Депрессия, тревога, дисморфия и другие расстройства, к которым могут привести соцсети. О их негативном влиянии споры ведутся давно. В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что разные сети влияют на человека по-разному.
Крупнейшие IT-гиганты конкурируют за наше внимание, поэтому стараются не отпускать людей от экранов. Это основа бизнес-моделей западных соцсетей, в погоне за которой они часто забывают о безопасности пользователей. Так, алгоритмы соцсетей вызывают и оказывают серьезное влияние на психику: многие пользователи впадают в фрустрацию, чувствуют себя тревожно, становятся одержимы желанием быть похожими на инфлюенсеров.
Директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина говорит, что «компании делают все, чтобы пользователь проводил как можно больше времени на этой площадке — чем больше трафик и время пользователя на платформе, тем больше прибыль».
Такой принцип работы вызывает цифровую зависимость у пользователя, который приходит на площадку, находится там длительное время и иногда не может остановиться, бесполезно проводя досуг за просмотром ленты.
Эти алгоритмы построены по принципу так называемой дофаминовой петли, и если человек перестает пользоваться этими площадками, у него перестает выделяться гормон удовольствия. Он начинает чувствовать подавленность, депрессию, тревогу. Именно поэтому многие подростки проверяет обновления в подобных соцсетях примерно каждые 15 минут.
Медиаболезни
Все чаще врачи и ученые ставят диагнозы, связанные с чрезмерным потреблением контента из соцсетей. Так, в октябре прошлого года на The Wall Street Journal вышла статья о девочках-подростках, которые жаловались на внезапно появившиеся нервные тики. Поначалу врачи были озадачены, поскольку такая картина встречается редко. Спустя несколько месяцев изучения пациентов, эксперты ведущих педиатрических больниц США, Канады, Австралии и Великобритании обнаружили, что у девушек есть кое-что общее — приложение TikTok в смартфоне.
Так, врачи пришли к выводу, что видео с TikTok-инфлюенсерами, которые утверждали, что у них синдром Туретта (расстройство нервной системы, которое заставляет людей делать повторяющиеся непроизвольные движения или звуки), могут играть далеко не последнюю роль в расстройствах девочек.
The Wall Street Journal опубликовали расследование, где ссылалось на внутреннее исследование Facebook (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) о том, как Instagram (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) влияет на молодых пользователей. Так, к примеру, 13% британских и 6% американских пользователей-подростков, сообщавших о том, что у них появились суицидальные мысли, обвинили в этом приложение.
32% девочек-подростков заявили, что соцсеть усугубляла их подавленное состояние из-за неудовлетворенности своим телом — телесной дисморфофобии.
Еще в 2017 году в Forbes писали о том, что Американская академия педиатрии (AAP) выявила Facebook-депрессию у множества детей и подростков — многие из них испытывали чувство собственной непопулярности при просмотре фотографий и постов других пользователей.
Исследователи пришли к выводу, что использование социальных сетей может привести к заниженной самооценке, особенно у юных пользователей. Это не может напрямую вызывать депрессию, но может усугубить состояние молодых людей, которые уже находятся в таком состоянии.