Найти тему
ДЕЛЯНКА

Как и когда пасынковать томаты и как увеличить урожай в 2 раза за счет пасынкования?

Ранее мы рассмотрели вопросы посева и пикировки томатов. Не менее важным в выращивании томатов, влияющим на количество и качество плодов, является процесс пасынкования.

Все огородники хорошо знакомы с этим процессом, регулярно его выполняют, но смею утверждать, что далеко не все вникали в его смысл. 

На чем основаны мои утверждения? На продолжающихся многолетних спорах о том, как правильно пасынковать: оставлять пенек или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на процесс поглубже.

Пасынковать целесообразно только сорта индетерминантного типа, обычно называемые высокорослыми, плетистыми, а также помидоры неограниченного роста.

Пасынок необходимо удалять, когда он достигнет длины не более 4-6 см, т.е. когда он находится на травянистой стадии. 

Почему?

При любом повреждении растение принимает меры к заживлению полученных ран. У древовидных растений рана заживляется образованием каллуса.

Томат – растение, напоминающее многолетнюю древовидную лиану, но выращиваемую в однолетней культуре, т.е. свои раны заживляет не каллусом, как у дерева, а опробкованием, образованием пробки по всей поверхности раны. Что это означает и как вести себя огороднику?

Пасынок нужно удалять так, чтобы оставался пенек. Объясняю почему.

Если пасынок удален с образованием пенька, то пробковый слой полностью блокирует все сечение пенька и не касается стебля, не препятствует движению сока и питательных веществ по основному стеблю томата.

 Если пасынок удален без пенька, т.е. заподлицо со стеблем, то пробковый слой образуется на основном стебле, перекрывая часть каналов в стебле, тем самым нарушая поток питательных веществ. Понятно, что такое неправильное пасынкование приведет к снижению урожая.

Если пенек вы удалили полностью, то растение получает команду к закладке и развитию нового побега на том же месте, что требует огромных сил в ущерб урожаю.

Но что делать, если вы увлеклись другой работой и пасынок перерос? Ведь за неделю в благоприятных условиях пасынок может вырасти в большую ветку, которая не всегда даст урожай. 

Естественно, удалять, ведь толку от него мало, урожай, скорее всего не созреет, а питание от основного урожая уйдет на пасынки. Если это произошло в начальный период роста растения, пасынок можно укоренить и успеть получить урожай.

Именно, используя методы пасынкования, огородник может формировать куст с несколькими стеблями, увеличивая урожай.

 Кстати, многие огородники выступают сторонниками выращивания томата в один ствол. Сейчас я не сторонник такого метода, хотя много лет придерживался именно этой точки зрения. 

Убедился, что на одном стволе урожай получается хороший, но можно получить больше. Это подтверждается практикой, о которой порой рассказывают опытные огородники. Однако, слова словами, хотелось бы получить и какие-то визуальные объяснения. 

Представим себе растение в 1 стебель. Обычно первая кисть появляется после 7-9 листа. Кисти плодов появляются в пазухах следующих листьев через 2 или 3 листа. Для создания 2-го стебля либо прищипнём стебель, либо оставим появившийся пасынок, как показано на схеме. Урожай плодов будет формироваться на обоих стеблях практически пропорционально. 

Схема формирования томата в 1 и 2 стебля, демонстрирующая рост урожая.
Схема формирования томата в 1 и 2 стебля, демонстрирующая рост урожая.

Высказанное предположение роста урожая подтверждается только когда количество зеленой массы, т.е. массы листьев и корней пропорционально . Другими словами, чтобы увеличить урожай томатов, нужно увеличить массу куста. 

А как это сделать? Уходом и подкормками и не только азотными удобрениями. Оь них масса действительно увеличится, но урожая не жди.

Правильный путь: увеличить массу листьев за счет увеличения количества стволов до двух, а иногда, если позволяет корневая система, до трех.

Но подкормки, это уже другая тема.

Всем здоровья и удачи.

С уважением

Борис Пустовалов 

-2

Теги 

#Томаты  

#пасынкование томатов