Найти тему

Короткое введение, которое никто не читает, но писать все-таки принято.

Итак, короткое введение, которое никто не читает, но писать все-таки принято.

Опустим преамбулу, где рассказывается о внезапно вспыхнувшей страсти, влажных мечтах о костюме шеф-повара и мишленовских звездах. А потом - трудная и опасная работа с ножами и огнем и наконец возможность осчастливить человечество достижениями кулинарии или гастрономии (как кому больше нравится)

Правда - она более прозаична. Хотя первый свой салат я построил еще в 6 лет, а первый торт в 13, но поваром не стал. Скромной славе в домашних и дружеских кругах я обязан мании собирания рецептов (и их много), а также разных книжек. Я просто тупо готовил строго придерживаясь рецептов, и в целом все получалось неплохо.

Однако меня мучили долгое время 3 вопроса, на которые я так ответа и не нашел.

1. И главный вопрос – почему мы готовим именно так, и что случается с продуктами при их готовке. Это не молекулярная кухня, но понимать ЧТО ты делаешь и ПОЧЕМУ из рецептов просто невозможно.

2. В России и в Москве решительно негде научиться готовить обычному обывателю «системно». Либо пафосные курсы для домохозяек по конским ценам, либо колледжи с получением профессии "Повар третьего разряда", либо эмиграция за рубеж и окончание классической школы за 10-35-50 и далее тысяч евро с практически нулевыми шансами отбить вложенное. Системный подход отсутствует как класс…

3. Те несколько тысяч рецептов (да и видео рецептов) создают лоскутную картину. И одинокий мужик без жены на кухне практически беспомощен, как и молодая хозяйка которая пытается приготовить свой первый борщ. И начинаются мучение – либо рецепты «добавить чучело совы и трилистник, собранный девственницами в лунную ночь», либо «добавить по вкусу специи и довести до готовности», либо собранные и сляпанные в одну книгу «тексты», и редко – хорошие переводы западных книг.

И это причина, почему появился этот канал (и сайт, и блоги). Хочется разобраться:

• ЧТО скрывают шеф-повара, в чем секрет и изюминка блюда

• ПОЧЕМУ именно так готовим, какие процессы происходят

• ЗАЧЕМ используем именно эти техники, именно эти продукты

Это будут и исследования (естественные науки и биология), и поиски, и всякие находки на пути постижения кулинарии. Буду давать ссылки и публиковать видео и тексты с подробностями. Я вместе с Вами буду не просто постигать, а стараться овладеть благородным искусством гастронома. По книжкам и переводам зарубежных школ кулинарии, через интервью у профи и готовку вместе с Вами – обретем каждый свою «гармоничную кухню».

Сами. Ведь не Боги горшки обжигают, а просто помогают нам это сделать) Так что вперед!