На следующий день после Ярославля мы поехали в Ростов. Не тот, что на Дону, а тот, что Великий. От Ярославля час пути на поезде. Город маленький, но чистый и уютный. Правда, после обильных зимних снегопадов, на улицах половодье. Тихо, людей мало, несмотря на прекрасную погоду и воскресный день.
Зато дети гуляют сами по себе, как мы в своё время-безопасно. Редкие машины проезжают, редкие прохожие проходят.
Что посмотреть в Ростове? Конечно, Кремль. Единственный музей федерального значения в Ярославской области.
На территории кремля открыты разнообразные выставки-картин, фотографий, карет, саней и велосипедов и, конечно, знаменитой ростовской финифти.
Территория кремля небольшая, кое-где идут реставрационные работы, но места знакомы даже тому, кто попадает сюда впервые. А почему? Да потому, что здесь снимался любимый большинством "Иван Васильевич меняет профессию".
Конечно, хотелось бы посетить и фабрику финифти, но туда надо записываться заранее, у нас не получилось. Также как и посетить кафе "Лукова слобода"-туда тоже с группой по записи. Но в ресторане
"Щучий двор" рядом со слободой отведали и лукового супа, и щучих котлет, и луковых лепёшек с луковым вареньем. Вкусно!
Неподалёку от кремля находится крупнейшее в области озеро Неро. В середине апреля оно ещё покрыто льдом, и лодочные станции только начинают просыпаться и готовиться к летнему сезону. На лодке покататься там можно, А вот купаться нельзя из-за ила-сапропеля, которым богато озеро. Это ценное удобрение может и затянуть купальщиков так, что выбраться сложно. Ходят даже легенды о чудище на дне озера.
Ну и напоследок, конечно, надо купить сувениры, посетив ярмарку ремёсел. Где мы еще не были? Изучим указатели и обязательно приедем. Страна-то большая!
#ростов великий
#ярославскаяобласть
#путешествие по россии