Все мы чтим великомученика Георгия Победоносца. Этот великий святой, родившийся в Римской империи, как бы стал русским. Недаром ему посвящены древнейшие русские храмы, а изображение великомученика украшало печати первых русских князей. Недаром его образ украшает герб Москвы. Но мало кто знает, что у святого Георгия были соратники.
Во времена императора Диоклетиана в Риме было много христиан. Они не спешили заявлять о своей вере, но не изменяли ей, избегали участвовать в считавшихся обязательными языческих жертвоприношениях. До времени никто не знал, что Георгий – подающий большие надежды молодой военачальник, отважный воин, любимец императора – верует в Распятого. Но когда Диоклетиан издал указ об уничтожении христиан, Георгий вдруг заявил о своей вере. Это казалось безумием – самому идти на пытки и смерть. Но компромисс оказался для святого невозможным. Его истязали, бросили в темницу.
Видя подвиг Георгия, о своей вере заявили вельможи Анатолий и Протолеон. А также сама царица Александра - супруга правителя, который мучил святого. Такова сила Христовой истины. Обычно, видя чьи-то бедствия, люди делают все, чтобы избежать того же. Но при виде страданий мучеников многие вдохновлялись их примером. А значит – видели в их подвиге не несчастье, а торжество, победу.
В ярости Диоклетиан казнил своих воевод, приговорил к казни и супругу - но та скончалась, не дожив до ее исполнения, видимо, от переживаний. А точнее - по Божию Промыслу: Господь не попускает человеку испытаний, слишком тяжелых для него, поэтому Александра не испытала насильственной смерти. Но удостоилась Небесной славы и мученического венца - за свою решимость и любовь к Богу.
В Москве возводится храм в честь свв. Анатолия и Протолеона. Он станет памятником воинам, положившим жизни на полях Великой Отечественной войны. В день памяти этих святых и в преддверии Дня Победы сделаем вклад в его строительство! Сделать это можно здесь: https://fond-am.ru/projects/hramovyj-kompleks-svyatyh-muchenikov-anatoliya-i-protoleona/
#фонд архангела михаила #георгий победоносец #анатолий и протолеон #святой анатолий