Ранее мы рассмотрели вопросы посева и пикировки томатов. Не менее важным в выращивании томатов, влияющим на количество и качество плодов, является процесс пасынкования.
Все огородники хорошо знакомы с этим процессом, регулярно его выполняют, но смею утверждать, что далеко не все вникали в его смысл.
На чем основаны мои утверждения? На продолжающихся многолетних спорах о том, как правильно пасынковать: оставлять пенек или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на процесс поглубже.
Пасынковать целесообразно только сорта индетерминантного типа, обычно называемые высокорослыми, плетистыми, а также помидоры неограниченного роста.
Пасынок необходимо удалять, когда он достигнет длины не более 4-6 см, т.е. когда он находится на травянистой стадии.
Почему?
При любом повреждении растение принимает меры к заживлению полученных ран. У древовидных растений рана заживляется образованием каллуса.
Томат – растение, напоминающее многолетнюю древовидную лиану, но выращиваемую в однолетней культуре, т.е. свои раны заживляет не каллусом, как у дерева, а опробкованием, образованием пробки по всей поверхности раны. Что это означает и как вести себя огороднику?
Пасынок нужно удалять так, чтобы оставался пенек. Объясняю почему.
Если пасынок удален с образованием пенька, то пробковый слой полностью блокирует все сечение пенька и не касается стебля, не препятствует движению сока и питательных веществ по основному стеблю томата.
Если пасынок удален без пенька, т.е. заподлицо со стеблем, то пробковый слой образуется на основном стебле, перекрывая часть каналов в стебле, тем самым нарушая поток питательных веществ. Понятно, что такое неправильное пасынкование приведет к снижению урожая.
Если пенек вы удалили полностью, то растение получает команду к закладке и развитию нового побега на том же месте, что требует огромных сил в ущерб урожаю.
Но что делать, если вы увлеклись другой работой и пасынок перерос? Ведь за неделю в благоприятных условиях пасынок может вырасти в большую ветку, которая не всегда даст урожай.
Естественно, удалять, ведь толку от него мало, урожай, скорее всего не созреет, а питание от основного урожая уйдет на пасынки. Если это произошло в начальный период роста растения, пасынок можно укоренить и успеть получить урожай.
Именно, используя методы пасынкования, огородник может формировать куст с несколькими стеблями, увеличивая урожай.
Кстати, многие огородники выступают сторонниками выращивания томата в один ствол. Сейчас я не сторонник такого метода, хотя много лет придерживался именно этой точки зрения.
Убедился, что на одном стволе урожай получается хороший, но можно получить больше. Это подтверждается практикой, о которой порой рассказывают опытные огородники. Однако, слова словами, хотелось бы получить и какие-то визуальные объяснения.
Представим себе растение в 1 стебель. Обычно первая кисть появляется после 7-9 листа. Кисти плодов появляются в пазухах следующих листьев через 2 или 3 листа. Для создания 2-го стебля либо прищипнём стебель, либо оставим появившийся пасынок, как показано на схеме. Урожай плодов будет формироваться на обоих стеблях практически пропорционально.
Высказанное предположение роста урожая подтверждается только когда количество зеленой массы, т.е. массы листьев и корней пропорционально . Другими словами, чтобы увеличить урожай томатов, нужно увеличить массу куста.
А как это сделать? Уходом и подкормками и не только азотными удобрениями. Оь них масса действительно увеличится, но урожая не жди.
Правильный путь: увеличить массу листьев за счет увеличения количества стволов до двух, а иногда, если позволяет корневая система, до трех.
Но подкормки, это уже другая тема.
Всем здоровья и удачи.
С уважением
Борис Пустовалов
Теги
#Томаты
#пасынкование томатов