«Будет ласковый дождь…»
Сара Тисдэйл, 1920
К полудню, озверев от набивания в компьютер совершенно неудобоваримых рабочих текстов, я задал себе традиционный вопрос, актуализированный на основе творчества Достоевского Ф.М.: «Тварь я дрожащая, или не дрожащая?».
После этого ополоснул физиономию лица не дрожащей твари холодной водой. Посмотрел на себя в зеркало… Все же тысячу раз прав был Коля Фоменко, озвучив как-то на «Русском радио» непреложную истину: «Человек – это звучит гордо, но выглядит – омерзительно!». Как раз тот случай. А какая может быть морда у человека, который несколько часов сознательно бредил денег для?
- Сейчас за шапками пойду! - решительно заявил я морде в зеркале.
Морда скептически скривилась.
- А видео снимать не буду!
Морда выпучила глаза от такого наглого заявления и исчезла. Кофе варить пошла.
Собрался я быстро, по-солдатски. Тем более, что синоптики пророчили дождь. «Шапкозакидательских» настроений не было. Просто хотелось отметиться первыми найденными сморчковыми шапочками. Поэтому не стал изобретать велосипед, пошел на место, которое можно назвать нашим с Лидой «шапочным полигоном».
Сначала зашел в заросли кустарника. Несколько лет это место было основным. И сподобился найти первую шапку. А потом еще и вторую. Удовольствие копаться в этих зарослях – ниже среднего. Сильно ниже. А саркоcцифа мне не интересна от слова «совсем».
Поэтому я переместился в ближний «молодняк», где мы в прошлом году накосили этой шапки «от пуза» и тут же стали «пальцы гнуть», рассказывая друг другу какие мы крутые шапочные добытчики.
Насчет нас – не знаю. Но место действительно хорошее. И еще десяток мелких экземпляров этого симпатичного гриба я наковырял. Наверное, чуть позже здесь будет «шапочный клондайк», как в прошлом году.
О практических выводах, которые я для себя сделал.
В прошлом году Лида четко просекла: для шапочек нужна ива. Ее легко выцепить взглядом в молодых посадках: чернеющие «кустовые» стволы. Все сегодняшние шапки – рядом с ивой.
Второй вывод: похоже, произрастание шапочки не сильно зависит от освещенности.
Саша Шмавгонец еще неделю назад прилично набрал шапочек в биотопе, гораздо менее прогретом, судя по видео.
Но, вообще, лично для меня сморчковая шапочка остается достаточно загадочным грибом. Что-то я, конечно, уже понимаю, но в этом направлении нужно еще работать и работать.
Между тем, работать мне уже расхотелось. Но была изначально поставлена цель: состряпать ужин с грибами. Нынче это у нас – не проблема. Строчки - прут. А мой БК уже давно такие задачи лузгает, как семечки. Проверил первую же группу «лежаков» и сразу сказал себе: достаточно. Отварю грибочки, и будет на ужин яичница с беконом и грибами. Скромненько, но со вкусом.
С удовольствием погулял по молодым посадкам, наблюдая последствия первого пала. Именно в этих посадках я нередко нахожу первый подберезовик, что является лично для меня сигналом: высокий грибной сезон начался. Недолго осталось.
Жаль только, что я так и не дождался дождя. Ласкового, почти летнего. Вот не нужно было брать с собой дождевик…
Регион - Смоленская область.