Большинство хозяек держит бутыль с подсолнечным маслом в кухонном шкафчике рядом с плитой. Во-первых, нам всем известно, что это не скоропортящийся продукт. А во-вторых, очень удобно, когда он находится под рукой во время готовки блюд. Однако поступать так нельзя. Сегодня я расскажу вам, почему больше не оставляю растительное масло в кухонном шкафу.
Почему подсолнечному маслу не место на полке рядом с плитой?
Редкая хозяйка знает, что написано на этикетке, наклеенной на бутылку с растительным маслом. А там, между прочим, есть очень ценная рекомендация от производителя. Он настоятельно нам советует не оставлять этот продукт после того, как емкость с ним вскрыли, в тепле. Если бутылка с маслом была откупорена, не ставьте ее в кухонный шкафчик (особенно если рядом с ним расположена плита), а отправьте в холодильник. Так вы продлите срок жизни продукту и сохраните его вкусовые качества.
В идеале, хранить бутыль с растительным маслом следует при температурном режиме, колеблющемся в пределах от +7 до +17 градусов по Цельсию.
Однако эта рекомендация относится к герметично закрытой бутылке, принесенной домой из магазина. Ее вы как раз и можете оставить в кухонном шкафчике, но при условии, что он не находится рядом горящими конфорками и отопительными приборами.
А вот на открытой полке держать бутылку с маслом, даже если ее еще не откупорили, нельзя. Недопустимо, чтобы на нее попадали прямые лучи солнца, иначе продукт прогоркнет.
Температурный режим в холодильнике составляет не более +4 градусов по Цельсию. Он как нельзя лучше подходит для хранения подсолнечного масла в бутылке, которую вскрыли. Я вам советую поставить емкость с «жидким золотом» либо на верхнюю полку, либо на дверцу холодильного шкафа.
После вскрытия тары срок годности продукта значительно сокращается, но хранение его на холоде позволит нам замедлить этот процесс.
Ни в коем случае не допускайте температурных перепадов в помещении, где храните этот продукт. Иначе он станет прогорклым, у него появится неприятный запах. Жарить еду на таком масле нельзя.
И напоследок я дам вам еще несколько советов, как продлить срок жизни этому полезнейшему продукту:
- не поленитесь перелить масло из пластиковой тары (после того, как ее откупорите) в стеклянную бутылку;
- желательно, чтобы сосуд был сделан из темного стекла для предотвращения контакта его содержимого с солнечным светом;
- не забывайте возвращать бутылку в холодильник сразу после того, как использовали продукт для жарки еды или заправки салата, чтобы не допустить его прогревания и уберечь от температурных перепадов;
- отправьте в емкость с подсолнечным маслом несколько горошин или одну фасолину, чтобы сохранить его свежим как можно дольше.
Теперь, зная секреты правильного хранения этого продукта, вы наверняка переставите бутыль с ним из кухонного шкафа в холодильник.
Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых домохозяек.