Нальчик – центр Кабардино-Балкарии. Это теплый город с доброжелательными жителями. Он небольшой, и если поселиться в центре, то весь его можно обойти пешком.
Достопримечательности Нальчика
Республиканская соборная мечеть построена в стиле хай-тек и выглядит очень необычно для религиозного объекта. Она достаточно новая – открытие состоялось в 2004 году. Два тонких минарета – в высоту 30 метров, а само здание мечети – 21 метр. Сооружение отделано натуральным камнем.
Примерно одна пятая населения Нальчика – православные. В городе есть кафедральный собор Марии Магдалины – он является крупнейшим православным храмом в Кабардино-Балкарии. Это очень красивый собор в византийском стиле.
Национальный музей Кабардино-Балкарской республики. Экспозиция рассказывает об истории края. Там представлены артефакты каменного и бронзового века, старинное оружие, национальные костюмы, предметы быта. Часть экспозиции рассказывает о флоре и фауне края, а также о его геологии.
Кабардинская улица — пешеходная улица, которую в народе называют «Нальчикский Арбат». Находится в историческом центре города с купеческими домами. Все они сейчас отреставрированы. Стоят красивые клумбы, фонари, лавочки.
Атажукинский парк – центральный парк Нальчика. Там растет свыше 150 видов растений, стоят клумбы с великолепными цветами, есть смотровая площадка.
Ресторан «Сосруко». Здание этого ресторана построено в очень оригинальном стиле. Сосруко – персонаж из местных легенд. Он, подобно греческому Прометею, похитил огонь у богов и даровал его людям. А боги за это отправили его на заточение в горы. Здание представляет собой голову героя и его вытянутую руку с факелом. Выглядит очень красиво и необычно. А в «голове» расположена обзорная площадка.
Ипподром. Разведение лошадей – одна из важнейших традиций в Кабардино-Балкарии. Лошади в этих краях – в особом почете. Комплекс соответствует всем международным стандартам.
Лечение в Нальчике
Но если цель приезда – лечение, то лучше поселиться в каком-то из санаториев, расположенных в предгорье Кавказского хребта, севернее Нальчика.
Этот район называется «Долинск». Там же есть санаторий с одноименным названием. В центре этого курорта расположен парк с озером и павильоном с лечебной водой. Недалеко от санатория есть река, в которой можно купаться. Место санатория выбрано очень удачно, он окружен горным кольцом и защищен от ветров.
Одним из лучших считается санаторий «Долина нарзанов». Там есть 12 источников лечебной воды и хранилище целебной грязи.
Санаторий «Чайка» расположен рядом с лесопарковой зоной. В нем представлены разнообразные виды лечебных вод: углекисло-азотная, азотно-термальная, хлоридно-сульфатно-натриевая.
Санаторий «Горный родник» находится недалеко от парка и курортных озер. В отдельном здании расположена водолечебница, есть целый дворец лечебной физкультуры и питьевая галерея минеральной воды.
Санаторий «Нальчик» обладает огромной диагностической базой, а лечебная база, помимо минеральных вод и грязелечения, использует парафинолечение, гидромассаж и лечебные ванны.
Окрестности Нальчика
Меньше чем в часе езды от города находится известная достопримечательность — Чегемское ущелье с водопадами. Их можно посещать как зимой, так и летом. Зимой поражает красота ледяных глыб. Потоки воды не замерзают, а покрываются коркой и напоминают сталактиты. Летом потрясающий поток воды струится по отвесным скалам с высоты 300 метров, и представляет собой великолепное зрелище.
Не менее красивы водопады Гедмишх, они находятся в 60 километрах от Нальчика. Название водопадов происходит от фамилии кабардинского дворянского рода. До недавних пор добраться туда на машине было невозможно. Природа вокруг — девственно красива.
Село Верхняя Балкария. Находится в 40 километрах от Нальчика. Это настоящий музей под открытым небом, место с многовековой историей. Там можно увидеть развалины крепости 12 века и руины крепости 14 века, две великолепные сторожевые башни, сохранившиеся до нашего времени, а также башню Амирхана, воздвигнутую на огромном каменном валуне.
Голубые озера. Находятся в 50 километрах от Нальчика. Это группа из пяти карстовых озер в долине реки Черек. Расположены они в радиусе двух километров друг от друга. Одно из озер, Церик-Кель, не покрывается льдом даже в морозы. Окружены озера пышной растительностью. В них водится много рыбы. Территория особо охраняется. Неподалеку есть гостевые дома, где можно остановиться с ночлегом.
Безенгийское ущелье. Находится в 90 километрах от Нальчика. Это место популярно среди альпинистов. Там есть несколько вершин и один из крупнейших в России ледников, Безенги. Местность вокруг совершенно дикая, без признаков цивилизации.