Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Путешествия. Армения в апреле. День пятый

Подходит к концу наше путешествие по гостеприимному и солнечному краю.

Завтра мы возвращаемся в Россию, а пока из города Вайк, в котором мы провели две ночи, направляемся в строну Еревана, по дороге планируя посмотреть ещё много чего интересного.

Путь держим в сторону Гарни (посёлок в Армении, в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат. Население составляет 7215 человек).

Дорога проходит по живописной части Араратской долины

с её абрикосовыми садами, и цветущими в это время года маками

5 фото

с бесконечными виноградниками

-3

и отарами овец, преграждающими путникам путь

-4

Свернув с дороги на Ереван, мы оказываемся в Суренаване - деревне аистов!

Это место облюбовали четыре десятка пар аистов, которые построили себе гнёзда из крепких толстых веток и живут здесь круглый год, не улетая в тёплые края на зимовку( аист -это перелётная птица).

Аисты вьют гнёзда на высоких столбах линий электропередач.

-5

Размер гнёзд такой большой, что позволяет там жить не только аистиному семейству с птенцами, но ещё и десятку воробьёв, которые слетаются сюда за остатками пищи.

Для любого армянина аист - символ родины. Поскольку это - перелётная птица, то встретив аиста где-то в чужой стране, армянин, вынужденно покинувший родной дом, мысленно просил аиста передать привет родной земле.

В дохристианские времена аист считался священной птицей, с помощью которой боги сообщали людям свою волю - существует поверье, что боги могут принимать образ аиста, чтобы приблизиться к человеку, поэтому аистов никогда не трогали.

В Суреноване птицы спокойно чувствуют себя в окружении шумных детей и ревущих автомобилей. Кстати, говорят детей в этом селе рождается больше, чем в других армянских сёлах.

Выйдя из автобуса, первое, что я и увидела - это аистов и двух мальчишек!

-6

Говорят, что этих волшебных птиц боги посылают к людям, чтобы сделать их добрее…

Единственное фото в статье НЕ МОЁ! Но не могла удержаться - эту красоту нужно видеть!
Единственное фото в статье НЕ МОЁ! Но не могла удержаться - эту красоту нужно видеть!

Став добрее и толерантнее, мы направились к уникальному памятнику дохристианской Армении - древнему языческому храму Гарни и развалинам некогда большой царской резиденции с древними банями! (*комплекс сильно пострадал от многочисленных землетрясений, храм и бани восстановлены в советское время).

Храм стоит на краю фантастически красивого горного ущелья,

Ущелье
Ущелье

на дне которого многие тысячи лет прокладывает себе дорогу быстрая река Азат.

Река Азат
Река Азат

Вообще в этом месте с незапамятных времён была крепость, в VIlI в. до н.э.- шестого известного царя Урарту Аргишти I, того самого, который основал цитадель Эребуни в 782г. до н.э., впоследствии ставшую столицей Армении - Ереваном.

А с III в. до н.э. по IV век здесь располагалась летняя резиденция армянских царей - Ервандидов, Арташесидов и Аршакидов.

Возведение храма историки приписывают царю Трдату I (царствовал в конце I века), который в свое время посетил Рим с дружественным визитом.

Необычная архитектура церкви отсылает нас к греко-римским зодческим традициям - строгие ионические колонны, удивительно точные пропорции и симметричность.

-10


-11

Однако, детали храма, в отличие от единообразия греко-римских сооружений, исполнены с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров.

-12

Для меня лично было удивительно увидеть такой храм не где-то в Афинах или Риме, или, скажем, не в древней сирийской Пальмире, а в центральной части Армении.

-13

Тем более удивительным кажется тот факт, что стоит он на территории Армении — страны, которая первой в мире официально приняла христианство в качестве государственной религии.

Армянские цари очень любили это место — и не только из-за его неприступности, но и по причине потрясающего климата (здесь более влажное, прохладное лето) и превратили его в свою летнюю резиденцию.

По легенде, этот храм не был разрушен во времена раннего христианства, потому что здесь любила отдыхать сестра царя Трдата III (крестившего Армению в 301 году, помните, о Григории Просветителе и царе?), которая заявила фанатикам, пришедшим разрушить храм, что это вовсе не обитель, а Место Прохлады😳😅😉.

В более поздние века христиане были уже не столь принципиальные, а царям уже нечего было опасаться за чистоту веры народа, и храм сохранился, благодаря капризу знатной женщины и лояльности правителей.
Царские бани:

3 фото

Интересные факты:

📖 историки предполагают, что храм Гарни служил для поклонения языческому богу Солнца - Ареву🌞;

📖верховного же, главного Бога Армянского нагорья, называли «Ар»;

📖 учёные считают, что в словах «Армения», «Арарат» и «Урарту» (а также в ряде основополагающих слов) существует общий индоевропейский корень - «ар».

Полюбовавшись храмом, послушав историю и легенды этого места, мы отправились смотреть внизу в Гарнийском ущелье реки Азат, природную достопримечательность - скалы «Симфония камней».

-15

Это базальтовые отложения в форме шестиугольных столбов, которые плотно стоят вместе. Скалы напоминают гигантский орган, поэтому их ещё называют «Каменный орган» или «Базальтовый орган»:

-16

Скалы образовались вследствие вулканической активности - раскалённая масса буквально выдавливалась наверх и застывала.

Глядя на эти фантастические каменные стройные глыбы, дух захватывает перед исполинской силой природы!

-17

Едем дальше - нас ещё ждёт в верховьях реки Азат уникальный

Верховья реки Азат
Верховья реки Азат

пещерный монастырь Гегард

Крепостные стены
Крепостные стены

Монастырь расположен, как и многие святыни и крепости Армении, в окружении природной красоты:

3 фото

Время основания монастыря точно не установлено.
В одной из пещер Гегарда-дзора с древнейших времен бьёт источник ключевой воды, который считался во времена язычества священным.

Источник бьёт и сейчас внутри храма:

-21

Как известно, христиане часто использовали языческие места поклонения, превращая их в свои христианские святыни. Так получилось и здесь - источник продолжал почитаться, и после распространения в Армении христианства.

Современное название монастыря - Гегард, христианские легенды связывают с перевезенным сюда в XIII веке копьем, по преданию тем самым, которым был пронзён на кресте Христос, одним из стороживших его римских легионеров. Даже пыль от копья, которою Католикос всех армян однажды подарил нашему Патриарху считается для церкви свящённой!✨ Ромбовидная пластина-наконечник этого копья, уложенная в реликварий, хранится в музее Армянской церкви в Эчмиадзине.

В начале IV века здесь была основана обитель, получившая название «Айриванк», что означает «пещерный монастырь». При правлении одного из князей Прошьян, гениальным мастером Галдзак в течение 30 лет !!! была высечена в камне пещерная церквь, которая стала самым выдающимся сооружением монастырского комплекса. Об этом подвиге зодчего говорит скромная надпись на стенах храма «Мастера Галдзака помяните».

Остатки высеченной древней стены
Остатки высеченной древней стены

Также при князьях были построены - зал, предназначенный для собраний и венчаний, часовня, родовая гробница рода Прошьянов, многочисленные хачкары и кельи.

Часть комплекса сейчас находится на реконструкции.
Некоторые фрагменты строений и комплекс внутри:

4 фото

А перед входом молодые люди по языческой традиции, загадав желание, бросают камешки в ниши на скале. Считается, если попал, и камешек задержался в нише - желание непременно исполниться:

-24

В этом месте, как то по особенному ощущается время.

Внутри храма
Внутри храма

…Как-будто перед твоими глазами проплывают столетия и замирают здесь одной беззвучной и торжественной вечностью…

-26

Мне хочется завершить статью о нашем пятом дне пребывания в Армении словами великого английского поэта Джорджа Байрона, восторгавшемся Арменией и армянами:

«На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян».

«Какова бы ни была их судьба, а она печальна, что бы ни ожидало их в будущем – их страна всегда оставалась одной из самых интересных на всём земном шаре; и уже самый их язык, быть может, требует только большего изучения, чтобы получать всё больше привлекательности… Если Писание правильно толкуется, то Рай был расположен именно в Армении, которая заплатила также дорого, как и потомки Адама; там начала спадать вода после потопа и вылетел голубь. Но почти что с исчезновением Рая начались и несчастия страны, потому что хоть она долгое время была могущественным царством – она редко была независима; персидские сатрапы и турецкие паши в равной степени содействовали разорению того края, где бог создал человека по своему образу и подобию»
Венеция, 5 декабря 1816 г.

Монастырский пёс, услужливо охраняющий детскую коляску гостей монастыря
Монастырский пёс, услужливо охраняющий детскую коляску гостей монастыря

Завтра нас ждёт последний день пребывания в Армении, и я очень надеюсь, что не последняя моя встреча с этой замечательной страной и её тёплыми и прекрасными людьми.

Следующий день, вернее полдня мы планируем провести в Ереване.

Об этом городе в следующей статье.

Продолжение следует…

Начало здесь ▶️

Спасибо, что прочли!

Ольга Сазонова