Красное и белое мясо — источники натурального белка, который необходим для клеточного строения организма человека. Польза шашлыка зависит от сорта мяса, маринада и способа приготовления.
Классический шашлык готовят на открытом огне, маринуют в калорийном и жирном соусе, что в разы сокращает его пользу. Шашлык с коричневой корочкой — яркий пример продукта гликирования (КПГ) или белков, склеенных с сахарами, которые не подвергаются расщеплению ферментами, не растворяются, а лишь засоряют и отравляют организм, ускоряя процесс старения, провоцируют хроническое воспаление.
Главную опасность представляют кусочки с обугленными участками. Эта черная корочка является концентратом канцерогенов из-за гликации белка. Горелую корочку есть не рекомендуется.
Шашлык является жирным блюдом и плохо усваивается организмом, дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Процесс усвоения мяса зависит от содержания в нем насыщенных жиров. Если расположить виды мяса по содержанию насыщенных жирных кислот, то получится следующий пьедестал
1 место — баранина;
2 место — говядина;
3 место- свинина.
Особый уровень опасности таится в магазинных шашлыках, маринад которых богат глутаматом натрия, стабилизаторами, сахаром и вкусовыми добавками для усиления вкуса. Такой деликатес может вызвать отравление, головные боли, рвоту.
Минимизировать вред майских шашлыков помогут простые правила:
Выбирайте нежирные сорта мяса: говядина, куриная грудка, индейка или рыба;Самостоятельно маринуйте шашлык в натуральных специях и приправах, лимонном соке, нежирном кефире;
Обжаривайте куски мяса на небольшом огне, не доводя до образования коричневой корочки;
Не переедайте. Оптимальная порция шашлыка без вреда для здоровья — 250 грамм на человека. Индивидуальную порцию мяса также можно определить по размеру ладони.
Добавьте к мясу свежие овощи и зелень, богатые клетчаткой: морковь, капуста, огурцы, помидоры, салат.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!