В век интернета, многие почувствовали безнаказанность и думают что можно писать все что угодно, оклеветать человека и наговорить о нем гадости, которых на самом деле не было.
Однако, это не так. В статье 128.1 УК РФ говорится о том, что клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. То есть когда какой-то человек, распространяет о вас какие-либо сведения оскорбительные для вас, то есть задевают вашу честь и эти сведения являются ложными, данного человека можно привлечь к уголовной ответственности.
Для этого необходимо собрать нужные доказательства, сделать скриншоты, запись на диктофон, все что поможет доказать в суде виновность того лица, распространяющего о вас ложные сведения.
После чего можно подавать заявление в суд, по месту совершения данного преступления. Образцы заявлений полно в свободном доступе, поэтому это не должно составить труда.
Но стоит обратить внимание, для того чтобы ваше заявление приняли в суд, оно должно отвечать некоторым требованиям, в нем должно быть указано:
- название суда
-Ваша личная информация
-обстоятельства произошедшего, кто кого и когда оклеветал
-полные данные о человеке распространяющем клевету
-информация о свидетелях и доказательствах
-просьба принять дело к производству
-дата и подпись