Найти тему

Можно прописать ребёнка вместе с родителем, даже если собственник жилья против

Где прописаны дети до 14 лет? С родителями или с одним из них. Таков закон. Однако тут есть нюанс. Человек имеет право прописать своего ребёнка на жилплощадь, где прописан сам, независимо от того, согласны с этим собственники или нет. Как с этим быть, и какие проблемы могут возникнуть?

Не всё так просто

После прописки несовершеннолетнего, он имеет те же права на жилплощадь, что и остальные жильцы. Ситуация усложняется, если жильё не приватизированное, а муниципальное. Тогда ребёнок имеет право участвовать в приватизации и получить долю жилплощади и все права на неё.

Какое решение самое логичное? Собственник, а точнее ответственный квартиросъёмщик может подать иск в суд и выписать родителей вместе с ребёнком из спорного жилья. Так, вопрос с претензиями несовершеннолетнего на право собственности будет решён.

Не так давно, такое решение проблемы стало невозможным и судебная практика это подтверждает.

Случай из судебной практики

Дедушка и бабушка живут в квартире по договору соцнайма. Их дети выросли, завели свои семьи и разъехались. Все выписались из квартиры, кроме младшего сына. Тот женился, а когда родился ребёнок, то дочь записали по месту жительства папы. Жена как была прописана в другом месте, так и осталась.

Через время, сложности семейной жизни привели молодых людей к разводу. Сын выписался из квартиры и уехал в другой город. Его супруга уехала к своим родителям. А что же внучка? Она осталась зарегистрирована у дедушки с бабушкой.

Пожилые люди обратились в суд с заявлением о снятии внучки с регистрации и определении места жительства ребёнка с матерью. По факту, так и было. Девочка жила с мамой.

По закону, он вроде бы прав. Сын уехал и выписался из квартиры, а значит, утратил все права на неё. Разве может ребёнок быть прописан без родителей? Оказывается, может.

Было много судебных исков и слушаний. Мама девочки проявила настойчивость и дошла до Верховного суда. Именно там и постановили, что девочку прописали там не по суду, а по соглашению, а значит, она имеет право регистрации по данному адресу. Более того, девочка не посторонняя, а член семьи, а значит, может остаться там, даже если по факту проживает в другом месте. Так что, где бы ни жили, и не были прописаны родители, на регистрацию детей это никак не влияет.

Более того, девочка несовершеннолетняя, поэтому не может самостоятельно решать вопросы регистрации и определять место своего проживания. По закону, её нельзя лишить права на жильё, тем более, учитывая тот факт, что она может участвовать в его приватизации.

Так что когда речь идёт о неприватизированном жилье нужно быть осторожнее, когда прописываете туда детей, внуков или троюродных племянников. Выписать жильцов может быть гораздо сложнее, чем зарегистрировать, тем более, если у новых жильцов есть или планируются дети.

Будет ли эта практика применима к квартирам, которые уже приватизированы – неясно. Решение суда будет зависеть от массы обстоятельств.

Если вы попали в такую ситуацию – пишите, звоните, приходите. Посмотрим, чем можно вам помочь.

Вам может быть интересно:

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh