Традиционно холодец на Руси готовился из #говядины. Из Германии к нам пришёл «зельц», в Грузии готовят «мужужи», но в каждом из этих блюд свои особенности и состав, их тоже вам потом приготовлю и поделюсь рецептом.
Для того, чтобы #бульон был наваристый и застыл, чтобы обойтись без желатина, лучше использовать свиные ножки. Если нет - любые костные части курицы, гуся, чтобы было больше суставов и хрящей. Для мясной основы - любое мясо.
У меня сегодня бульон из свиных ножек, мясо - домашний бройлер.
Итак, нам понадобится на три лоточка:
Свиные ножки - 4 чт
Курица - 1 кг
Луковицы - 3 шт.
Лавровый лист - 3-4 листика
Чеснок - одна головка (можно меньше, по вкусу)
Соль, чёрный молотый перец, перец чёрный горошком (всё по вкусу)
Ножки вымачиваем в холодной воде ночь или несколько часов, тщательно очищаем, смываем под водой и кладём в кастрюлю. Воды наливаем +1-2 см, ставим на плиту и варим на медленном огне после закипания с закрытой крышкой 3 часа. Я варю в мультиварке, структура ближе к самой мягкой, время 40 минут.
Дальше добавляем курицу (или говядину, свинину, гуся) и целыми луковицы. Если варили в #мультиварке, то дальше лучше переложить в кастрюлю, или варить открыто.
Бульон должен быть наваристым. Варим ещё около 1,5 часов. Луковицы в итоге разварятся полностью. Можно положить их сразу к ножкам, если очень крупные.
За 30 минут до готовности добавляем лавровый лист, соль, перец чёрный горошком и варим до отделения мяса от костей.
После того, как все остынет, «разбираем» мясо от костей, ножки можете разобрать и также нарезать, можно их съесть отдельно. Добавляем мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец, перемешиваем.
Бульон процеживаем через мелкое сито с ручкой (или пару слоёв марли), раскладываем по лоткам мясо и разливаем бульон.
Убираем лоточки в холодильник на несколько часов и, холодец - готов 🤗. Подаём с горчицей, хреном и чёрным хлебом.
Приятного вам аппетита, дорогие. Делитесь своим рецептом холодца в комментариях.
Просмотреть другие рецепты?
#сад и огород
#рецепт
#домашняя кухня
#холодец