Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
Одним из излюбленных мест для отдыха на Балтийской косе стала "Облепиховая горка", так ласково называют её старожилы, но даже им не известны все её секреты.
В немецких воспоминаниях и картах эта прибрежная дюна называется Шведенберг, гора Шведская ("Schwedenberg"). Название своё она вероятно получила со времен пребывания на этой территории Шведов в 1626 году. (Эту отдельную историю мы расскажем в рубрике #Военныетайны)
В немецких воспоминаниях до 1930 года она описывается, как самая большая дюна на северной оконечности косы, высотой 44 метра. Свою максимальную высоту она получила в конце XIX века. В это время на косе Фрише Нерунг было начато переустройство дороги Нерунг-штрассе ("Nehrungsstrasse" - "Дорога косы"). Высокую "гору Шведскую" у посёлка Нойтиф прорезали насквозь, а грунт из выемки подсыпали на ее вершину. Именно тогда она получила свою максимальную высоту.
На вершине дюны была устроена площадка для кругового обзора местности, откуда открывались прекрасные виды на авандюны, лес и водные стихии. Блуждающие пески этой дюны сравнивали с "песками Аравии", а дюна Шведенберг была включена в туристический маршрут.
Перед I Мировой войной на этой самой высокой точке северной оконечности косы было установлено артиллерийское орудие. А перед II Мировой войной часть её территории стала использоваться для оборудования мощной береговой батареи Лемберг, взятие которой стало важным этапом боёв на косе Фрише Нерунг в 1945 году.
Сейчас высота Шведской горы составляет 14 метров. Такая же высота указана на картах 1936 года. У краеведов и путешественников возникает справедливый вопрос: куда исчезли почти 30 метров высоты.
К сожалению, документально доказанного объяснения нет. Одна из версий связана с появлением аэродрома и строительством авиабазы "Нойтиф". Ведь ранее площадь аэродрома находилась под водами залива и была искусственно насыпана.
В конце 1960-х годов ландшафт вокруг дюны стал меняться. Во времяземлеуглубительных работ в гидрогавани "лишний" песок ссыпался вокруг Шведской горы на бункеры батареи Лемберг.
Затем Балтийский лесхоз начал вести здесь пескоукрепительные работы по высадке сосны и облепихи. Последняя непросто прижилась, размножилась и образовала непроходимые заросли, уже в 80-х годах она стала "косовской валютой", а горку стали ласково величать "Облепиховой".
Как помогала облепиха местным жителям выживать в трудные времена, почему сейчас облепихи на косе много, а ягод мало и какие секреты скрываются в её названии, вы узнаете в следующей статье.
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет
Источники: Schlicht O. Das westliche Samland, 2001; Архив семьи Алимовых; Природа Калининградской области, Фонд Исток, 2014, 2015, 2021, Л. Довыденко, Тайны Пиллау 2000 г., Януш Покшивницки (Janusz Pokrzywnicki), Польша.
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградская область #балтийское море #история #куршскаякоса