Гонорий, сопровождаемый Стилихоном, вёл свою колесницу по улицам Рима. Торжества были прискорбно преждевременными. Аларих ещё не закончил, хотя на время был вынужден покинуть Италию. Разгневанные и мстительные вестготы рыскали по северо-восточным границам Италии.
В 403 году, когда осенью листья стали коричневыми и желтыми, Аларих напал на Верону. И снова Аларих столкнулся со Стилихоном и потерпел поражение, и снова Стилихон не смог покончить с готами. Аларих отступил в Восточную Иллирию. Неудачи привели к тому, что многие готы, включая Сара, наследственного врага дома Алариха Балтского, перешли на сторону римлян.
Аларих и его вестготы зализывали раны и ждали, когда события повернутся в их пользу. К счастью для Алариха, Стилихон все еще надеялся использовать его, чтобы вырвать Иллирию из Восточной империи и присоединить ее к владениям Гонория. Не прошло и года, как Стилихон каким-то образом убедил Гонория вновь назначить Алариха командующим войсками Иллирии.
Это была пощечина восточному императору Аркадию, который все еще оставался законным правителем Иллирии. Планы Стилихона были нарушены в 405 году, когда Радагайс возглавил масштабное восточно-готское вторжение из бассейна Дуная. Стилихон сокрушил его и казнил Радагайса. На следующий год, однако, в Галлию хлынули вандалы, свевы и аланы, сокрушив истощенную пограничную оборону. Несмотря на ухудшение ситуации, Стилихон по-прежнему был зациклен на Иллирии. Он послал сообщение Алариху: «Вместе со мной объявите войну Восточному императору, отберите Иллирию и присоедините ее к землям Гонория». Стилихон получил еще более тревожные известия. Говорили не только о смерти Алариха, но и о том, что в 407 году солдаты провозгласили своим императором правителя Британии Константина.
Как оказалось, Аларих был жив и здоров. В 408 году он вошел в Норик (Южная Австрия и Словения) и потребовал 4000 фунтов золота за свои труды – ежегодную, причитающуюся ему дань. Римский сенат пришел в ужас, заявив, что «это не мир, это стремление к рабству». В обмен на плату Аларих должен был выступить против Константина.
К сожалению, слухи о Константине оказались правдой. Самозванец вывел свои легионы из Британии, оставив её захваченной пиктами, шотландцами и саксами. Константин провозгласил себя правителем Галлии, где он сражался с варварами, переправившимися через Рейн, а затем имел дело с мятежниками из числа своих собственных солдат.
Гонорий послал Сара сражаться с Константином, но результат был неопределенным. Гонорий и Сенат решили, что Аларих разберется с Константином. Однако Аларих так и не получил свое золото, так что у него не было причин нападать на Константина. Затем произошел ряд взаимосвязанных событий, которые разрушили шатающуюся Западную империю, как падающие костяшки домино.
Аркадий внезапно скончался, оставив наследником семилетнего Феодосия II. Стилихон, что характерно, видел в этом удобный момент, чтобы вернуть Иллирию, но недавние неудачи подорвали популярность Стилихона у римлян. Даже в легионах зрело недовольство. Римляне шептались, что Стилихон не смог избавить империю от Алариха, потому что Аларих был германским варваром, как и он сам. Казалось, никто не помнил, что у Стилихона была римская мать, что он вырос в римской культуре и много раз спасал Рим. Во всех бедах Рима виноваты варвары, а Стилихон был варваром.
Придворный чиновник Гонория по имени Олимпий распространил слух, что Стилихон замышляет убийство молодого Феодосия, чтобы передать Восточную империю своему сыну. Эти обвинения легли в основу дворцового восстания Олимпия. 13 августа 408 года Гонорий вызвал к себе командиров легионов. Но ни один из них даже не пошевелился по его приказу. Вместо этого они посмотрели на Олимпия, который кивнул им. Это был сигнал к тому, чтобы начать убивать врагов Олимпия, которых с криками выволокли на улицу и хладнокровно зарубили. Обеспокоенный безопасностью Гонория, Стилихон поспешил к нему.
Гонорий, однако, уже решил спасти свою шкуру и встать на сторону мятежников. Стилихона заковали в цепи и бросили в темницу. Хотя Стилихон и отдал несколько неверных приказов, он преданно служил империи в течение 23 лет. Несмотря на службу, 22 августа Стилихона вывели из дворца и обезглавили. Его оставшихся сторонников забили до смерти дубинками. Все освободившиеся места были отданы друзьям Олимпия.
Ненависть римлян к Стилихону перекинулась на варваров, служивших в армии. В городах одном за другим легионеры убивали аланские, вандальские и готские семьи, чьи мужья и отцы служили у Стилихона. Около 30 тысяч варварских солдат, выживших женщин и детей бежали к Алариху.
С римлянами остались только готы Сара и некоторые гунны. Олимпий посоветовался с Гонорием, что делать дальше. Смерть Стилихона восстановила отношения между Восточным и западным дворами. Но это не помогло против Алариха, который требовал денег и заложников в обмен на обещание мирно уйти в Паннонию.
Гонорий отказался. Отвергнув его предложения, Аларих пересек Альпы в конце лета 409 года. Его армия быстро захватила Аквилею, Конкордию и Кремону. Аларих миновал Равенну, новую резиденцию императора. Окруженный морем, реками и болотами, город-крепость был почти так же неприступен, как Константинополь.
Продолжение следует
Источники:
Людвиг Генрих Дейк. Barbarians at the gate: the 410 sack of Rome
Аммиан Марцеллин. Римская история / пер. Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни, 1906—1908; ред., предисл. и комм. Л. Ю. Лукомского. — 3-е изд. — СПб.: Алетейя, 2000. — (Античная библиотека)
Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica.
Исидор Севильский. История готов.
Клавдий Клавдиан. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЛАТИНСКИХ СОЧИНЕНИЙ