(По материалам книги Юрия Панкова «Родословная лжи Солженицына» https://solzhenitsyn.net).
…Как бы ни хотелось Шурику вырваться с его Наташкой из Морозовска, запутать следы, оторваться от военкомата и встретить части вермахта в Ростове-на-Дону, дошел черед и до него. Восемнадцатого октября он все же был призван в Красную армию. Однако справочки о тяжелом состоянии здоровья сделали свое дело, и рядового Солженицына направили не на фронт, а куда-то на восток…
Наташа остается одна. Ей скучно, одиноко и страшно. Боевые действия идут уже в каких-то двухстах километрах от Ростовской области. Заботы про яйца, тазы и мыло уходят на второй план. На первом плане — где и с кем лучше встречать немцев. В Ростове — со свекровью или в Морозовске — с мамашей?
26 октября 1941 года. (Начало Тульской оборонительной операции. Захват немцами Сталино и Харькова. Массовые казни жителей города.)
«Мамусенька, дорогая! Почему ты не приехала с Любиными... Ведь сейчас мы были бы вместе! Может быть, ты все-таки уехала из Ростова? Если бы! Мы пока никуда не собираемся, да большинство вообще не советует уезжать. Езжай к нам! Таисия Захаровна совсем не хочет уезжать из Ростова? Мы вместе как-нибудь бы прожили. Я так волнуюсь и за тебя, и за Саню. От него что-то писем нет. Едет он в Сарепту — это под Сталинградом. Как вы могли в первую очередь не послать ему теплых носков? Если узнаете его адрес, то постарайтесь все теплое ему выслать.
Я бы не возражала, если бы ты поехала к тете Жене (в Кисловодск. — авт.). Для тебя это самое лучшее. Мы перешли на другую квартиру к жене директора нашей бывшей школы, рядом с медбатами. Почему ты ни слова не пишешь об Арсеньевых? От Коки получили письмо 14‑го. Учеба кончилась у него. Берегите себя. Очень крепко всех целую. Не отчаивайся — увидимся — твоя Наташа».
Куда же заслали Солженицына и что это за Сарепта такая? Это местность к юго-востоку от Сталинграда, которую, наравне с другими хлебными землями по берегам великой русской реки, облюбовали и с конца семнадцатого столетия стали массово заселять немецкие колонисты. В итоге за пару последующих столетий «мигрантов» наплодилось так много, что после образования СССР на этих территориях была учреждена Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья. Кто не хотел оставаться, спокойно уезжал к себе в Германию. Там их (особенно после тридцать третьего года) всегда ждали. Однако с началом войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от двадцать восьмого августа сорок первого года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», жители республики должны были быть эвакуированы подальше от театра военных действий. Коснулось это и Сарепты, находившейся хоть и далеко от административных границ АССР, однако в непосредственной близости к направлению удара вермахта.
Для осуществления этого грандиозного переселения в сентябре — октябре было сформировано сто восемьдесят восемь (!) железнодорожных эшелонов. Несмотря на острую необходимость в транспортировке военных грузов, нехватку железнодорожных составов для эвакуации жителей приграничных областей из-под бомб агрессора, страна заранее обеспокоилась судьбой «волгадойче». И вот именно в этих транспортных обозах, осуществлявших доставку жителей сталинградского пригорода к вокзалу, нес службу конюх-ездовой Александр Солженицын, в октябре сорок первого года отправившийся из Морозовска в Сарепту со своим семьдесят четвертым транспортно-гужевым батальоном. Должен ведь был кто-то погонять лошадей, кормить их, организовывать им водопой, чистить копыта! На большее Шурик, увы, просто не годился. Да и не был способен. Миссия не очень геройская, пенсионерская — орденов за нее не давали. Но и без нее не обошлось бы. Страшно подумать, что ждало бы жителей колонии, окажись они в разгар Сталинградской битвы на плацдарме действий шестой армии фельдмаршала Паулюса в сорок втором году, в окружении... В итоге более чем полумиллионное немецкое население было не просто спасено, а переселено в совершенно безопасные, благополучные районы страны, далекие от войны.
Конюх Солженицын, страдавший от нехватки теплых носков, оказался в числе тех, кто внес свою лепту в спасение сотен тысяч немецких семей от уничтожения их же вероломными соплеменниками. Лично депортировал немцев Поволжья.
Благодаря героизму и мужеству Советской армии части и соединения вермахта были остановлены в Сталинграде. В городе не осталось ни одного уцелевшего строения. А вот Сарепта уцелела полностью. Сюда не долетело ни одного фашистского снаряда, хотя расстояние от легендарного «дома Павлова» до местной лютеранской кирхи — пара десятков километров.
А Наташа... Наташа Решетовская постепенно начинает подозревать, что происходит нечто действительно очень нехорошее и немецкие войска на самом деле стоят уже почти под Ростовом, куда они с Саней хотели вернуться еще пару недель назад, послав все к чертовой матери, «плюнув на все» в отсутствие угля. Ей очень волнительно. И она начинает зазывать к себе мамашу. «Мы пока никуда не собираемся, да большинство вообще не советует уезжать. Езжай к нам...» Вместе с тем в ее душе появляется и некоторый оптимизм, надежда на то, что все в итоге будет хорошо. «Мы вместе как-нибудь бы прожили. Не отчаивайся».
Двадцать первого ноября сорок первого года войска противника захватили Ростов-на-Дону, однако уже через неделю, двадцать девятого ноября, были выбиты советским контрнаступлением. Это был пока первый случай, когда советским войскам удалось освободить от оккупантов настолько крупный областной центр страны. Однако та единственная неделя первой оккупации вошла в историю города как истинно кровавая и страшная. Массовые расстрелы жителей, казни евреев, тысячи трупов на улицах города...