Найти тему
ВПЦ Вымпел Байкал

В ответ на пост

В ответ на пост

27 июн 2019 в 23:40

КАК ПОВАРА С ТОПОРОМ НАГРАДИЛИ ЗВАНИЕМ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Дорогие друзья и подруги!

Слушатели Института русского языка «ЯСНА» к празднику 9 Мая, празднику Победы и торжества Духа, подготовили серию статей о подвигах наших Великих предков в Великой Отечественной войне. Будем помнить об их свершениях и передадим эту память потомкам как знамя, которое станет для них ориентиром в трудную минуту и вдохновит на новые великие дела!

Как повара с топором наградили званием Героя Советского Союза

Что такое подвиг?

Это невероятный поступок, который по очевидной логике совершить невозможно. Причём он служит примером и вдохновляет других на такие же подвиги, даже необязательно знать лично совершающего его героя.

Основным показателем подвига является то, что в момент его совершения у правых пробуждается решимость сопротивляться и победить, несмотря ни на что, а у неправых, наоборот, она пропадает.

В истории Великой Отечественной Войны сохранилась память о красноармейце, поваре Иване Павловиче Середе. Медаль «Золотая звезда» он получил за непредсказуемый поступок – погнул ствол пулемета вражеского танка своим топором, таким образом обезвредив его, не сделав ни одного выстрела.

А произошло это так. 1941 год, август. Перед красноармейцами была поставлена задача — отбить занятое фашистами село. Определив план боевых действий, командиры повели солдат в атаку. Но ответный огонь противника заставил атакующих залечь на нейтральной полосе. Местность простреливалась хорошо, и немцы постепенно выкашивали из пулемётов наших солдат, не давая им возможности для манёвра. Отступать назад – безусловная смерть. Для победы нужно подняться в решительную атаку, а у красноармейцев сила духа сломлена – лежат, неся потери.

Гитлеровские офицеры, считавшиеся чуть ли не самыми образованными в мире, не учли героизм и способность к подвигу наших людей и совершили фатальную ошибку: чтобы не тратить зря патроны и время, немецкое командование принимает логичное для них решение передавить упавших духом красноармейцев гусеницами танков, посчитав, что двух танков будет достаточно.

Для залегших солдат положение, казалось бы, безнадёжное – приближающиеся танки превращают бойцов в безвольную массу. Страшная смерть неминуема. Но в тот момент, когда один из немецких танков подъехал на близкое расстояние, заслонив собою линию огня вражеских пулемётов, происходит ключевое событие – на броню одного из них отважно вскакивает повар. В руках вместо винтовки топор для рубки-колки дров. Обухом топора Иван Середа бьёт по стволу танкового пулемёта. Стрелять из кривого ствола уже невозможно и захват танка становится вполне осуществимой задачей.

Воодушевившись действиями повара, красноармейцы неистово бросаются вперёд на оба танка и захватывают их. Успешные действия красноармейцев изменили ход боя, они пошли в наступление и освободили село.

Простой повар с топором Иван Павлович Середа, украинец из крестьянской семьи двадцати двух лет отроду, своим отважным поступком показал исключительный пример героизма – совершил подвиг, рискуя жизнью ради общей победы в Великой Отечественной Войне, переломил ход боя, спас многие жизни и вдохновил на подвиги других советских людей на передовой и в тылу. Не рискни Иван Середа, бой был бы проигран: большая часть солдат была бы передавлена, оставшиеся в живых сдались бы в плен.

Подобные события в тяжёлые времена выявляют кто Герой, кто просто хороший солдат, но на подвиг не способен, а кто трус и предатель.

Родился Иван Павлович Середа 01 июля 1919 года.

Призван в ряды РККА в ноябре 1939 года Снежнянским РВК Сталинской области Украинской ССР.

На фронтах Великой Отечественной Войны с июня 1941 года.

После увольнения в запас в 1945 году в звании старшего лейтенанта, участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза, жил в селе Александровка Донецкой области и работал председателем сельского совета.