Главной целью летнего немецкого наступления 1942 года был захват Сталинграда и выход к Волге.
23 августа немецкая авиация осуществила бомбардировку города, в ходе которой было уничтожено более половины жилого фонда и погибло около 90 тысяч человек. В этот же день 6-я армия Паулюса вышла к Волге у северной окраины города. Однако, обратив Сталинград в руины, люфтваффе осложнило задачу собственным пехотным частям. Противостоящие им подразделения НКВД и ополченцы смогли отразить первый натиск, а после ввода в бой частей 62-й армии бои приобрели особо упорный характер. Участники событий вспоминали, что в некоторых случаях один этаж полуразрушенного дома занимали немцы, второй – русские, третий – снова немцы и т.д. Координация действий оказалась сведена к минимуму, и сражение распалось на множество ожесточенных боёв, где всё зависело от инициативы и храбрости отдельных солдат и офицеров.
К концу ноября вермахту удалось захватить всю центральную и северную части города, за исключением отдельных пунктов, таких как Дом Павлова, Мельница, Остров Людникова. Однако советское командование за это же время сумело создать две ударные группировки и 23 ноября, в ходе операции «Уран», разгромив две румынские армии, окружило войска Паулюса в Сталинграде.
Остатки 6-й армии капитулировали 2 февраля 1943 года.
Безвозвратные потери Германии и её союзников в этой битве составило до 1,5 миллиона человек, а в ходе Второй мировой войны произошёл коренной перелом в пользу Антигитлеровской коалиции.
Ещё статьи об уличных сражениях:
Аргос (272 год до нашей эры)
Иерусалим (70 год)
Киев (1240 год)
Теночтитлан (1521 год)
Сарагос (1808-1809 года)
Малоярославец (1812 год)
Парижская коммуна (1870 год)
Варшава (1944 год)
Берлин (1945 год)