Найти тему

Чудо холодец без желатина на свиных ножках

Традиционно холодец на Руси готовился из #говядины. Из Германии к нам пришёл «зельц», в Грузии готовят «мужужи», но в каждом из этих блюд свои особенности и состав, их тоже вам потом приготовлю и поделюсь рецептом.

Домашняя курочка выращенная на своей ферме. Кур держим в хозяйстве, как для себя, так и на продажу.
Домашняя курочка выращенная на своей ферме. Кур держим в хозяйстве, как для себя, так и на продажу.

Для того, чтобы #бульон был наваристый и застыл, чтобы обойтись без желатина, лучше использовать свиные ножки. Если нет - любые костные части курицы, гуся, чтобы было больше суставов и хрящей. Для мясной основы - любое мясо.

У меня сегодня бульон из свиных ножек, мясо - домашний бройлер.
Свиные ножки беру в Глобусе, они хорошего качества там, всегда чистые.
Свиные ножки беру в Глобусе, они хорошего качества там, всегда чистые.

Итак, нам понадобится на три лоточка:

Свиные ножки - 4 чт

Курица - 1 кг

Луковицы - 3 шт.

Лавровый лист - 3-4 листика

Чеснок - одна головка (можно меньше, по вкусу)

Соль, чёрный молотый перец, перец чёрный горошком (всё по вкусу)

Ножки вымачиваем в холодной воде ночь или несколько часов, тщательно очищаем, смываем под водой и кладём в кастрюлю. Воды наливаем +1-2 см, ставим на плиту и варим на медленном огне после закипания с закрытой крышкой 3 часа. Я варю в мультиварке, структура ближе к самой мягкой, время 40 минут.
Кстати, мясо на бульон чаще всего я варю в мультиварке. Согласитесь, что очень удобно? Следить не нужно, бульон не сбегает и не выкипает и пенка, практически не образуется.
Кстати, мясо на бульон чаще всего я варю в мультиварке. Согласитесь, что очень удобно? Следить не нужно, бульон не сбегает и не выкипает и пенка, практически не образуется.

Дальше добавляем курицу (или говядину, свинину, гуся) и целыми луковицы. Если варили в #мультиварке, то дальше лучше переложить в кастрюлю, или варить открыто.

Бульон должен быть наваристым. Варим ещё около 1,5 часов. Луковицы в итоге разварятся полностью. Можно положить их сразу к ножкам, если очень крупные.
Всего пару часов и холодец готов. Знаю, что многие готовят на желатине и мясо перекручивают.
Всего пару часов и холодец готов. Знаю, что многие готовят на желатине и мясо перекручивают.

За 30 минут до готовности добавляем лавровый лист, соль, перец чёрный горошком и варим до отделения мяса от костей.

После того, как все остынет, «разбираем» мясо от костей, ножки можете разобрать и также нарезать, можно их съесть отдельно. Добавляем мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец, перемешиваем.
Моя самая любимая приправа к любому блюду-это чеснок и чёрный перец. Беспроигрышный вариант.
Моя самая любимая приправа к любому блюду-это чеснок и чёрный перец. Беспроигрышный вариант.

Бульон процеживаем через мелкое сито с ручкой (или пару слоёв марли), раскладываем по лоткам мясо и разливаем бульон.

Убираем лоточки в холодильник на несколько часов и, холодец - готов 🤗. Подаём с горчицей, хреном и чёрным хлебом. 
Мытное, вкусное, красивое блюда на все случаи застолья. Я зимой и осенью готовлю его каждый месяц.
Мытное, вкусное, красивое блюда на все случаи застолья. Я зимой и осенью готовлю его каждый месяц.

Приятного вам аппетита, дорогие. Делитесь своим рецептом холодца в комментариях.

Просмотреть другие рецепты?

Это не десерт и не закуска! Такого вы не пробовали. Это сгущеный чернослив
Тимирязевец-Мажоров16 апреля 2022

#сад и огород

#рецепт

#домашняя кухня

#холодец