Посмотрела фильм "Лулу и Бриггс". Хочу предупредить: если после просмотра трейлера вы настроились на веселую американскую комедию, то ошибаетесь так же, как и я в свое время. Это не комедия, а психологическая драма, в которой, к счастью, много смешных ситуаций, связанных с главными героями.
Морской пехотинец Бриггс и бельгийская овчарка Лулу - бывшие. Бывший рейнджер, бывшая служебная собака. И человек, и собака отслужили в горячих точках, вернулись искалеченными и непригодны к дальнейшей службе. Джейсона не восстанавливают на работе из-за тяжелейшей травмы головы, а у Лулу ПТСР - да, у собак так тоже бывает.
Лулу принадлежала погибшему сослуживцу Бриггса. Собаку нужно доставить на его похороны на машине, потому что Лулу после перенесенных травм боится летать. А потом овчарку предстоит вернуть в питомник, где ее усыпят. Так что да, это совсем не похоже на комедию. А вот на жизнь - вполне.
Бриггс берется за задание, потому что в обмен на поездку с непредсказуемой, озлобленной собакой за него замолвят словечко в комиссии, и он наконец-то сможет получить очередной военный контракт. Для бывшего рейнджера это вопрос жизни и смерти, потому что оставаться в благополучном, но не принимающем его мире Джейсон больше не может: он изгой, война была для него не только способом заработка, но и способом существования.
И вот они оказываются вдвоем, и начинается "роуд-муви" - дорога в две с половиной тысячи миль, которая все расставит по своим местам, и хоть в конце концов и приведет героев туда, куда они стремились, но совсем не так, как это было запланировано, и совсем к другому финалу.
Ченнинг Татум, исполнивший в фильме главную роль, выступил также и в новом для зрителей качестве - это его режиссерский дебют. В компании с Ридом Каролином он снял очень добрый, светлый фильм. Не шедевр - вряд ли мы обнаружим картину в списках номинантов на "Оскар". Но несмотря на все существующие клише и огрехи, это все равно хорошее кино. И самое главное в нем - человечность и необычно отыгранная антивоенная тема.
Отдельно хотелось бы выделить операторскую работу Ньютона Томаса Сигела и музыку Томаса Ньюмана. Запоминающийся саундтрек, прекрасные пейзажи, символические акценты на игре солнечного света и противостоянии героев внутренней тьме придают фильму особую глубину.
В общем, я ни разу не пожалела о том, что обманулась в содержании фильма, посмотрев его трейлер.
Да, еще одно предупреждение: несмотря на то, что в маркировке указано 12+, это совсем не детское кино, и оно не предназначено для семейного просмотра. Как минимум 16+, а то и все 18+.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться, и переходите в обсуждение фильма в комментарии. Смотрели, будете смотреть?
Еще один обзор на фильм можно посмотреть на дружественном канале: