Найти в Дзене
Капканы Истории

Запуск советского спутника застал администрацию президента Эйзенхауэра врасплох

Остроглазые звездочеты в ночь на 4 октября 1957 года заметили бы крошечную немигающую точку света, бесшумно движущуюся по ночному небу, её сияние становилось все слабее и слабее.

Мир в те дни был гораздо менее загрязнен фоновым светом, чем сегодня: автомагистрали оставались теоретической идеей, электрическое освещение еще не распространилось на многие части мира, а 24-часовые круглосуточные предприятия были практически неслыханным делом. Бо́льшая часть планеты оставалась аграрной и использовала допотопное освещение свечами или керосином. И все же крошечный огонёк, который пронесся по незагрязненному космосу 1957 года, был предвестником будущего.

Спутник на орбите. Советская марка, 24 июня 1967 года. Wikimedia Commons.
Спутник на орбите. Советская марка, 24 июня 1967 года. Wikimedia Commons.

На следующее утро «Правда» и другие советские газеты объявили миру о «первом успешном запуске спутника». «Правда» писала, что «искусственные спутники Земли проложат путь к межпланетным путешествиям… Наши современники призваны стать свидетелями того, как свободный и осмысленный труд людей нового социалистического общества превратит самые смелые мечты человечества в реальность».

Американские чиновники, несомненно, находившиеся в числе неназванных «современников», которых имела в виду «Правда», были ошеломлены. Хотя и Советский Союз, и Соединенные Штаты готовили ракетные программы дальнего радиуса действия с начала 1950-х годов, запуск советского спутника застал администрацию президента Дуайта Эйзенхауэра врасплох.

Первая полоса «Нью-Йорк Таймс», суббота, 3 октября 1957 года. http://origins.osu.edu
Первая полоса «Нью-Йорк Таймс», суббота, 3 октября 1957 года. http://origins.osu.edu

На публике, конечно же, президент США стремился преуменьшить новость, лаконично назвав ее «одним маленьким шариком в воздухе». Помощник президента Шерман Адамс занял еще более презрительную позицию: он заметил, что американские спутники (когда они появятся) будут использоваться для законных исследований, а не для конкуренции в том, что он назвал «баскетбольной игрой в космосе».

Однако в частном порядке должностные лица правительства США были глубоко обеспокоены последствиями полета Спутника: Советы успешно запустили искусственный объект на земную орбиту. Это означало, что ракета-носитель Р-7, которая вывела зонд в космос, может рассматриваться как система доставки межконтинентального ядерного оружия, – сценарий, который изменил баланс сил между двумя сверхдержавами.

Первые «семерки»: 1 - 8К71 для летных испытаний; 2 - 8К71ПС с Первым спутником; 3 - 8К71 ПС со Вторым спутником; 4 - 8А91 с Третьим спутником; 5 - 8К71 с первым штатным вариантом ГЧ; 6 - 8К71 с облегченной ГЧ. http://astronaut.ru
Первые «семерки»: 1 - 8К71 для летных испытаний; 2 - 8К71ПС с Первым спутником; 3 - 8К71 ПС со Вторым спутником; 4 - 8А91 с Третьим спутником; 5 - 8К71 с первым штатным вариантом ГЧ; 6 - 8К71 с облегченной ГЧ. http://astronaut.ru

Не менее тревожным было и более громкое послание, переданное крошечной сферой: советские технологии были более передовыми, чем американские.

Футуристический и высокотехнологичный характер этого события был широко отмечен советским государством, которое стремилось изобразить марксизм-ленинизм в качестве лидера новой эры технологических инноваций, амбициозных социальных проектов и чудес техники. Спутник был лишь одним из ряда других проектов советских физиков-ядерщиков, космологов, биологов, архитекторов, режиссеров и инженеров. Запуск Спутника одновременно и принудил Соединенные Штаты к космической гонке, и показал, что американцы отстают.

Лайка, самая известная космическая собака. https://i01.fotocdn.net
Лайка, самая известная космическая собака. https://i01.fotocdn.net

Хотя запуск Спутника стал неожиданностью для всего мира, к началу 1950-х годов стало ясно, что передовые ракетные и телеметрические системы, разработанные во время Второй мировой войны, можно было бы использовать для космических полетов. Уже 22 июля 1951 года две собаки по кличке Дезик и Цыган поднялись на борту советских ракет Р-1 на суборбитальные высоты около 110 км, к самому краю космоса (обе собаки вернулись целыми и невредимыми). Полеты «космических собак» продолжались на протяжении 1950-х годов.

Для сравнения, космические технологии Соединенных Штатов оказались на шаг позади – хотя американцы в этот период разрабатывали трансконтинентальные баллистические ракеты для доставки ядерных боеголовок, их внимание было сосредоточено именно на военном применении, а не на космических полетах.

Один из первых пусков Р-7, фото из архива ЦЭНКИ. http://partnora.ru
Один из первых пусков Р-7, фото из архива ЦЭНКИ. http://partnora.ru

Запуск Спутника на земную орбиту – значительно более значимый подвиг, чем суборбитальные полеты космических собак – подтолкнул США к тому, что станет космической гонкой, и привел непосредственно к самым ранним миссиям НАСА. Спутник также «вынудил» создать Агентство перспективных исследовательских проектов (ARPA, позже DARPA), которому было поручено создать американский спутник в соответствии с достижениями советского Спутника – и которое в 1960-х годах разработало инфраструктуру электронных коммуникаций, в конечном итоге породившую Интернет.

Спутник произвел значительное влияние на американское общество. Американские дети собирались в общественных парках, на школьных площадках и задних дворах, чтобы мельком увидеть крошечную точку света, которая вращается вокруг Земли (на самом деле это был ракета-носитель, который нес спутник на орбиту, а не сам спутник). Это зрелище помогло вдохновить астронавтов и ракетостроителей первого поколения НАСА.

В более общем плане это способствовало культурному увлечению космосом, инопланетянами и научной фантастикой. Среди прочего, это вдохновило так называемых стиль «Populuxe» конца 1950-х – начала 1960-х годов, который отличался мрачными, вдохновленными Спутником, металлическими формами, параболами и модернистскими ракетными мотивами. Космическая эпоха была в некотором смысле не только инициативой правительств США и СССР, но и творчеством кинематографистов, сценаристов, архитекторов, дизайнеров и художников.

«Тематическое здание» в международном аэропорту Лос-Анджелеса, построенное в 1961 году, отражало эстетику космической эры, вдохновленную Спутником.http://origins.osu.edu
«Тематическое здание» в международном аэропорту Лос-Анджелеса, построенное в 1961 году, отражало эстетику космической эры, вдохновленную Спутником.http://origins.osu.edu

К концу 1960-х и началу 1970-х годов космическая эра подошла к концу, вытесненная поворотом к природе и цинизмом в отношении предполагаемого триумфа высоких технологий и научной рациональности, которые представлял космический полет.

Однако сегодня на горизонте новая космическая гонка. Две новые сверхдержавы – Индия и Китай – в настоящее время конкурируют за исследование Луны. Не отстает и Япония. В деле, конечно же, и два «старых» игрока – США и Россия.

2020-е годы обещают быть интересным десятилетием для космических полетов, поскольку новые соперничества возникают как в развивающихся странах, так и в частном секторе, но истоки всех этих историй восходят к той крошечной полированной металлической сфере, которая медленно прокладывала путь в ночном небе в октябре 1957 года.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.