Владивосток - особенный город, морские ворота страны в Тихоокеанский регион. На его Корабельной набережной на вечное дежурство встала легендарная подлодка С-56.
За время Великой Отечественной С-56 объявлялась гитлеровцами погибшей то ли 16, то ли 19 раз, но каждый раз удачливый "сталинец" всплывал и возвращался в порт приписки.
Почему сталинец? Об этом свидетельствует первая буква в названии субмарины. "С" - "сталинец" - это были самые эффективные подлодки среднего класса времён Великой Отечественной войны.
Пять лодок этого класса - С-13, С-31, С-51, С-101 и С-104 - стали Краснознаменными, лодка С-33 получила звание Гвардейской, С-56 удостоилась обоих званий.
Всего четыре советские подлодки были Гвардейскими Краснознаменными, выжила лишь она, и на постаменте С-56 оказалась неслучайно, а за свои выдающиеся боевые заслуги.
Ради полноразмерных фотографий смотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
Восемь боевых походов, 14 одержанных в них побед: 10 потопленных и 4 серьезно поврежденных вражеских судов.
Столь ничтожные цифры не способны вас удивить? Что это за геройство: 3-5 потопленных судов или сбитых самолета за всю войну? Хорошо, что не каждому из нас довелось такое попробовать.
В одном известном фильме есть эпизод с реконструкцией взятия города, захваченного фашистами. Две медсестры сидят в окопе, вокруг грохот от взрывов.
Одна: "А, ничего, весело получилось."
Вторая: "Даа, хорошо только, что веселье это не настоящее."
По количеству достоверно уничтоженных целей С-56 оказалась самой результативной советской подводной лодкой времён Великой Отечественной войны.
Её заложили в 1936 году на Ленинградских судоверфях, спустили на воду в 1939, в октябре 1941 года лодка вошла в состав Тихоокеанского флота.
Командовал субмариной в годы войны капитан-лейтенант Григорий Иванович Щедрин.
Пятый боевой поход в феврале 1944 года мог стать последним для С-56.
Подбив транспорт, С-56 ушла на глубину, но её засекли корабли вражеского охранения, рассказывает Людмила Рыбалко, научный сотрудник Военно-исторического музея тихоокеанского флота. Семь кораблей противника преследовали лодку в течение 26,5 часов. За это время на неё было сброшено более 300 глубинных бомб.
Тот день описал и капитан подлодки Г. И. Щедрин в своих мемуарах: "В какой-то момент глубина погружения оказалась ниже критической, мы смогли выровнять рули и избежали опасность быть раздавленными толщей воды. Было принято решение перевести работу электромоторов на полоборота и выключить вентиляцию, чтобы гидроакустики на кораблях противника не засекли шумы лодки."
Когда показатель углекислого газа подошел к критическим 4%, командир обратился к экипажу: "В носу, в корме! Говорит командир корабля. Противник начинает нас терять. Я понимаю, как вы устали и выбились из сил, но я прошу вас держаться. Беспартийным разрешаю отдохнуть, а коммунистов прошу нести вахту за себя и за товарищей".
Первым ответил 7-й торпедный отсек: "Беспартийных нет, просим считать коммунистами всех". Так же ответили остальные отсеки.
Интересно, имеет ли этот случай из жизни некое отношение к советскому кинофильму "Командир счастливой щуки" с Петром Вельяминовым в главной роли?
31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 была награждена орденом Красного Знамени, 5 ноября 1944 года командиру подлодки капитану 2-ого ранга Г. И. Щедрину присвоено звание Героя Советского Союза.
За время ВОВ экипажу было вручено более 400 орденов и медалей. В феврале 1945 года подлодке получила звание Гвардейской.
Теперь гвардейская краснознаменная подводная лодка С-56, установленная на Корабельной набережной Владивостока, - один из самых интересных музеев столицы Приморья.
С 30-ой годовщины Победы, 9 мая 1975 года, лодка заступила на вечное дежурство у берегов Владивостока.
Внутри в оригинале воссозданы первые три отсека лодки, в остальных четырех размещена музейная экспозиция, посвященная истории подводного флота страны и боевому пути подлодки.
Первый в мире капитан дальнего плавания "в юбке"
Есть во Владивостоке еще одна героиня - капитан Щетинина. Оказалось, не для всех баба на судне - дурная примета. В 2013 году один из скверов Владивостока был назван в её честь.
Это сейчас женщине доверяют и теплоход, и самолет, но Анна Ивановна родилась в Приморье в... 1908 году.
Окончив Морской техникум, она вышла замуж за судового радиста и отправилась вслед за мужем на Камчатку. К 24 годам она дослужилась до штурмана, а в 27 лет стала капитаном.
Сложность её первого рейса внушала уважение даже просоленным морским волкам: в 1935 году Щетинина привела грузовой пароход "Чавыча" из Гамбурга через Сингапур в Петропавловск-Камчатский.
Почти десять лет, начиная с 1941 года, капитан в юбке служила на судах Балтийского пароходства, а в 1949 сменила капитанский мостик на вузовский кафедру.
На мой взгляд по художественному исполнению бюст в сквере уступает памятнику на морском кладбище Владивостока.
В 1960 году Анна Ивановна Щетинина вернулась в родной Владивосток, где прожила до своего ухода ещё 39 лет, её не стало в 91 - почтенный возраст.
Подписывайтесь на наш Telegram или Пульс - много путешествий и истории.
Ежегодно в последнее воскресенье июля Россия отмечает День ВМФ, состоялся он и вчера, но чтобы увидеть его во всей красе, нужно отправиться туда, где базируется наш флот.
Сегодня же мы просто вспомнили тех, благодаря кому он существует.
Приморская столица оказалась щедрой на памятники, здесь вы повстречаете их немало, известных и неизвестных: от Бриннера до Высоцкого.
Всем счастливых дорог!