309 подписчиков

10 весенних работ в саду и огороде. Май.

Цветущий май
Цветущий май

Месяц солнца, цветения и труда. Средняя температура мая в Москве +18С. На юге уже отцвели персики, абрикосы, вишни, слива, земляника. В центральной полосе косточковые, земляника, крыжовник, смородина зацветают только в середине мая, а груша и яблоня в конце месяца. На Урале и в Сибири цветение начинается на 8-10 дней позже.

Все работы на садовом участке в мае связаны с созданием благоприятных условий для вегетации, цветения и роста плодовых, овощных и цветочных культур.

1. Продолжают незаконченные апрельские дела:

  • формируют и обрезают крону;
  • сажают и пересаживают плодовые;
  • обрабатывают приствольные круги и междурядья;
  • прививают деревья;
  • мульчируют посадки;
  • опрыскивают деревья по зелёному конусу от грибных болезней.

2. Защищают деревья от заморозков.

Защитить сад от заморозков поможет мелкодисперсное дождевание. Исследования в Молдавии и в Англии показали, что при опрыскивании деревьев и почвы водой (расход 3-12 л/м2) во время заморозков до -8С, сады не повреждаются. Важно, чтобы мелкий дождь покрывал всю поверхность деревьев. Дождевание во время заморозков должно быть тщательным и непрерывным.

Старинным способом защиты сада является дымление, т.е. создание дымовой завесы. Для этого по всему участку устраивают кучи из навоза, соломы, мелкого хвороста - всего, что даёт густой дым. Для больших садов можно применить дымовые шашки. Эффективность способа зависит от количества и качества сжигаемого материала, силы ветра, влажности и правильного размещения дымовых куч.

Ценные кустарники и виноград накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Небольшие растения прячут под колпаками из плотной бумаги.

В качестве профилактики последствий за сутки или на следующий день после заморозков растения опрыскивают Эпином.

Эпин помогает растениям пережить весенние заморозки
Эпин помогает растениям пережить весенние заморозки

3. Опрыскивают сад от вредителей.

В районах распространения парши, в фазу выдвигания бутонов груши и яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью, если не проводилось голубое опрыскивание, или другими фунгицидами от парши. Сразу после цветения процедуру повторяют.

От коккомикоза и монилиоза до цветения вишню опрыскивают скором, во время цветения фундазол + гумат натрия и после цветения гуматом натрия.

Для профилактики болезней сад опрыскивают и поливают биопрепаратами Фитолавин, ФлораС, Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Витаплан и др..

Перед цветением опрыскивают смородину и крыжовник против галлиц, пилильщиков, тли, паутинного клеща биопрепаратами Фитоверм, Битоксибациллин и др.

4. Ухаживают за ягодниками.

Участки с земляникой рыхлят, а затем мульчируют перегноем, торфом или соломой. Если перед посадкой почва была хорошо удобрена, землянику подкармливают на третий год.

Устанавливают опоры для малины.

5. Выращивают рассаду.

Всходы пикируют, поливают и подкармливают. С начала мая рассаду закаливают: днём выносят ящики на балкон, в теплицу или в сад, постепенно увеличивая время "прогулки".

6. Высаживают летники, многолетники и декоративные кустарники.

В мае в открытый грунт сеют семена: львиный зев, астры, календула, настурция, мак, эшшольция, космея, пряные травы.

Начиная со второй половины мая в открытый грунт высаживают рассаду летников. В первую очередь идут самые стойкие: астры, гвоздики, левкои.

Лучше всего эти работы проводить утром или вечером. Рассаду пересаживают с комом земли, плотно обжимая землю вокруг растения. После посадки вокруг каждого растения делают лунки, поливают водой и мульчируют.

Рассаду плотно обжимают
Рассаду плотно обжимают

7. Обрезают и подкармливают розы.

Розы осматривают после снятия укрытия и обрезают почерневшие веточки до здоровой зелёной ткани. Удаляют сухие, тонкие и поломанные ветки. Делают формирующую обрезку.

Доя профилактики болезней розы поливают и опрыскивают фунгицидами: Фитолавин, Алирин + Гамаир, Фитоспорин и др.

8. Работы на винограднике.

В укрывной зоне заканчивают посадку винограда, ремонт и постановку шпалеры. Обламывают лишние побеги, а зелёные подвязывают к шпалере. В районах распространения милдью перед цветением кусты опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

9. На огороде.

Месяц солнца, цветения и труда. Средняя температура мая в Москве +18С. На юге уже отцвели персики, абрикосы, вишни, слива, земляника.-4

10. Собирают витамины.

Из молодой крапивы получается самый что ни на есть весенний витаминный супчик. Также из крапивы делают удобрения для сада и отвары для волос.

Листья сныти издревле использовали для квашни и супов. Теперь добавляют в салаты. Как и листья одуванчика. А из цветков делают мёд.

Молодые листья смородины заваривают в чай, чтобы получить ароматный и полезный весенний напиток.

Эти зелёные растения можно собрать впрок: посушить или заморозить. А заодно прополоть сорняки.

Если статья помогла вам составить список дел на май, поставьте лайк! Хорошей погоды всем садоводам и огородникам!

#дела садовые #сад и огород #защита сада #весенние работы в саду