Найти тему
Просто о сложном

Кольцо НАТО смыкается вокруг России?

Последние дни во всех СМИ активно тиражируется новость о возможном вступлении Швеции и Финляндии в блок северо атлантического альянса.

-2

Из географии мы понимаем, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО означает расположение военного потенциала альянса непосредственно у границ России. Это считанные минуты для подлета ракет до центров принятия решений в России, а так же это возможность ликвидировать запуск любых ракет России моментально.

На фоне военной спец операции России на Украине никому не секрет, что потенциальное принятие данных стран будет самой быстрой процедурой за всю историю принятия стран в НАТО. Ведь западу "разрешено" менять правила и условия когда им захочется и как им захочется.

Все это и есть так называемое "смыкание кольца НАТО вокруг России".

Так ли это и какой порядок дел на самом деле будет рассмотрено в данной статье.

По сути, если не рассматривать количество стратегического ядерного вооружения, а оно безусловно играет ключевую роль, то Соединенные Штаты Америки способны и в одиночку противостоять России. Никому не секрет, что оснащенность армии США, ее количество, ее технические возможности вполне позволяют сделать это самостоятельно. Для чего же тогда нужно НАТО ?

США, можно сказать являются непосредственным "начальником" данного альянса. Даже все документы, которые подписывают страны при вступление в альянс, находятся на хранении у США. Очевидно, помимо простого навязывания гонки вооружения, которая постоянно отвлекает России от внутреннего и внешнего развития, Америка преследует и материальные цели. Ведь каждая страна альянса обязана платить 3% от ВВП за нахождение в блоке. Преследуя эти цели США на включали в альянс "кого попало". У многих стран Альянса даже армии являются декоративными и конечно же есть отрицательные моменты в данном вопросе для США.

Если страны, члены альянса, подвергаются угрозе нападения на их территории то США обязаны, по договору, предоставить им военно экономическую помощь. На кого лягут расходы? конечно же на плечи американского налогоплательщика. Так страны Балтии, под мнимой угрозы нападения со стороны России, дергают США и требуют от них постоянного дислоцированния на их территории. Нравится ли США содержать таких нахлебников и брать новых? Очень сомнительно.

Таким вопросом США задалось и с Украиной. Украина является третьей страной на западном фланге, которая должна замкнуть так называемое кольцо. Долгое время НАТО говорило о том, что придерживается политики открытых дверей - "Стоит только постучать и вам ее откроют" и Украина уже давно стучалась в эту дверь. Казалось бы, что вступление в альянс это вопрос ближайших дней. Слышались громкие заявления о том, что "вот-вот Украина уже станет полноценным партнером НАТО". Но есть один нюанс. Есть статья 10 Вашингтонского договора НАТО о которой не любят говорить. Обычно любят говорить о статье 5-ой, которую можно описать простыми словами - "Один за всех и все за одного". Но, что же все-таки включает в себя 10 статья и почему она является одной из ключевых в принятии решений от вступлении в альянс других стран:

Статья 10
Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору. Любое государство, получившее подобное приглашение, может стать Договаривающейся стороной путем передачи на хранение правительству Соединенных Штатов Америки документа о своем присоединении к настоящему Договору. Правительство Соединенных Штатов Америки будет уведомлять каждую из Договаривающихся сторон о передаче ему на хранение каждого подобного документа о присоединении.

В декабре 2021 года прозвучали следующие слова из уст официальных лиц запада.

"Байден не давал Путину каких-либо обещаний относительно украинского членства в НАТО. Он остается верен постулату о том, что страну мира могут сами определять, с кем им объединятся" - Советник президента США по национальной безопасности Салливан.

"Без наших европейских союзников не будет никаких переговоров о европейской безопасности" - Псаки.

Исходя из заявлений запада, из статьи 10ой и из вышесказанных размышлений можно предположить, что США воспользуются ей, дабы не садить себе на плечи еще одного иждивенца. И именно этот пункт нужно внимательно читать странам которым так ни терпеться вступить в альянс. Ведь, что будет если кто-то попросит некоторых членов альянса быть против и тем самым сделать невозможным пункт о " всеобщем согласии"?. Мы вроде рады всем, но в тоже время устав есть устав.

Возвращаясь к началу статьи и предположительном вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.

Присоединения Финляндии и Швеции к НАТО обосновывается желанием Норвегии (членом НАТО), защитится от Российского вторжения. Не известно ни одного здравомыслящего человека, который может всерьез поверить в нападение России на Норвегию. Да и администрация запада не верит в это. Данное присоединение обяжет США дополнительно усилить границу той же Финляндии с Россией в 1300км, а это дополнительные расходы которые лягут на американцев. Не смотря уже на то, что Россией это будет воспринята как неадекватная угроза со стороны НАТО. Как заявил заместитель председателя совета безопасности Дмитрий Медведев -"Границы Финляндии и России придется укреплять". Что в переводе на простой язык - "Уязвимые места Москва будет прикрывать ядерными боеголовками для массированного удара в ответ". Надо ли все это Европе или Западу? под большим вопросом. Таким образом можно сделать вывод, что "Укрепление альянса приведет к ослаблению альянса и укреплению Москвы" как не парадоксально.

О том, что запад легко может менять свои решения уже не секрет. Он обещал не расширяться на восток, затем все же начал расширение, так и теперь он может отказаться от заявлении о "свободных дверях в альянс" и просто воспользоваться 10ой статьей договора, подговаривая членов альянса,

Плоды этой политики мы уже наблюдаем в последние дни.

27 апреля 20022г. Правительство Швеции выступает против проведения референдума о членстве страны в НАТО, заявила министр иностранных дел страны Анн Линде.

Так же уже начали звучать заявления о том, что армии Швеции и Финляндии хватит для противостояния с Россией и им не нужна помощь НАТО.

Тем самым мы видим как "смыкается кольцо"!

Осталось услышать решающее слово от Финляндии, а украинский вопрос уже всем и так понятен.

#политика #россия и америка #нато россия #украина #мировая политика #противостояние #политика сегодня #россия сша #нато