Найти в Дзене
Немногое о многом

Падение Римской империи

Едва ли падение римской империи можно объяснить какой-то одной причиной. Таковых было много и все они наложились одна на другую, что в конечном счете привело к тому, что западная часть империи прекратила своё существование. О некоторых причинах я рассказал в первой статье.

Одной из явных причин считают экспансию германских племен, которые начиная с 1-й половины 3-го века стали наседать на границы империи.

Одними из таких племен были готы. Вероятно, они имели скандинавское происхождение и проживали на территории скандинавского полуострова (может быть Швеции) откуда начиная с 1 века начали движение на юг, заняли территорию современной Польши и продвигаясь дальше пришли в районы северного Причерноморья к началу 3 века. Тогда они разделились на две группы: восточные (остготы) осели на восточных равнинах, где теперь находится Украина; западные (вестготы) остались на Западе и продолжили движение в глубь римской провинции Дакия. Это противостояние римлян и германцев обозначают "скифскими" или "готскими" войнами (238-271 гг.).

-2

В 375 г. остготский союз был разгромлен гуннами — кочевниками тюркского происхождения, пришедшими из Центральной Азии и подчинившими к этому времени некоторые угорские и сарматские племена. Теперь эта участь постигла и остготов. Часть побежденных последовала за победителями, другие стали искать убежище по ту сторону Дуная, под крылом у римской империи.

В 376 г. остготы написали петицию восточному императору Валенту, в которой попросили его позволить им поселиться в границах империи.

Римляне не горели желанием впускать готов, но как бы то ни было в том же 376 г. Валент разрешил им пересечь Дунай и они были поселены в Мезии с условиями что:

- переберутся не все готы, а только 100-200 тыс. человек.

- все переселившиеся примут христианство.

- на них будет возложена военная обязанность. Они должны будут выделять из своих рядов солдат для охраны границы по Дунаю.

При этом император обязывался материально поддерживать готские войска, поставлять им необходимый провиант и другие средства для существования до тех пор пока они сами не смогут самостоятельно себя обеспечивать.

Условия не были выполнены.

Началось все с того, что местные римские начальники стали задирать цены на поставку продовольствия, хотели на готах нажиться. Иногда они даже вынуждали готские семьи продавать кого-то из своих в рабство, в обмен на возобновление снабжения.

Когда лидеры готов стали возражать, что мол «не было такого уговора», местные власти пригласили их на банкет для обсуждения наболевших проблем. Но это была ловушка. Многие лидеры готов были захвачены в плен, а те кому удалось сбежать, вернулись и стали поднимать народ. Готы взялись за оружие и «мирное переселение» превратилось во вторжение.

В 378 г. Валент собрал войско и принялся отбрасывать готов за пределы римских границ, то есть за Дунай. В битве при Адрианополе римляне проиграли, а сам Валет пал смертью храбрых.

Готы продолжили свое нашествие на Балканы, но у них не было возможности занять всю римскую империю и они подписали с римлянами мирный договор в 382 году. Таким образом был восстановлен статус-кво на 376 год, но теперь вестготам для поселения была предоставлена не только Мезия, но также Фракия и Македония.

-3

Не получилось в первый раз, второй – не исключение. Теперь мир нарушился из-за пары обстоятельств:

1. Лидера готов Алариха. Вел он себя вызывающе, постоянно требовал от римлян различной прибавки (лучших поставок), а еще очень хотел стать римским генералом – но римляне ни за что не хотели давать ему этот титул. Не получив желаемого Аларих стал завоевывать и разрушать римские города.

2. Особой ненависти к варварам. Усилилась она после смерти императора Валента. Тогда в среде римлян антиварварские настроения только росли, а, учитывая что в римской армии было много готов, на них начались гонения. Например, в Константинополе подняли мятеж против варваров и всех их перебили. Массовое избиение готов в Константинополе дало толчок тем процессам, которые привели к захвату Рима варварами в 410 году.

Аларих оккупировал Рим и сказал, что не покинет его до тех пор, пока его не сделают генералом. Начиная с 4 века римские, правители редко подолгу засиживались в Риме. В то время резиденция правительства была в городе Равенна и власти Равенны решили отказать ему, несмотря на все уговоры римских жителей. Тогда Аларих разграбил Рим в течении 3-х дней.

Захват Рима Аларихом событие символическое, а символизирует оно то, что Рим уже не был прежним, что он стал как никогда слаб и легенда о него непобедимости пошатнулась.

Но, даже после захвата Рима, римляне и готы продолжали сотрудничать. Римлянам готы по-прежнему были нужны. Дело в том, что зимы в 406-407 годах были очень холодными и река Дунай замерзла. Этим воспользовались неприятели по ту сторону. Таким образом в 407-408 годах происходят массовые неконтролируемые переходы варваров через римскую границу. При том пришли какие-то новые группы, например, вандалы, и чтобы бороться с этими новыми переселенцами римляне нуждались в помощи тех же самых готов.

В 418 году был подписан очередной договор между римлянами и готами. Условия были похожи на уговоры 376 и 382 года: готы по-прежнему должны были проходить воинскую службу, но не были обязаны жить на какой-то определенной территории вдоль реки Дуная. Вместо этого им позволялось поселиться на территории, которая находилась на южных границах современной Франции. К тому же им было предписано иметь единого царя, который стал бы посредником между готами и римлянами. А еще, те налоги которые собирали готы они могли оставлять себе, а римляне получали только 1/3 часть.

Но римляне не были столь уж благожелательными: целью подписания данного договора было намерение стравить различные готские племена. В 430-х – 440-х годах римляне также наняли себе войско гуннов и науськивали его воевать с готами. А когда гунны вступили на территорию Рима римляне наняли готов воевать с гуннами. Таким образом враги должны были друг друга нейтрализовать.

Когда на территорию Рима проникают готы, вандалы, гунны и прочие племена, начинается игра, в которой римляне переигрывают сами себя. Задумка стравить всех со всеми дабы все они друг друга укокошили не оправдала себя. Как результат, римская территория сужается, легионы начинают уходить из римских провинций (из Англии, Испании, северной Африки) для защиты столицы.

2-й раз Рим был почти захвачен гуннами под предводительством Аттилы. Но Аттила умер на подходе. А вот вандалы под руководством Гейзериха все же захватили в 455 году. В это время варварские правители уже поняли, что римская империя больше не игрок, что в экономической, политической и военной жизни нужно полагаться не на римлян, а на самих себя. Тогда готы начинают вести себя совершенно независимо. В 460-е – 470-е они завоевывают и заселяют южную Францию – идут на те территории куда им никто не позволял ходить, они распространяются на юго-запад, захватывают Испанию и там основывают государство, которое становится полностью независимым (Тулуз, с городом Тулузом в качестве столицы).

Другие варварские племена берут пример с готов, они видят, что земли сейчас расхватывают как горячие пирожки и не упускают возможности взять свое.

Одоакр низвергает последнего императора Западной Римской империи 476 г. н.э.
Одоакр низвергает последнего императора Западной Римской империи 476 г. н.э.

Одоакр, принадлежащий к племени скиров, нацелился в сердце Рима, то есть Италию. В 476 г. он отправил в отставку последнего римского императора. Взял все имперские регалии и послал восточному императору, себе же он взял титул царя. Этим он положил конец римской империи. После того как последний западный император был свергнут у власти осталась кучка варварских царств, в принципе во многом наследующих римской империи, но подробней об этом в следующей статье.

Такова событийная канва.

Однако канва далеко не полная. Об этих событиях проще книги писать, а не статьи, но как бы то ни было, хочется отметить еще пару моментов.

Варвары - звери?

-5

Нужно иметь в виду, что варвары не хотели разрушать римскую империю, наоборот, во многом их прельщала римская жизнь. Она служила для них источником готовых жизненных благ. Богатства можно было добыть не только грабежом, но и службой Риму, чем варвары занимались весьма часто и повсеместно. Хотя нередко они действовали в собственных интересах, раскачивая лодку политического кризиса.

Намерением варваров был не захват центра империи, то есть ее столиц. Они хотели заполучить себе отдельные провинции. Какие ресурсы они могли прежде всего присвоить? Налоги. Дело в том, что римское государство не опиралось на армию чиновников, а основывалась на перепоручении государственных прерогатив могущественным лицам. Так собирались римские налоги. Другой особенность римской системы заключалась в том, что собранные налоги не везли в Рим, а старались использовать на месте. Римские войны обычно получали содержание с тех территорий где они были расквартированы. Таким образом, навязывая себя империи в качестве ее солдат, варвары фактически делили между собой ее налогоплательщиков.

Пришельцы искали и находили общий язык с населением и правящим классом бывших римских провинций, военная сила варваров и власть их королей многими в римских провинциях воспринимались как благо или наименьшее зло. Известно всего несколько случаев противодействия варварам со стороны местных элит, видевших в их приходе угрозу своему положению.

Кто такие варвары?

Само понятие унаследовано нами от греко-римской античности. Греко-римляне понятиям "варвары" и "цивилизация" приписывали неразрешимый антагонизм. Варваров изображали одетыми в шкуры (чего по-видимому в действительности не было), и представляли частью первобытной природы. Культура Рима наоборот являлась для римлян синонимом обуздания природных стихий. Таким образом «нашествия варваров» мыслились не как противоборство разных культур, а как столкновение культуры с первобытным хаосом.

Этническая история "периода переселения народов".

Античное представление и тут внушает нам ложное понимание. Варварские народы воспринимаются в качестве неизменных ячеек мироздания. Другими словами, римляне не думали, что варварский народ может сформироваться в определенных исторических обстоятельствах. Если народа не было, а потом он появился, значит, он переместился из неведомого пространства земли в известное. Отсюда возникает образ «эпохи переселения народов».

Но как мы знаем тому времени были свойственны масштабные процессы этнологической консолидации, и «варварские народы», создавшие свои королевства на территории Римской империи, не являлись исконными германскими племенами. Это были новые, динамичные образования, созданные для войны.

Такие военизированные народы дело рук военных олигархий и вождей, которые присоединяли группы искателей приключений и изгоев и ассимилировали разбитых врагов. Новые племена слагались из разных людей, которые собирались вокруг небольшого ядра и очень скоро начинали ощущать себя сопричастными этому ядру, его этнической традиции. Имя единого народа и есть средство организовать людей.

-6

В качестве примера можно взять тех же гуннов. Они пришли в Европу с далекого востока, степей Забайкалья и Монголии. Для защиты от них китайцы построили китайскую стену, но ко 2 веку от былого могущества не осталось и следа. Разгромленные новым кочевым народом гунны отправились на запад, увлекая за собой массу тюркоязычных племен центральной Азии, ираноязычных кочевников средней Азии, угроязычные и самодийские племена юга западной Сибири и Приаралья. Их бегство превратилось в нашествие, втягивавшее в общее движение бесчисленные народы.

Костяк воинов, пришедших из Азии, легко присоединял к себе другие племена. Армия Аттилы в битве при Каталаунских полях состояла едва ли не из одних германцев. Однако после смерти Аттилы гуннская держава быстро развалилась, а бывшие гунны оказались готами, скирами, ругиями, гепидами и проч.

Таким образом подлинная этническая история «эпохи переселения народов» - это история непрерывного изменения, нарушения преемственности, политических и культурных зигзагов.

Продолжение здесь:

После Рима. Варварские королевства
Немногое о многом30 апреля 2022

Литература:

1. История средних веков. В 2-х томах - Под ред. Карпова С.П.;

2. Всемирная история в 6 томах под редакцией А. О. Чубарьяна. Том 2. Средневековые цивилизации Запада и Востока;

3. Гай Аноним «После Рима. 430-800 по Рождеству. От "солдатских императоров" до Карла Великого». Книга вторая. Издательство Acta diurna;

4. Стефан Лебек «История Франции» в 2-х томах;

5. Вейн, Браун, Тебер: История частной жизни. Том 1. От римской империи до начала второго тысячелетия.

6. Адаптация курса по истории средневековой Европы Филиппа Дейлидера: https://www.youtube.com/watch?v=JvRtyRrha3k&list=PLy9m9KQJCHZ0yPIQgGUOB6YGg8EUdxAg5&index=8

7. Григорий Турский «История франков».