Сентябрь 1916 года. Франция. Западный фронт. Всё - без перемен. Поручик Косинский смотрел в бинокль за передвижением немецких войск. И надо было переломить ситуацию на Марне.
Русскому экспедиционному корпусу дано было сыграть в боях, за этот участок фронта, решающую роль.
В его бинокль было видно, как из-за мельницы, вынырнули пять машин скорой помощи с красными крестами на бортах. «Куда? Эх, вас сейчас накроют!».
Первая машина завернула в рощу и начала спускаться по оврагу. А Косинский встал на дороге. Машина посигналила, а он - всё стоял. Послышался «хруст» тормозов. И решётка двигателя остановилась, в тройке футов, от его пряжки ремня.
В окне показалась дамская голова. «Привет, Россия! Я – старший фельдшер 5-го батальона Фанни Винстон. И должна прибыть в 3-ю бригаду к полковнику Крылову». «Поручик Алекс Косинский - к услугам».
Косинский улыбнулся и показал ей рукой. «Фанни! Вам надо будет ещё проехать всего полмили и увидите нашего командира. Но! Сейчас, я должен проверить ваши документы».
В этот момент пять батарей германцев - уже начали обстрел позиций союзников. Поручик залёг: с шофёром, Винстон и тремя санитарами возле палатки. Тут было безопаснее. Пока!
Полчаса канонады - даром ему не прошли. Поручик открыл глаза на больничной койке. Фанни низко склонилась над ним. Сначала, он спросил по-русски. Но, дама лишь развела руками. И, тогда, всё - сразу вспомнил. Британка. Скорая помощь. Артобстрел.
Косинский улыбнулся: «Что со мной, Фанни?». Она взяла его руку. «Пустяки, Алекс. Главное, ничего не оторвало. А, внутри, мы уже всё починили. Будешь жить!». Она поцеловала его в щёку.
Сентябрь 1946 года. Косинский завозит сено на телеге - в свой обширный двор. В доме - под Лионом. Ворота коровника открыты. Ему видно, как жена и обе дочери доят коров.
Это его радует, как фермера. Молоко, сметана и сыр – теперь пользуются спросом. Он еле поворачивает голову.
Серж, старший сын, открыл дверь дома и спускается к «Ситроену». Ему надо поспеть в банк. «Пап, вечером посмотрим движок? Согласен?». Отец кивнул.
Они, на миг, присели на крыльцо и вместе закурили. «Как я остался? Война. Потом, обе революции в России. И – всё! Ехать некуда. Мы остались здесь. Тогда, я не захотел - к ней в Норфолк. А она уже не захотела бросить меня. Потом, в 20-м - родился ты. Дальше – сестрёнки.
И, мы, с Фанни, так и осели здесь – под Лионом. Знаешь, это место, так похоже на Россию. Река. Леса. Ещё охота и рыбалка. Я это любил в нашем имении под Москвой».
Фанни показалась из коровника с полными ведрами. Она всё была стройна и красива, как и тридцать лет назад. Её рыжинки, собранные в тугой пучок, никак не тронула седина.
Муж поспешил, к ней, помочь с ведрами. Она улыбнулась. И посмотрела на сына. «Серж! Поел? Во, ты теперь, до вечера дослужишь». Косинский пошёл помочь дочкам с молоком.
Сын помог матери занести всё молоко в дом. «Мам! А, как, за русского, замуж вышла? Что, тебе не страшно было, что он – викинг с востока?». Она улыбнулась и весело развела руками.
«Ты знаешь, моя бабушка была дочерью капитана, который часто плавал в Питер. И, он говорил, что русские – прекрасные мужья. Сильные, добрые и надёжные. Не знаю, как все? Я так и не доехала до России.
Но, вот твой отец – уж точно такой. Они и на войне - лучшие воины и в семье – верные защитники. Мужа я очень люблю! Спасибо, России!».