Компания Renault вынуждена временно ретироваться с российского рынка. Она намерена продать свое производство и контрольный пакет акций АвтоВАЗа за 1 рубль! Чем это вызвано и почему это так радует наших китайских партнеров, обсудим подробнее.
Цена АвтоВАЗа
Из-за тяжелой экономической ситуации французская автомобильная компания «Рено» терпит убытки. Она рассматривает перспективу продажи контрольного пакета своих акций в АвтоВАЗе, который составляет 68%. Потенциальным покупателем выступает Центральный научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ). Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Примечательно, что цена сделки символическая — 1 рубль. При этом французский концерн хочет оставить за собой право в ближайшие 5–7 лет выкупить пакет акций по той же цене.
Ранее претендентами на львиную долю АвтоВАЗа называли Ростех и китайские компании. Первому и без того принадлежат 34% акций, но продать ему остальные Renault опасалась. Это связано с финансовыми ограничениями, наложенными на Ростех. Заключив с ним сделку, французская компания рисковала и сама попасть под репрессии. Так что у китайцев были неплохие шансы получить контрольный пакет российского автопрома.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз не за горами. Открыт сбор заявок на регистрацию. Чтобы узнать о SFERA больше, перейдите по ссылке.
Причины ухода Renault с российского рынка
Свой завод «Рено» в Москве компания планирует продать российскому правительству. При этом стоит отметить, что в РФ преобладающее количество покупателей французской иномарки. Больше этот автомобиль покупают разве что в самой Франции. Однако распространившиеся слухи о национализации производства, а затем фактические экономические сбои стали следствием приостановки производства. Во время простоев Renault продолжала исправно выплачивать заработную плату персоналу.
Тем не менее для завода, который выпускает около 180 тыс. автомобилей в год, и день простоя играет немаловажную роль. Из-за неоднозначной обстановки в мире возобновление производства могло повлечь неприятности. Поэтому компании пришлось распродавать активы.
С кем АвтоВАЗу будет лучше
Новым хозяином АвтоВАЗа становится НАМИ. На протяжении последних лет институт выпускал высококлассные автомобили серии Aurus в рамках проекта «Кортеж». Для отечественного автопрома это может стать благоприятным фактором. Поскольку НАМИ будет способствовать производству новых автомобилей на АвтоВАЗе, разработка которых искусственно сдерживалась французским концерном.
Некоторые пользователи сетовали по поводу того, что АвтоВАЗ не достался китайцам. По их мнению, лучше бы российские автомобили не состояли исключительно из отечественных запчастей, зато не было бы проблем с поставками комплектующих. Ведь это одна из причин, из-за которой пострадало производство Renault.
А вы согласны с такой точкой зрения? Или всё-таки желательно наладить независимое российское автомобильное производство? А, может, стоит дождаться возвращения французов?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #россия #машиностроение #двигателестроение #экономика