Найти тему
Ms.Чистота

Почему подсолнечное масло нельзя хранить в кухонном шкафу

Большинство хозяек держит бутыль с подсолнечным маслом в кухонном шкафчике рядом с плитой. Во-первых, нам всем известно, что это не скоропортящийся продукт. А во-вторых, очень удобно, когда он находится под рукой во время готовки блюд. Однако поступать так нельзя. Сегодня я расскажу вам, почему больше не оставляю растительное масло в кухонном шкафу.

А где вы храните подсолнечное масло?
А где вы храните подсолнечное масло?

Почему подсолнечному маслу не место на полке рядом с плитой?

Редкая хозяйка знает, что написано на этикетке, наклеенной на бутылку с растительным маслом. А там, между прочим, есть очень ценная рекомендация от производителя. Он настоятельно нам советует не оставлять этот продукт после того, как емкость с ним вскрыли, в тепле. Если бутылка с маслом была откупорена, не ставьте ее в кухонный шкафчик (особенно если рядом с ним расположена плита), а отправьте в холодильник. Так вы продлите срок жизни продукту и сохраните его вкусовые качества.

В шкаф на кухне я теперь масло не ставлю
В шкаф на кухне я теперь масло не ставлю
В идеале, хранить бутыль с растительным маслом следует при температурном режиме, колеблющемся в пределах от +7 до +17 градусов по Цельсию.

Однако эта рекомендация относится к герметично закрытой бутылке, принесенной домой из магазина. Ее вы как раз и можете оставить в кухонном шкафчике, но при условии, что он не находится рядом горящими конфорками и отопительными приборами.

А вот на открытой полке держать бутылку с маслом, даже если ее еще не откупорили, нельзя. Недопустимо, чтобы на нее попадали прямые лучи солнца, иначе продукт прогоркнет.

От температуры зависит, как долго этот продукт будет оставаться пригодным для употребления в пищу и для кулинарных целей
От температуры зависит, как долго этот продукт будет оставаться пригодным для употребления в пищу и для кулинарных целей

Температурный режим в холодильнике составляет не более +4 градусов по Цельсию. Он как нельзя лучше подходит для хранения подсолнечного масла в бутылке, которую вскрыли. Я вам советую поставить емкость с «жидким золотом» либо на верхнюю полку, либо на дверцу холодильного шкафа.

После вскрытия тары срок годности продукта значительно сокращается, но хранение его на холоде позволит нам замедлить этот процесс.
Бутылку, которую еще не вскрыли, можно хранить при +17 градусов по Цельсию. А вот откупоренной показан холод!
Бутылку, которую еще не вскрыли, можно хранить при +17 градусов по Цельсию. А вот откупоренной показан холод!

Ни в коем случае не допускайте температурных перепадов в помещении, где храните этот продукт. Иначе он станет прогорклым, у него появится неприятный запах. Жарить еду на таком масле нельзя.

И напоследок я дам вам еще несколько советов, как продлить срок жизни этому полезнейшему продукту:

  • не поленитесь перелить масло из пластиковой тары (после того, как ее откупорите) в стеклянную бутылку;
  • желательно, чтобы сосуд был сделан из темного стекла для предотвращения контакта его содержимого с солнечным светом;
Сосуд из темного стекла - лучшая тара для уже вскрытого масла
Сосуд из темного стекла - лучшая тара для уже вскрытого масла
  • не забывайте возвращать бутылку в холодильник сразу после того, как использовали продукт для жарки еды или заправки салата, чтобы не допустить его прогревания и уберечь от температурных перепадов;
  • отправьте в емкость с подсолнечным маслом несколько горошин или одну фасолину, чтобы сохранить его свежим как можно дольше.

Теперь, зная секреты правильного хранения этого продукта, вы наверняка переставите бутыль с ним из кухонного шкафа в холодильник.

Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых домохозяек.

Еда
6,23 млн интересуются