Готовить: 30 минут
Порции: от 4 до 6
Если вы поклонник блюд, приготовленных из булгура, то вам понравится этот классический турецкий рецепт холодного булгура и овощного салата под названием кысыр. Булгур, иногда называемый дробленой пшеницей, является одним из основных продуктов в турецкой кухне и одним из наиболее распространенных ингредиентов. Он используется для приготовления гарниров, таких как плов из булгура, добавляется в супы, замешивается в фрикадельки и добавляется в холодные салаты, такие как салат из булгура и свежих трав.
Салат «Кысыр» — одно из самых популярных блюд турецкой кухни. Что делает кысыр таким популярным? Во-первых, он содержит свежие, питательные и недорогие ингредиенты. Его также очень легко приготовить. Он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.
Каждая турецкая семья готовит кысыр из разных сочетаний овощей и трав. Кому-то нравится острый, а кому-то когда больше лука и чеснока. Этот рецепт требует лимонного сока или гранатового сиропа.
Ингредиенты
- 2 стакана мелкого булгура
- 2 стакана кипятка
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка сладкого красного перца
- 2 средних помидора
- 2 средних огурца
- 6-8 перьев зеленого лука
- Горсть свежей петрушки
- 3 или 4 веточки свежей мяты
- ¼ стакана лимонного или гранатового сока
- 1/3 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 ч.л. соль, по вкусу
- ½ ч. л. черный перец
- ½ ч. л. острого красного перца, по вкусу
Способ приготовления
- Положите булгур в большую миску. Залейте его кипятком. Вода должна полностью покрывать булгур примерно на 0,5 см (при необходимости добавьте еще немного кипятка). Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой, а затем оберните полотенцем. Отложите в сторону примерно на 15 минут, чтобы булгур стал мягким.
- Пока булгур размягчается, подготовьте овощи. Для начала очистите лук и чеснок и нарежьте их как можно мельче. Смешайте нарезанный лук и чеснок со сладким перцем и отложите в сторону.
- Таким же образом нарежьте помидор, огурец, зеленый лук, петрушку и мяту и положите их в отдельную миску. Чем мельче вы их нарежете, тем лучше будет текстура вашего салата.
- Снимите ткань и крышку с миски с булгуром. Надев резиновые перчатки, взбейте булгур пальцами. Сбрызните сверху лимонным или гранатовым соком и маслом и перемешайте пальцами. Затем добавьте смесь чеснока и лука и равномерно распределите ее по булгуру.
- Добавьте нарезанные овощи и зелень и продолжайте перемешивать пальцами, пока все ингредиенты не будут равномерно распределены. Добавьте соль и черный перец и попробуйте на приправу.
- Салат кысыр можно подавать сразу, а можно накрыть и поставить в холодильник на несколько часов. Не забудьте еще раз размешать его пальцами непосредственно перед подачей на стол.
#здоровыепривычки #салат #рецепт #рецептдня #готовимдома #рецептсалата #булгур #вкусно #рецептсбулгуром #хозяйкеназаметку