Начало -----> здесь
- Получается, что в полный рост в атаку не ходили.
- Чем ты выше от земли, тем площадь поражения больше. Это только в кино солдаты на пулеметы прут не сгибаясь.
- А как же рукопашная в окопах штыками, саперными лопатками, ножами.
- Какая рукопашная, если немец из автомата поливает, не жалея патронов. Я в такие ситуации не попадал. Вплотную соприкоснуться с противником можно только в одном случае, когда, не обращая внимания на потери, лавина солдат вперед катится. Бывали такие случаи. Слышал про это. После таких атак говорили потери жуткие. Все поле в солдатских трупах.
- Ну, а как то надо выбить врага с позиции.
- Вот и ползем медленно, и неотвратимо. И тоже стреляем прицельно. Каждый свой сектор обстрела контролирует. Главное подобраться на бросок гранаты. Тогда все и будет кончено. Но немец не дурак. Если видит, что не удержится, то до гранат дело не доводит. И быстренько отходит на заранее подготовленные позиции. Если снарядами капитально передний край противника не перепашут, то атака однозначно захлебнется.
- И что у вас с той разведкой боем получилось?
- А ничего. Полежали, вжавшись в землю, и снова вернулись в свои траншеи. При этом потеряли убитыми и раненными человек пятнадцать.
- Получается, что просто поигрались и все.
- Может и так. Кто знает планы старших командиров. В то время сильно не рассуждали. Золотое правило: молчи и делай так, как тебе надо.
Выпили моряки под это воспоминание фронтовика и пошли на завтрак. И через час все забыли в приятной суете отдыха на пляже. По молодости плохое быстро забывается.
Такие вот часовые посиделки случались ежедневно поутру. Сергей Васильевич отвечал – разъяснял все фронтовые моменты про войну, которых оказалось великое множество. И которые очень разнились с тем, что моряки знали. И что удивительно, вопросов с каждым днем становилось все больше и больше. Интерес к давно прошедшей войне не пропадал. И опять же, весь этот интерес длился не больше утреннего часа до завтрака. А дальше захватывали дела насущные, дела веселые и хмельные. Уважение к фронтовику с каждым днем становилось все значимее. Правильный он был мужик. Денег на выпивку у него не было. Семья, дети, внуки. Видно и зарплата не такая высокая. Да и какая женщина отпустит мужика в дом отдыха с деньгами. Ведь всем прекрасно известно, что эти дома отдыха из себя представляют. Не дома отдыха, а дома веселья, в которых советский народ расслабляется по полной. Вот мы и подпитывали ветерана коньяком. Только он больше одной рюмки не выпивал никогда. Ну и пару кружек пива в жару.
- А за что вы, Сергей Васильевич такие крутые награды получили?
- С наградами отдельная тема. Зачастую получали те, кто их не заслужил. Все это от штабных зависело. Нас, а это семь бойцов, выдвинули прикрывать три пушки калибром семьдесят пять миллиметров. Их удачно расположили за небольшим болотом. Направление танкоопасное. Вот только это болото танкам надо обойти, а значит, борта под огонь подставить. И все сначала удачно пошло. Три танка артиллеристы подожгли. Мы получается, как на выступе оказались. Занозой такой для немецкого наступления. Еще основной бой не начался, еще немец с нашими главными силами не соприкоснулся, а уже потери. Откатились танки на километр, и давай наш участок снарядами перепахивать. Да еще видно огонь дальней артиллерии вызвали. Вот это был ад кромешный в течении получаса. Из девяти артиллеристов остался в живых один. И наши все полегли. И как не удивительно одна пушка целой осталась. Покромсало ее сильно, но стрелять было можно. Что и сделал артиллерист – наводчик. Меня контузило, но соображал. Снаряды ему подавал. Успели раз пять выстрелить, как снова нашу позицию накрыл ураганный огонь. Очнулся, когда наши пришли. Немецкая атака захлебнулась. А наш бой видели с НП полка. Артиллериста этого самого Пузырева, как сейчас фамилию помню, к герою Союза представили. Израненный он был сильно, но выжил. Меня контуженного к «Славе» третей степени, а остальных в общую могилу. А к этой «Славе» уже вторая на подходе. Командирам то лестно, что в их подразделении герои воюют.
- Но запросто так не дадут награду. Надо как то обосновать.
- А что тут обосновывать то. Врываемся в маленький польский городок. Наша штурмовая группа впереди танка продвигается, чтобы его фаустники не сожгли из-за угла или из здания разбитого. Выявляем очаги сопротивления и наводим на них трассерами танкистов, которые из своей пушки все разносят вдребезги. Вот так и прошли весь городок. Старлей, командир танка, лично представление написал в наш штаб. Мол, благодаря нашей штурмовой группе они ни одного танка не потеряли. А наши уже по разнарядке. У меня «Слава» третьей степени, значит ко второй. У кого «За отвагу», тому «Красную Звезду». Ну и себя видно не обделили. Когда Берлин взяли, то тех, кто воевал долго, домой отправляли. Мол, хватит, навоевались. Пусть другие фронтовую лямку тянут. Мне тоже такая честь выпала, но я отказался. Хотел «Славу» первой степени получить, чтобы полным кавалером стать. Уважили, послали на восток японца воевать. Но там уже настоящей войны не было. Может где то и была, но я в смертельные бои не попал. Прошли Маньчжурию, как по плацу. Наш второй эшелон был на зачистке, и так, для подмоги, на всякий случай. Сам не пойму, за что орден «Красной Звезды» дали. Командир, наш майор, смеялся, мол, за боевой дух. Он- то меня и представил к награде. За ликвидацию отдельных очагов упорного сопротивления противника. Так в наградном листе написано.
- Хотите сказать, что и «Отечественную войну» первой степени получили ни за что?
- Поймите меня правильно. Когда ты на передовой, когда в первой линии атаки, то тут любой боец герой. Вот только награждают живых, чтобы пример показывали. С мертвого героя нет пользы, как не звучит цинично. А штаб батальона, штаб полка бумажки пишет, отчитывается. Такой то взвод, такая то рота первыми оборону противника прорвали, первыми в город ворвались занятый врагом. А первый, он и есть первый. А взвод – рота, это люди, это бойцы, которых после боя осталось единицы. И все на усмотрение командира. Тот же взводный отлично все и всех знает. Он бок о бок с тобой в окопе, в атаке, на марше. Вот он и пишет представления. Если, конечно, живой останется. Скажу по-простому, наград в той войне не жалели. Столько раздали, что после и платить за них не стали. А были такие бойцы, кто всю войну отгорбатил на передовой, а на гимнастерке одна медаль за взятие Будапешта. Все на войне дело случая.
- А как с трофеями? Много чего взяли с побежденных.
- Я ничего не брал. Тем более с убитых. Чужая вещь может нести в себе чужую судьбу. И судьбу не очень хорошую. Вот еда, консервы там разные, выпивка, это да. Голод на войне всегда с тобой. А когда кроме пшенки ничего неделями не видишь, то и будешь шарить по подвалам и чердакам в поисках съестного.
- А немок тр@хали? Как с немцами гражданскими обходились?
- Когда бой, не до этого. Одна мысль, живым бы остаться. Ведь в городе стреляют по тебе из каждого окна, из каждой подворотни. А как только слегка притихло, вот тут и начинается. Два – три часа в городе никакой власти. Делай, что хочешь. И делали. Это уже когда комендантские в город войдут, и флаг над комендатурой поднимут, тогда уже чуть – чуть утихало. Ведь могли и свои к стенке поставить за мародерство. Хотя, по правде сказать, не помню, чтобы кого то поставили. У нас своя группа была из четырех человек. Мы всегда вместе держались. Двое при ручном пулемете, другой спец гранаты кидать точнехонько на тридцать метров. Я за снайпера был. Мы выпивку искали и укромное место для полноценного отдыха. А было такое, что вам лучше не знать, про которое никогда на напишут, не расскажут. Когда люди на грани жизни и смерти, то у многих все человеческое пропадает. И творят все, что захочется. И оправдание вроде есть. Они же у нас тоже зверства конкретные творили. Но я вам скажу откровенно, я ни в чем подлом не замешан. Может потому то и живой остался. Хотя это тоже не факт. Опять же повторю, я больше на опыт и здравый смысл полагался. В те же закрытые помещения не лез без нужды. Если надо зайти, то первой граната туда залетала.
Продолжение следует... -----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук