Сегодня утром в одной из транспортных бесед скинул такое фото, сделанное давным-давно в Чехословакии.
На фото показана транспортировка новой "Татры" Т-3 другим типом трамвайного вагона. Один из участников беседы спросил меня, а что это за трамвай. Пришлось пояснить, что на фото показан вагон типа "Татра" Т-1 прародитель более известной модели Т-3.
Действительно, в голове любого жителя России с трамваем "Татра" возникает стойкая ассоциация с вагоном Т-3. Но может Т-6В5. Старожилы могут вспомнить и более раннюю модель Т-2, но трамваи типа Т-1 мало кому придут на ум. И немудрено, они не оставили такого следа в отечественной транспортной истории, как модели Т-3, Т-6В5 и даже Т-2. Работали в бывшем СССР исключительно в Ростове-на-Дону. было их всего 20 штук, да и в районе 1970 года они уже стали достоянием истории.
А ведь эти вагоны были первыми трамваями "Татра", поставленными в бывший СССР. Уже позднее наступит эпоха двоек и троек. Последние так стали визитной карточкой немалого числа городов бывшего СССР.
Трамваи "Татра" Т1 выпускались на предприятии ЧКД-Прага с 1952 по 1958 годы. Всего было произведено 287 вагонов. В основном они работали в пяти городах бывшей Чехословакии, за исключением 20 трамваев, поставленных в Ростов-на-Дону и двух вагонов, закупленных польской Варшавой. Поляки на их базе потом освоили выпуск собственных трамваев на предприятии Констал. Вагон Т-1 был односторонним и имел три двери, включая версии для Ростова-на-Дону. Любопытно, но трамваи выпускались со штанговым токоприемником, такие они поступали в Ростов-на-Дону. В Чехословакии в 1960-е годы штанговые токоприемники были заменены на пантографы, что и видно из верхнего фото. трёхдверный моторный вагон. Конструкция трамвая основана на американской модели PCC, чехи как раз приобрели на него лицензию.
Все вагоны модели Т-1 в Ростове-на-Дону были приписаны к ныне закрытому Кировскому трамвайному депо и носили бортовые номера 301-320. Работали на 6 маршруте. Кстати, в Ростове-на-Дону ширина колеи такая же, как и в городах Европы, так что все вагоны модели Т-1 были на колею 1435 мм. В 1970 году трамваи были списаны, так что с момента их ухода прошло уже полвека. Немудрено, что многие о них и не знают.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Исторические троллейбусы Минска
Три варианта развития трамвая Липецка.
#трамвай #трамваи #чешский трамвай #транспорт
#городской транспорт #общественный транспорт #история городов #электротранспорт #подвижной состав #интересные факты