Найти тему

Что нужно знать при подаче иска?

Зачастую несложные иски (например по Закону о защите прав потребителей) люди стараются подготовить и подать самостоятельно. Услуги юристов недешевы и иногда экономически неоправданы (например, чтобы вступить в спор с магазином из-за проданного некачественного дивана необходимо отдать представителю вознаграждение в размере стоимости этого дивана).

Чтобы Ваш иск был принят судом, и Вы могли вступить в спор, необходимо выполнить ряд юридических формальностей. Если же Вы не сделаете этого – велика вероятность того, что иск будет оставлен без движения и возвращен. Получить соответствующее постановление и заниматься исправлением недостатков – не самая приятная и весьма затратная по времени процедура. Поэтому необходимо знать следующее.

1. Соблюсти претензионный порядок, если это необходимо (а иногда и весьма полезно). Всегда лучше начать с претензии. Не исключено, что ответчик поймет, что Вы настроены решительно и захочет разойтись по-хорошему, не доводя дело до судебного разбирательства.

2. Определиться с подсудностью (надо понимать, подаете вы иск в рамках гражданско-процессуального или административного судопроизводства, какому судье подсудно дело – мировому или судье районного суда, какова территориальная подсудность). Исходя из этого в исковом заявлении нужно указать адресата иска.

3. В иске нужно указать фактические обстоятельства произошедшего и правовые основания удовлетворения Ваших требований. По несложным искам нет необходимости расписывать все от Конституции РФ до Пленумов суда и ссылок на судебную практику. Суд и так понимает, на что Вы опираетесь, требуя возврата денежных средств за некачественную продукцию.

4. Не забыть указать цену иска и уплатить госпошлину. Калькулятор госпошлины находится на сайтах судов, а реквизиты для уплаты лучше всего взять в приложениях банков. Квитанцию нужно прикладывать к иску, который Вы направляете в суд. Стоит помнить, что некоторые категории исков, например как раз по защите прав потребителей, освобождены от оплаты государственной пошлины.

5. Необходимо направить копию искового заявления и документы, которые у него отсутствуют, ответчику. Квитанцию об отправке также нужно прилагать к иску в суд.

Если же не хочется терять время и силы лучше все же обратиться к юристу. Можно договориться о том, чтобы он подготовил иск и документы, а Вы уже направили его в суд и самостоятельно участвовали в судебных заседаниях. Хорошо подготовленный иск – это 70-80, а иногда и 100 процентов успеха по гражданскому делу.