Однажды я задалась вопросом о том, правильно ли сажаю лук-севок? Узнала по телевизору, что оказывается от правильной посадки луковиц зависит последующий урожай!
Я решила разобраться в этом вопросе и следовать основным рекомендациям агрономов! А что из этого вышло, узнаете дальше.
Для получения приличного урожая ключевыми моментами являются – правильная подготовка посевного материала и выбор места для посадки. Давайте обо всем по порядку.
1. Выбираем посадочный материал – оставляем плотные луковки, без повреждений. Нездоровый сеянец убираем.
2. Важно правильно подготовить луковички. За два-три дня до посадки луковицы следует держать в хорошо прогретом до +30-40 С° месте.
3. Сухие верхушки севка аккуратно срезаем ножницами. Срезы нужно присыпать золой. Это способствует дезинфекции и улучшает развитие.
4. Чтобы лук сформировался крепким и сочным, перед посадкой важно поместить сеянец на ночь в питательный раствор комплексного удобрения, например, нитрофоски, из расчета 1 ст. л на 10 л. воды.
5. Для обеззараживания луковички помещаем в дезинфицирующий раствор.
Я выбрала следующие варианты раствора:
- · соль (1 ст. л. на 10 л. воды), на 2-3 часа,
- · марганцовка (30-35 г на 10 л. воды), на 2-3 часа.
Я выдерживала сеянец в марганцовке для гарантии полного обеззараживания.
· Участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем. Лук хорошо растет в рыхлой, плодородной почве. Наиболее оптимальные варианты – супесчаный грунт, также чернозем. Перед посадкой нужно взрыхлить почву, сформировать грядки.
· Лучок лучше сажать с конца апреля, в зависимости от погодных условий. Почва должна прогреться и просохнуть от излишней влаги. Сеянец сажаем в борозды, расстояние между рядками лучше взять 10-15 см. Перед посадкой я проливаю лунки раствором марганцовки во избежание появления луковой мухи и вредителей.
· Последующий уход за луком сводится к периодическому поливу, прополке, рыхлению и умеренному внесению удобрений. Периодичность полива должна составлять один раз в неделю до июля. Затем полив сокращают. В конце мая лучок нуждается в азотных удобрениях. В середине июня делают вторую подкормку калийными удобрениями и аммиачной селитрой.
Что у меня получилось в результате? – спросите вы. Соблюдая инструкции по посадке и выращиванию лука севка, я получила богатый урожай аппетитного, сочного и витаминного лучка! Результатом я осталась очень довольна!
Дорогие читатели моего канала, если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, «Нравится», подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии. Возможно именно ваше мнение будет очень полезно для всех в получении щедрых урожаев! Буду очень признательна!