Найти тему
74,7K подписчиков

Без любви связанной с состраданием, никакой другой – нет

166 прочитали

Об этом рассказывает Е.А. Авдеенко в Псалме 17, который сегодня предлагается вашему вниманию. Он поясняет, что после грехопадения есть только одна любовь на Земле – с состраданием, а любовь без сострадания, есть сладострастие и грех.

Об этом рассказывает Е.А. Авдеенко в Псалме 17, который сегодня предлагается вашему вниманию.

Сострадание, это творческое усилие души. То есть – это не выбор между любишь – не любишь, а – люби. Только тогда начинается религиозная жизнь, человек начинает работать над собой, взращивать в себе, искать это необыкновенное чувство любви, связанное с состраданием. Здесь прикладываются духовные усилия, и только в такой любви есть прощение и примирение, но главное – сочувствие к печалям и скорбям, которые дано нести другому человеку.

Так Адам открыл в себе способность любви через жену. Поэтому каждый человек открывает в себе заповедь любви – сам. Так же нельзя любить Бога, не сострадая Богу.

В этой связи Евгений Андреевич даёт очень интересные пояснения относительно существующих религий.

- Если христианство – религия, то мусульманство – не религия. Пусть мусульманство будет – религия, тогда христианство не религия. Потому что движение души в них происходит из совершенно разных источников. Так же и с иудаизмом. Если иудаизм – религия, значит христианство – не религия. Для светской власти пусть всё одинаково называется, но для нас важно другое: нельзя любить Бога не сострадая Ему – эта любовь корень всех сил нашей души, это – то место, куда мы должны быть привиты.

После грехопадения, Боговоплощение стало необходимостью ради первой заповеди, чтобы человек Бога любил – жалея, и тем отвечал на жалость Божью к человеку. В христианстве Бога любят по-человечески.

О том, что Бога нельзя любить без сострадания, хорошо знали женщины.

Так было в Евангельские времена, так было в эпоху последних гонений на Церковь, когда женщины, в основном пожилые, составляли большинство прихожан. Внуков крестили, а Бога жалели, – говорит Авдеенко.

Один раз сказано в Писании «я, Тебя жалея, люблю» и в этом соединился дух Ветхого и Нового Завета.

Давид любит Бога по-человечески, но он знает, что – это Бог. Так и говорит: «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь – камень мой и твердыня моя, Избавитель мой, Бог мой – скала моя…» (Пс. 17: 2-3)

Впрочем, дальше лучше слушать саму аудио-лекцию Евгения Андреевича

Псалом 17(ч.1), Псалом 17 (ч.2)

Напомню моим читателям и слушателям лекций Е. Авдеенко, что его работы я начала публиковать с 1 октября 2021 и продолжаю это делать по субботам. Прослушан курс лекций «Бытие – творение», сейчас слушаем толкование Псалмов. Если кто-то захочет прослушать предыдущие лекции, можете спуститься по ленте канала на начало публикаций и прослушать весь пройденный материал. Все лекции, как я уже сказала, публикуются по субботам.

Первые две:

Если нет поиска Истины, то её и не найти

Изучаем книгу Бытия вместе с Е.А. Авдеенко