Местечко Ахуны находятся в огромном лесном массиве, который ранее носил название Большой Сурский Лес. Своё название - местечко Ахуны получило после того, как в конце XIX в. татарский священнослужитель Ш.Х. Потиев, имевший духовный сан ахуна, построил в лесу, недалеко от конторы существовавшего там Засурского лесничества, кумысную ферму. После появления фермы, живописным место стали усиленно интересоваться многие состоятельные пензенцы: купцы, фабриканты, лесопромышленники, чиновники, духовенство. И не просто заинтересовались, а стали строить они себе в местечке Ахуны прекрасные дачи. В 1913 г. здесь было зарегистрировано 44 деревянных дома. Выполнены они были в различных архитектурных стилях, но все богато украшенные: с мезонинами, башенками, вычурными резными узорами на деревянных фасадах и т.д. В общем, сказочные терема, да и только.
Увы, простояли все эти сказочные строения весьма недолго: после революции 1917 года почти все дачи были распроданы, разобраны и вывезены за пределы поселка, и уже к 1920 году их осталось всего четыре. И эти четыре терема к счастью дожили до наших дней. Три из них сегодня располагаются на территории санатория им. Володарского (бывший Ахунский дома отдыха), а один — на территории бывшего санатория им. Кирова.
Мы обратимся к описанию этих теремов, приведённому в книге С. Н. Еремеева «Четыре сказки Ахунского леса».
Первый дом - это усадьба, которую построил купец второй гильдии Ашанин, лесопромышленник и владелец угольных копий на Урале. Строение размером 24 на 18 аршин, крытое железом «представляет собой бревенчатый одноэтажный дом с мезонином. Со стороны главного фасада примыкает открытая веранда, стоящая на высоком каменном цоколе. На веранду можно подняться по двум лестницам. […] Точеные, скульптурные деревянные колонки открытой веранды в створе таких же колонок открытой веранды мезонина. […] Фронтон главного фасада – как бы воздушный и парит в воздухе. Такая картина создавалась в первоначальном варианте, когда еще не было сплошного остекления веранды мезонина. Пространство между свесами карниза […] заполнено декоративной скульптурной композицией в виде солнечного сияния с солнечным полудиском. Тимпан фронтона обшит профилированной рейкой по вертикали, венчающейся причудливыми поясами (фризами) и подзорами накладной и сквозной резьбы геометрического орнамента», - отмечается в книге. При доме было два хлева и погреб.
Вторая усадьба принадлежала купцу второй гильдии Журавлёву: он владел кирпичными заводами в Пензе. Деревянный дом с мезонином и двумя террасами, размером 18 на 12 аршин – это «самый интересный в композиционном плане, объемно-пространственном решении из ансамбля трех домов является дом купца Журавлева. Ярко выраженная трехосная композиция по главному фасаду. […] Над центральной аркой – балкон мезонина, покрытый двухскатной кровлей, пространственное покрытие в виде двухскатной кровли и шатра в форме четырехгранной островерхой пирамиды, на вершине которых устанавливаются фигурные шпили, врезаются двухскатные кровли. По двум сторонам оборудованы слуховыми окнами. Обширная открытая веранда первого этажа – гораздо больше по своей площади по сравнению с террасой купца Ашанина. На такой можно и столы поставить, и рояль, можно музицировать и танцевать в теплые летние деньки и вечера. Она являлась своеобразной гостиной». При доме была летняя кухня и погреб. Имелся водопровод.
Про хозяина третьей усадьбы – Осетрова известно только, что он был приказчиком. Двухэтажное деревянное строение его дачи имело размер 31 на 18 аршин. «Дом […] отличается от других двух домов тем, что открытая веранда примыкает к основному объему не только с южной стороны, но и с восточной и западной большой подковой. На начальном этапе открытая веранда с пространственными композициями на флангах в виде сочетания двухскатного покрытия и четырехгранного шатрового покрытия, аналогичным открытой веранде первого этажа дома Журавлева. […] Ажурный перспективный фронтон мезонина как бы парит в воздухе, завершая пространственную композицию всего объема. Сочный пространственный фронтон со сложным элементом в форме солнечного полудиска насыщенным растительным орнаментом в пересечении вертикального бруса (полотенца) с горизонтальной связью. Плоскость тимпана богато декорирована». При доме была бревенчатая кухня, ледник и сарай. Огорожен он был дощатой решётчатой изгородью.
В настоящий момент из трёх зданий действует только одно – бывшая усадьба купца Ашанина, которая поддерживается за счёт арендатора. В 2016 году над теремами нависла угроза сноса, но всё же с большим трудом удалось добиться включения трех домов в перечень выявленных объектов культурного наследия. Этот «промежуточный» статус означает, что они защищены от сноса и охраняются государством. Однако для признания строений полноценными объектами наследия и последующего проведения реставрации необходима государственная историко-культурная экспертиза, на которую нет средств не то что у санатория, на территории которого находятся 3 объекта, но и у местных властей. По причине отсутствия средств руководство санатория даже не смогло провести консервацию теремов.
Ахунские терема – это шедевры русского деревянного зодчества своего времени. И без них архитектурному наследию Пензенской области (и не только!) будет нанесен, без преувеличения, непоправимый урон. Сохранить их для будущих поколений поможет только наше с Вами неравнодушие!
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 19.02.02.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на всех трёх интернет-платформах).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на интернет-платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#деревянное зодчество #волшебство деревянного зодчества #ахунские терема