет терминами. Первая помощь — это доврачебная помощь с простейшими срочными действиями, необходимыми для спасения жизни и здоровья пострадавших при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях.
Цифра в 57,5% имеет отношение к первичной медико-санитарной помощи, оказываемой врачами в поликлиниках, больницах по месту жительства граждан.
В общем-то эта ситуация в Башкирии не является какой-то выдающейся, выбивающейся из общей картины некомплекта врачей в большинстве регионов России.
Примечательно, что не приводятся предложения омбудсмена - как именно увеличить штатную заполняемость региональных учреждений здравоохранения. Наверняка, какие-то усилия власти Башкирии предпринимают, но их недостаточно для закрепления медиков в тех местах, которые необходимы населению.
Ну не пересекаются интересы врачей в части адекватной оплаты их профессиональной деятельности в государственном здравоохранении с социальными интересам населения, которому Конституцией и Программами госгарантий декларируется предоставление бесплатной медицинской помощи.
Что могут власти Башкирии предпринять?
1. Обратиться с просьбой к федеральному центру о выделении денег для повышения зарплат своим медикам. Пример есть: премьер Юрий Трутнев смог обеспечить выделение 500 миллионов рублей из Министерства финансов на повышение уровня оплаты работников здравоохранения Еврейской автономии.
2. Ничего не делать. Не исключаю, что в следующий раз омбудсмен сообщит еще о меньшей укомплектованности врачами подразделений поликлиник и больниц.
13 января в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принимал участие в дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения», которая состоялась на площадке XIII Гайдаровского форума «Россия и мир: приоритеты». Он отметил, что по программе комплексной модернизации первичного звена до 2025 года Башкортостан получит 18 млрд рублей.
Благодаря этим средствам в республике построят 12 поликлиник, три участковые и две центральные районные больницы, 21 офис врача общей практики, 42 врачебных амбулатории и 412 ФАПов. Кроме того, реконструируют две поликлиники, капитально отремонтируют десятки объектов, закупят современное медицинское оборудование и обновят автопарк скорой помощи.
Просматривается тенденция: мест приема пациентов в регионе станет больше, их качественная начинка улучшится, но … не будет медицинского персонала, благодаря которому помещения и медицинское оборудование начинают оживать и производить медицинскую помощь, обладающую потребительской ценностью для граждан.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Альтернатива предложению по принудительному распределению выпускников мединститутов?
Опять появилась информация про принудительно распределение выпускников медицинских вузов.
Россиян ожидает поэтапное восстановление плановой медицинской помощи
Дополнительное финансирование регионов на здравоохранение
О чем Михаил Мишустин не сказал в отчете перед Государственной Думой в части здравоохранения?