Найти тему
Severina Balua

Орден в серванте.

В бабушкином серванте, на стеклянной полке в пластмассовом футляре лежала награда в форме звезды.В центре которой крест накрест изображен серп и молот.

Орден Отечественной войны стал первой наградой, которая появилась во время ВОВ, а также первым орденом в СССР, который имел разделение на степени.
Орден Отечественной войны стал первой наградой, которая появилась во время ВОВ, а также первым орденом в СССР, который имел разделение на степени.

Мне объяснили, что этот орден принадлежит моему прадедушке, который воевал в ВОВ. Еще я запомнила, что он умер 8 мая, и что на войне ему оторвало ногу. Некоторое время я расстраивалась, что он не узнал о победе 9 мая, но была уверена, что все это видел с небес.

Когда я подросла, то узнала, что война не закончилась одним днем, что бои еще продолжались даже после того, как Германия подписала акт о капитуляции, что с войны мой прадедушка вернулся, а умер в 1961 году.

Мы с бабушкой часто ходили на парад 9 мая. Смотрела я на ветеранов и думала о том, как много у них орденов и медалей, а у нас только один орден. В голове буйно фантазировала, что дедушка был герой "генеральского" звания и истребил много танков и вражеских самолетов.

Надо признаться, что особо историей этой награды я не интересовалась. Ну есть и ладно.

Со временем, когда стали перекупать медали и ордена, обворовывать ветеранов (на изготовление некоторых наград шло серебро, позолота и золото), бабушка обернула коробочку тряпкой, положила в одну сумку, а эту сумку в чемодан и спрятала в чулане.

Акция "Бессмертный полк" заставила меня вернуться к истории награды и я полезла в интернет.

Данные о своем прадедушке я нашла на сайте подвиг народа (без фотографии). https://podvignaroda.ru

-2

И, как оказалось, это была не единственная награда.

-3

Орден Отечественной войны был единственным орденом, который на протяжении 35 лет можно было хранить и передавать по наследству, в то время как другие - возвращались государству.

Оказалось, что у моего прадедушки не было погон, он был санитаром (сан-инструктор), в обязанности которого входило спасение и оказание помощи раненным.

Как герой, он проявил храбрость и отвагу. О чем я прочитала в сканах, приложенных на этом же сайте.

Медаль «За отвагу»

04.03.1945 года, во время боевых действий за овладение деревней КРАСИТЕ, провинция Пошераншь, одним из первых бойцов роты ворвался в деревню и в короткой схватке уничтожил 4-х немецких солдат.

Изображение: Яндекс-ресурс
Изображение: Яндекс-ресурс

Орден Славы III степени (самый "солдатский орден", так как награждали им рядовых и младший командный состав Красной Армии)

Во время разведывательной операции 18 декабря 1943 года вынес с поля боя 5 раненых с оружием, которые затем вернулись в строй. Во время боя 5 марта 1944 года под сильным артиллерийским огнем оказал первую мед.помощь 7 раненым и доставил их на эвакопункт с оружием. Во время обороны 8 марта 1944 года поспешил к раненым в траншеи, чтобы оказать помощь, но сам получил осколочное ранение (первое ранение было 1942г).

Изображение: Яндекс-ресурс
Изображение: Яндекс-ресурс

Орден Отечественной войны I степени

Уничтожая врага на его собственной территории, в последних боях под Дацыгом, будучи в первых рядах защитников, вынес с поля боя 87 раненых и был сам тяжело ранен (повреждение левого бедра и потеря левой ноги).

Не количество орденов показатель геройства и храбрости, а количество спасенных жизней.

У меня все. Герои живут среди нас.

Быть может, вами забыт родственник, которым нужно гордиться и стоит рассказать об этом своим детям?

В статье использован материал с сайта https://topwar.ru

#герои вов #бессмертный полк #подвиг солдата #семейная история