Весенние работы на садовом участке охватывают огромный комплекс процедур по приведению в порядок территории и заботе о деревьях.
Сегодня обсудим обработку и подкормку деревьев и кустарников. Весной, они испытывают потребность в особой помощи и уходе.
Во-первых, пока деревья не пробудились, необходимо проделать обработку от болячек и разных пакостников и подкормить их.
Одной обработкой не обойтись. Охрана сада - это неторопливый труд. В целом работу можно подразделить на четыре фазы:
1. Обработка до распускания почек. В ранний весенний период, когда сад ещё почует. Медный купорос, Бордоской раствор, Нитрофен и другие, воздействие этих препаратов начинается при +5 гр, когда прочие лекарства ещё пассивны.
2. Когда уже растения воспрянули и почки набухли, но пока не раскрылись, так именованный «зеленый конус» в это время искореняем грибковые заболевания (паршой, монилиозом) и всевозможные гнили. Из насекомых самыми опасными считаются почковые клещи. От них результативны такого рода препараты, как топаз, скор, строби, актара и другие.
3. Дальнейшее воздействие на этапе «розовый бутон», на начальной стадии распускания, когда только формируются бутоны. На этой ступени происходит далее предохранительная очистка от грибков, вдобавок от разных паразитов. Тут можно прибегнуть и к биологическим препаратам.
4. Завершающая манипуляция, когда цветки облетают, на их месте сохраняются завязи последующих плодов. Здесь происходит динамичная борьба с вредителями.
Другие обработки выполняются как только возникнет в этом необходимость.
СОВЕТЫ:
Вечернее время суток - самый наилучший период для осуществления процедур какими-либо препаратами
- Определенные вредители запускают свою энергичную вредительскую инициативность в ночи.
- Всякому препарату необходим промежуток времени, чтобы он поглотился и принялся сражаться с противником и хворью.
Утреннее время - может стать помехой роса, которая наряду с препаратом будет опускаться на грунт.
В дневные сутки - зной, препарат будет улетучиваться, не проникнет.
Смотря какая весна будет в нашем климате. Ранней весной отсутствуют листья на деревьях, нет жары, поэтому за работу можно приниматься в любое время суток.
ПРО ПОДКОРМКУ САДА
Благодаря оттаявшим водам, полезные вещества из грунта вымылись и на данном этапе особенно растениям требуется внимание. Вегетативные процессы придут в действие при весенней подкормке плодовых деревьев, а также она обезопасит от болезней. При вносе удобрений есть свои детали.
Сбалансированный рост ягодных, косточковых, семечковых культур исключен без фосфора, азота и калия. Поэтому подкармливание жизненно потребными ингредиентами обязано осуществляться вовремя и только по распорядку. В случае если прозевать время иль превзойти дозирование, так удобрения могут проявить себя безуспешными и аж быть губительными.
Чтобы был положительный результат, нужно придерживаться правил:
1. Подкормка разных семечковых культур и яблонь проводится впоследствии исхода ими из подростковой фазы – впоследствии расцветания.
2. Заниматься такой работой вернее всего вечером, в сухую прохладную погоду. Землю надо сделать сыроватой, что повысит усвоение и исключит обжигание корней.
3. Необходимо принимать во внимание совместимость препаратов для удобрения.
4. Усилить воздухопроницаемость и калорийность грунта возможно с использованием сидератов – горчицы, клевера, люпина, люцерны
5. Если осенью в целину добавляли удобрение, то весной уже азот можно не использовать.
Пусть Ваши сады будут здоровы!