Найти в Дзене
Мистические истории

Баенник.

фото из интернета
фото из интернета

Как я и обещала, расскажу о баннике, или как его еще называли на Руси - «баенник».

Хоть нам всем знакомо выражение: «Баня парит, баня правит, баня все исправит», на Руси она считалась местом нечистым, а ночью даже опасным. Мало кто рискнул бы зайти туда в неурочное время. Ведь в таком случае можно запросто встретить там баенника – злого духа, который чаще всего поселяется за каменкой, чаще всего под полком, на котором парятся. На Новгородчине говорили: «Нет злее баенника, да нет его добрее» и старались соблюдать все правила угодничества и заискивания.

Банник моется после всех людей, которые разделялись на три очереди, поэтому больше всего боялись четвертого пара. Баенник мог накинуться, начать бросаться горячими камнями, плескаться кипятком. Убежать от него можно задом наперед, иначе он мог сильно навредить человеку.

После трех перемен посетителей, в бане моются черти, лешие и сами баенники. Человек, рискнувший зайти в это время в баню, может быть задушен, а людям покажется, что он просто угорел.

Добиться расположения баенника старались, принося ему угощение из куска ржаного хлеба с солью. Чтобы отнять у баенника охоту вредить, ему приносят в дар черную курицу.

Для баенника в кадушках всегда оставляют немного воды и кусочек мыла, а веники никогда не уносят в избу.

Шутить над собой баенник не позволяет, но на Святках разрешает приходить в баню на гадание, которое происходит следующим образом: гадающий просовывает в приоткрытую дверь бани голую спину, а баенник либо бьет его когтистой лапой (к худу), либо гладит по спине (к добру).

Баенник старается быть невидимым, но его движения можно услышать в тишине.

Если соблюдать все установленные правила, то посещение бани будет комфортным и безопасным.

Информация для статьи взята из книги «Нечистая, неведомая и крестная сила», автор Сергей Максимов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории. Также мои рассказы можно прочитать в группе ВКонтакте «Мистические истории».

#мистика