Всем привет, читатели Дзен. Настал, казалось бы, тот момент, который лично я не мог даже и представить. Но всё вышло именно таким образом. Яндекс продал Дзен компании VK (бывший Mail.ru Group). Так что, считаю необходимым вставить свои пять копеек насчёт этого.
Дзен я считал, и продолжаю считать перспективной платформой, где можно писать о чём угодно (в рамках закона, разумеется). Пользователи публикуют не только случаи из своей жизни, а интересные факты. Не сказать, что они мне на многое открыли глаза, но некоторые факты меня удивили.
Свои статьи я изначально писал в своей группе во ВКонтакте, но охват был минимальный. Поэтому, после моей поездки в Крым, я решил писать статьи в Дзене, что у меня успешно получилось. Какие-то статьи выстреливали сразу, и её дочитывали 10 тыс раз и посмотрели 30 тыс раз за одну ночь. Писал то, о чём было интересно как минимум мне. Иногда интересы совпадали и с другими, но не все статьи имели великолепные (для меня лично) взлёты по просмотрам и дочитыванием. Печально, но что поделаешь.
Дзен является второй по счёту платформой, где я подключил монетизацию и начал зарабатывать деньги. Не скрою, что это было для меня приятным бонусом. То бишь, у меня появлялся стимул писать всё больше статей. Но передо мной всегда была одна цель: не копировать тупо статью из других источников, а писать "по своему". То бишь, объяснять всё своими словами, позицией и мыслями. Это на мой взгляд правильно. Но и то, монетизация оборвалась в 2021 году, когда администраторы, на мой взгляд, поступили глупо, а по факту ужесточили правила монетизации. Теперь они хотят селфи с паспортом.
Я говорил тогда, не отказываюсь от своих слов и сейчас. Это опасное условие. Яндекс не даёт никаких гарантий по поводу безопасности. Мои слова подтверждает мартовское событие, когда взломали сервис Яндекс Еда, и данные клиентов утекли в сеть. И не просто данные, а подробные маршруты заказов, что именно заказывали и куда. Представьте, что если взломают базу данных Дзена, и ваше селфи с паспортом попадёт в недобросовестные руки? Запаритесь потом объяснять банку и коллекторам, что это не вы брали кредит. Вот так вот получается, что Яндекс пыталась бороться с мошенниками, а в итоге страдают обычные пользователи.
Но в последнее время я начал замечать регрессию платформы. Вместо интересных статей, лента начала подсовывать мне ролики из Тик-Тока. Нет, это не интеграция видео-роликов одного сервиса в другой. Кто-то из пользователей скачивал "лучшие новинки" из Тик-Тока, и заливал на Дзен. Действовали ни один, ни два человека. Поэтому Дзен по-тихоньку превращался в российский филиал Тик-Тока. А с закрытием Эфира, вообще превратился в видеосервис. То есть, Дзен одновременно позиционировал себя как видеосервис, как платформа для статей, и как филиал Тик-Тока. Ни больше, ни меньше.
Могу и ошибаться, но я не видел, чтобы популярность у Дзена падала, как по мне. Не вижу какого-либо смысла продавать успешный проект. Это как если бы Магнит продал своё подразделение "Магнит Косметик", чтобы полностью сосредоточится на продуктовой деятельности. Если продажу "Яндекс Деньги" хотя бы можно было оправдать разводом со Сбером, и в свою очередь Яндекс получил маркетплейс "Беру", то здесь кто выиграет пока в ситуации, не понятно. В статье, которая всё никак не может выйти (мало времени на неё остаётся), где вкратце описываю бывшие проекты Яндекса, я также предположил, что Яндекс постоянно проводит эксперименты, пытается создать что-то новое, и если этот проект будет успешным - хэппи энд, если нет - закрывается и спустя какое-то время открывается под новой оболочкой. Но Дзен стал, наверное, единственным исключением из этого правила.
Жалко, что Яндекс отказался развивать неплохую блог-платформу, а решили её продать конкуренту. Слухи о том, что якобы государство давит на Яндекс и отжимает у неё проекты, даже комментировать лень. Ибо пока никто из утверждающих не смог объяснить, как кипрская компания (головной офис VK находится в Лимассоле, Кипр) может называться государственной, и как она может отжать у тех же офшорников из Нидерландов компанию?
Практически половина авторов, на которых я подписан в Дзене, встретили эту новость более-менее положительно. В принципе, я тоже в этом не вижу ничего плохого. Надеюсь, что администрация наконец-то включит нормальную ленту новостей, а также упростит условие подачи монетизации. Понятно, что в будущем стоит ожидать крупных изменений. К примеру, интеграцию Дзена на главной странице поисковика, а также в Яндекс Браузере могут в скором времени убрать. Вполне возможно, Дзен будет работать как самостоятельная платформа, так и в паре с ВК. На примере Юлы, так сказать. Впрочем, это только предположение, и как всё будет на самом деле, известно только владельцам. В любом случае, желаю только хорошее!
Подписывайтесь на:
Мою группу ВКонтакте
Мой канал на Рутубе
Мой телеграм