Найти в Дзене
кузнецов александр

Как я звонил в колокола

Как я звонил в колокола.

Как то раз, несколько лет назад , произошёл один случай. Был великий православный праздник Пасхи. Жена, покрасив яйца, уехала с тещей по делам в соседний город. Ну а я, покушав яичко, закусив куличом, разлёгся на диване перед телевизором. Выходной. На Первом канале, корреспондент брал интервью у какого то священнослужителя , где-то в центральной России. Священник повествовал, что после праздника Пасхи, любой желающий может звонить в колокола, и этот колокольный звон улучшает энергетику всего организма, даёт здоровье и удачу на целый год. Корреспондент , в свою очередь, взялся за веревки и полился колокольный звон. Конечно, это был не профессиональный звон(я думаю этому нужно учиться не один день), даже , я бы сказал, далеко не профессиональный, но тем не менее… Я был заинтригован, ведь мое рабочее место находится вблизи местной церкви. С легким сердцем лёг спать, а на следующее утро пошёл на работу. Перекрестившись, зашёл в храм. Непередаваемый запах ладана, горящие свечи и укоризненный взгляд святых с икон: «почему не пришёл на ночное служение, а приперся утром, когда все уже закончилось». Я мысленно попросил прощения и увидел старенькую бабушку, которая тушила свечки и складывала их в корзинку.
- Извините, как я могу позвонить в колокола?- задал я вопрос
. -Это Вам нужно обратиться к батюшке, но его по-моему сейчас нет Обратитесь к дьякону, он в соседнем здании. Я прошёл в соседнее задание, постучал, но какого либо ответа не получил. Постучав ещё раз, приоткрыл дверь:
-Есть кто живой? Ответа не было, только святые с икон укоризненно поглядывали на меня. Тут раздались еле слышные шаги, приглушённые ковровым покрытием. Вышел на свет Божий , довольно молодой священнослужитель , с чёрной бородой, в рясе , и с французским батоном под мышкой. Я понял , что ночная служба была долгой и утомительной, а утреннее причастие- обильным( как мне показалось, что-то покрепче пепси-колы). Мне стало стыдно за внезапное вторжение, но что сделано, то сделано. -Доброе утро батюшка, -сказал в смущении я. Священник долго не мог сфокусироваться на мне, и наконец увидев, перекрестил.
-Я бы хотел позвонить в колокола, - на одном дыхании выпали я . Картина маслом-«завис компьютер» на несколько минут. Подумавши , он показал пальцем вверх, имея ввиду колокола на колокольне. Я кивнул, еле сдерживая смех. Тут прозвучала довольно интересная тирада:
-В мирском есть ООО, АО. Там есть директор. Вот и у нас, есть директор-батюшка …(имени, к сожалению не запомнил). Вот если он даст , и перекрестил воздух, то тогда…, и махнул рукой вверх, развернулся и пошёл обратно в помещение. Я быстро поблагодарил, и едва сдерживая смех, вылетел из помещения. Долго ещё не мог успокоиться. Ну что ж, мы все русские люди, и ничего человеческого не чуждо…
А три дня назад также был светлый праздник Пасхи. Утром, как всегда , вышел на работу. И тут услышал звон колоколов. Явно кто-то звонил невпопад, не профессионально. Мне сразу же вспомнился тот случай. Улыбнувшись, вспомнил , как давно это было. Звон продолжался, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой запутался в веревках на колокольне. И я решил во-второй раз попытать удачу. Также зашёл в храм, та же старушка убирает свечи. Бабушка послала меня к звонарю. Вышел из храма, я спросил, где найти звонаря. Мне показали на довольно молодого человека, который сразу спросил:
-Вы хотите позвонить в колокола?
-Да, я дано об этом мечтал. И рассказал ему ту давнюю историю. Он улыбнулся:
-Ну что ж , бывает. Прошу за мной. Оказалось , что не я один такой, что много людей приходят позвонить в колокола. За разговорами, мы поднялись в колокольню.
-Натягиваешь эти веревки до конца, потом немного отпускаешь , и легкими движениями кистей рук приводишь в движение язычки колоколов. Не спеши, делай все плавно. Нажимая на эти педали ногой, приводишься в движение колокола побольше. Понятно?
-Да , понятно, - сказал я и приступил к священнодействию. Да, нелегкая у звонаря работа: во- первых нужно иметь музыкальный слух, который у меня напрочь отсутствовал; во-вторых , как ни крути, у меня все равно не получалось, как хотелось. Но все равно, правда «ни к селу, ни к городу» какой-то звон колокола издавали. Особенно мне понравился звон более больших колоколов(нажимать на педали проще), хоть что-то начало получаться. Поблагодарив звонаря, я довольный и оглохший спустился с колокольни.
Прости меня Господи, если что-то не то сказал или написал. Но не проведать эту историю я не мог…