2022
НАЧАЛО. ГИМН
(Действие происходит на площадке у МОУ "Инженерно-технологического лицея".
Играет гимн Российской Федерации. Все стоят положив правую руку на левую грудь. На сцене стоит ведущий - парень 25-30 лет. Гимн заканчивается).
Голос за сценой (голос похож на голос марка Бернеса):
Все течет и все меняется: мир, время, люди..... Чтим ли мы свою историю? Умеем ли мы ценить, то, что оставили нам наши деды? Дорожим ли мы свободой? Дорожим ли памятью?
ВСТУПЛЕНИЕ
(Играет фоном музыка из песни Марка Бернеса "Журавли").
ВЕДУЩИЙ
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, молодые люди и подрастающее поколение. Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы вспомнить и почтить память тех, кого с нами нет, тех, кто боролся с немецким фашизмом, тех, кто освободил нашу родную землю.
Сегодня мы поздравим наших Великих, не побоюсь этого слова, непобедимых, не сломленных духом и временем Ветеранов.
Это наши деды и прадеды, которые проливали свою кровь на полях под Сталинградом, на подступах к Москве(пауза), подо Ржевом (пауза),во время взятия Берлина(пауза); это наши родные (остановка голоса) гибли (голос вверх, и пауза)и пытались выжить в концлагерях, это наши с вами Великие бабушки и прабабушки вытаскивали на себе раненых солдат под пулями и минометными атаками.
Вот оно наше главное культурное наследие: память. Мы должны помнить каждого, чтить и никогда не забывать какими силами нам досталась эта победа.
Сегодня мы пригласили на наш праздник двух, уже далеко не молодых, людей(улыбается), двух ветеранов Великой отечественной войны, пронесших не только через войну, но и через все эти годы, свою любовь. Они познакомились на войне. Надежда Алексеевна вытащила , тогда еще не знакомого, молодого танкиста с поля боя. Она ухаживала за ним днями и ночами. Надежда Алексеевна проводила его снова на фронт, откуда он писал ей долгих три года письма. И только в 1946 году они встретились вновь.
Поприветствуем Ивана Егоровича и Надежду Алексеевну.(На сцену поднимаются два ветерана).
НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА
Здравствуйте мои дорогие! Мне очень приятно, что молодое поколение нас не забывает.
Сегодня я хотела бы вам рассказать , что именно мы пережили в те страшные военные и послевоенные годы. (Далее следует рассказ, на заднем плане стоит экран, где картинки с военными действиями сменяются фотографиями военных , идут вставки из документальных фильмов с полей боя, фоном играет музыка военных лет).
ЦВЕТЫ
(По окончанию выступления Надежды Алексеевны дети выходят на сцену и дарят Надежде Алексеевне цветы. Девочка выходит с голубым, белым и красным шариками на сцену, крепко обнимает бабушку-ветерана и дарит ей шарики).
ВЕДУЩИЙ
Иван Егорович, скажите, пожалуйста, страшно было на войне?
ИВАН ЕГОРОВИЧ
Страшно было не за себя, за Родину было страшно, нам нельзя было отступать, мы зубами вырывали у противника каждую деревню, село, город. Мы знали за что и за кого мы воюем! Нас так учили жить: помогать близким и жить так, чтобы твоим детям было, где жить и что есть. Мы всегда думали о будущем. О будущем без войны!(плачет).
ВЕДУЩИЙ
Как долго Вы воевали? Сразу ли Вы вернулись домой?
ИВАН ЕГОРОВИЧ
А возвращаться, мой хороший, было некуда. Всю мою деревню сожгли фашисты до тла. Никого не осталось, только кресты стояли. Страшное было время, многих так и не нашли. По письмам я отыскал свою Наденьку, ее тоже взяли в плен, как и многих других женщин. Но ей удалось выжить.
ВЕДУЩИЙ
Часто ли Вы своим внукам и правнукам рассказываете о войне? (Улыбается)
ИВАН ЕГОРОВИЧ
Нынешняя молодежь не очень-то интересуется тем, что было раньше. Но мои правнуки чтят память о Великой Отечественной войне.
Они собирают своих друзей и на 9 мая ездят по домам ветеранов и поздравляют их. Поют им песни военных лет и устраивают танцевальные вечера с настоящей музыкой и настоящими танцами. Да, да (смеется) мы еще можем танцевать!
(Бережно берет свою жену за руку, начинает играть военный вальс "Тучи в голубом", оба кружатся в вальсе).
(Музыка играет 1 минуту, Иван Егорович и Надежда Алексеевна останавливаются - улыбаются).
ВЕДУЩИЙ
Вы действительно прекрасная пара(легкая улыбка на губах). Давайте, поаплодируем Ивану Егоровичу и Надежде Алексеевне (ведущий обращается к зрителям).
Сегодня мы с вами тоже отправимся в Дом Ветеранов, который расположен по адресу г. Люберцы, ул. Куракинская, д. 5.
Наши лицеисты приготовили для ветеранов целый концерт. Это и грустные военные песни, и смешные сценки и, конечно же, море цветов и подарков. Но самое главное это океан любви и уважения в глазах подрастающего поколения.
Никто не забыт - ничто не забыто!
(Звучит песня "Солдаты в путь" ансамбль Красноармейской песни).