Что это за праздник такой – День Труда?
Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах, из них около девяноста отмечают их первого мая. Дата связана с ежегодными акциями, во время которых рабочие бились за восьмичасовой рабочий день, а заодно добились и до дополнительного выходного.
В Российской империи этот день отмечался нелегально, и только в 1917 году, после Февральской революции, Первомай в России впервые отпраздновали открыто:
Временное правительство объявило этот день «свободным от занятий», и 1 мая во всей стране полностью была остановлена работа на заводах, торговых предприятиях, газетах и даже телеграфах. Миллионы рабочих вышли на улицы с транспарантами за свободу и в поддержку войны до победного конца, а в столичном Петрограде на Марсовом поле демонстрантов приветствовал Александр Керенский. Единственные легальные представители трудящихся в следующие семьдесят четыре года – большевики – тогда выступали с лозунгом «Долой правительство!».
Международный статус Первомая был закреплен в его новом названии - «День Интернационала». Вполне логично, что дату празднования тоже определили по-европейски, назначив на 1 мая по григорианскому календарю, то есть на 18 апреля.
Накануне назначенной даты был издан приказ по Петроградскому военному округу за номером 170-а:
«Завтра… по случаю всемирного рабочего праздника в войсках вверенного мне округа занятий не производить. Войсковым частям с оркестрами музыки участвовать в народных процессиях, войдя в соглашение с районными комитетами.
Подписал: Главнокомандующий войсками округа, генерал-лейтенант Корнилов».
Если в 1917 войска присоединялись к народу, то уже со следующего года – в России советской – главным событием Первомая становятся военные парады, а следующие за ними демонстрации лишаются всякой стихийности, и трудящиеся маршируют по площадям стройными колоннами с загодя подготовленными и высочайше утвержденными портретами и призывами.
В 1928 году к Первому мая добавили второе, видимо, чтобы дать народу немножко передохнуть перед сокращенной рабочей неделей, но и из этого ничего нового не получилось. Помните, у Райкина: «Дали два... выходных». Там, правда, про переход на пятидневную рабочую неделю, но суть та же.
С 1969 года парады первого мая проводиться перестали, примерно в то же время за участие в демонстрациях начали давать отгулы, и Первомай окончательно превратился в День Дачи. Уже в новой России отдельные попытки придать ему какой-либо смысл предпринимаются, но полным успехом пока не увенчались: