Родился 7 октября 1905 года в Твери. С 1918 года был рабочим фабрики "Пролетарка", наборщиком в типографии. В 1927 году стал слушателем рабфака Тверского педагогического института. С 1930 по 1935 гг. — студент Московского института стали (МИС). После окончания института в течение года работал сменным инженером Магнитогорского металлургического комбината.
В 1936 г. поступил в аспирантуру МИС и одновременно работал ассистентом в Московском вечернем металлургическом институте. В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работать в ассистентом кафедры.
В марте 1941 года был назначен директором Московского вечернего металлургического института. В июне 1941 года ушел на фронт. Участвовал в боях с 1941 по 1943, дважды был ранен.
После войны вновь вернулся в свой родной МИС, где продолжал работать в качестве ассистента, а затем доцента кафедры металлургии чугуна. В 1953 г, защитив докторскую диссертацию, был назначен и.о. заведующего кафедрой металлургии чугуна МИС и одновременно заместителем декана факультета.
С марта 1959 году Сергей Иванович стал деканом Липецкого вечернего факультета МИС, а с декабря 1966 года – директор филиала МИСиС. С 1969 по 1975 год профессор возглавлял кафедру металлургии черных металлов.
Сергей Иванович в полной мере сознавал важность создания в Липецке вуза, необходимого как для развивающейся промышленности, так и для духовного развития населения города. С.И. Шаров был талантливым исследователем. Его отличали отзывчивость, человечность, высокая культура. Под его руководством разработана, освоена и внедрена технология спекания железных руд Курской магнитной аномалии. Это был ученый с мировым именем.
Для улучшения учебно-методической, научной и организационной работы Липецкого факультета приказом за №496 по Московскому институту стали от 13 июня 1962 г. Был учрежден ученый совет под председательством профессора, доктора технических наук Шарова С.И секретарем совета был утвержден к.т.н. Рымашевский Г.А., а затем доцент к.т.н. Н.Г. Коршикова.
Первая научно-техническая конференция, организованная факультетом, была проведена в 1961 году с широким участием заводских инженеров. В мае 1963 года была проведена 2-я научно-техническая конференция, в которой приняли участие 30 преподавателей. Привлекались к исследовательским работам и студенты-вечерники. К этому времени был завершен ряд госбюджетных тем.
На совете института 11 апреля 1963 г., выступая с докладом: "О работе Вечернего факультета в Липецке", Шаров С.И. сказал: "За эти годы я потратил немало сил и времени, чтобы организовать работоспособный, деятельный коллектив преподавателей. В основном это молодежь, работники с огоньком, с желанием работать не только в качестве преподавателей, но и успешно занимающиеся научно-исследовательскими работами".
Основным научным направлением факультета в то время была «Разработка технологии производства чугуна и стали из железных руд Курской магнитной аномалии». Руководили этой тематикой профессор С.И. Шаров и доцент Ф.Ф. Колесанов. Вместе с ними работали доц. к.т.н. Н.С. Иноземцев, асс. Л.В. Цыкин. Велась большая исследовательская работа по улучшению качества трансформаторной стали. Сталеплавильная лаборатория, возглавляемая доцентом А.И. Холодовым и Г.А. Соколовым, исследовала процесс выплавки; в лаборатории прокатки под руководством доцента В.Н. Бринзы разрабатывались оптимальные режимы пластической деформации трансформаторного листа, в лаборатории металлофизики доцентами В.П. Григоркиным и К.М. Штрахманом изучались электротехнические свойства листа.
#минобрнауки #ЛГТУ #научный_полк #наша_гордость #наша_победа