Найти в Дзене
Соло - путешествия

От аристократов и богемы до диссидента: музейная программа в Кисловодске

Поездка в регион КавМинВод оказалась очень богатой на впечатления. Причем, тут не только невероятная природа, но и богатая история, которую активно музеефицируют. Так что с музеями в Кисловодске оказалось все в порядке – есть, куда сходить. Правда, время работы нужно заранее уточнять, так как рабочий день короткий, бывают перерывы, а то еще и всякие мероприятия проводят для санаториев.

Дача Шаляпина
Дача Шаляпина

Всего в городе около десятка музейных пространств. Я в первую очередь отправилась на дачу Шаляпина, я люблю такие музеи, и дом меня не разочаровал. И само здание интересное, и документов довольно много собрано, и обстановка соответствует эпохе.

Музей художника Ярошенко – это еще одно место must-see. Кто-то идет туда из-за живописи – там неплохая коллекция передвижников. Но я шла, чтобы посмотреть усадьбу. В музее сохранилась подлинная обстановка 19 века и воссоздана романтическая атмосфера того времени. В музее прекрасный сад, который летом, наверное, особенно хорош. Для меня музей стал открытием. Там можно почувствовать эту богемную артистическую обстановку конца 19 века. И экскурсии тут хорошие, но можно и просто самостоятельно погулять по усадьбе и флигелям.

Театр-музей Благодать
Театр-музей Благодать

В эту же тему укладывается и третий музей – «Благодать». В нем располагается экспозиция о русской эмиграции. Но все же основное здесь – это театр, билеты в него нужно покупать сильно заранее – спрос огромный. А вот экспозицию можно посмотреть совершенно бесплатно. Но все же интереснее попасть на спектакль.

Есть в Кисловодске и краеведческий музей. Находится он в кисловодской крепости и само здание впечатляет. Экспозиция рассказывает об истории места и города. Полезно побывать тут для полной картины. Но не кажу, что меня музей особенно впечатлил. Лучше брать экскурсию, так как аудиогида нет, а аннотации скуповатые.

-3

Еще есть музей природы, я туда не пошла, может в следующий раз, но наверняка это интересно детям и натуралистам. Музей нарзана в мой приезд не работал, может к лету откроют. Также я не пошла в музей истории космонавтики, я не настолько люблю эту тему, что рассматривать чертежи и документы. Но для фанатов космоса, говорят, интересно.

Один из самых новых музеев является дом Солженицына. Я не знала, что он уроженец этих мест. Прожил он тут совсем мало, но музей вот сделали. Он крошечный – одна комната, подлинных вещей нет – много копий и фото, есть книги. Обратите внимание, что стенды там поворотные, почему-то смотритель говорит об этом не всем посетителям. А вообще музей можно посмотреть снаружи – дом красивый, а внутрь вполне можно и не ходить.

Музей Солженицына
Музей Солженицына

Еще в городе есть музей восковых фигур – это вообще не мое и я даже про него ничего не стала узнавать. И есть пара художественных галерей. Меня совсем не впечатлили, достаточно пройти по площади перед галереей – ассортимент тот же. А вот в самой Галерее нарзанов бывают интересные экспонаты – там по стенам размещены картины и фотографии местных художников.

В общем, для небольшого города музеев, на мой взгляд, достаточно. А вы любите ходить в музеи? Или на курортах они не нужны?